Найти тему

После стресса. Как справиться со стрессом без таблеток.

Как вы чувствуете себя после хорошего, сильного стресса? Как справляетесь со своим хроническим стрессом? Какими способами стресс снимаете? Как выходите из него и возвращаетесь в свое обычное состояние?

❗️Давайте поговорим об этом.

У каждого из нас есть свои любимые, привычные способы снятия стресса.

А что значит вообще "снимать стресс"? Что именно мы снимаем, когда про это говорим?

✅️ А снимаем мы напряжение.

Почему напряжение? Что происходит в организме во время стресса?

В неблагоприятной для нас ситуации, организм мобилизуется. Переходит в активное состояние. Состояние, готовое к действию, для решения возникающих задач.

Активизируется работа нервной системы, в кровь выбрасываются гормоны стресса, повышается мышечный тонус, учащается ритм сердечных сокращений и т.д. Наш организм работает на повышенных оборотах. 

✨️ И такое состояние конечно же является некомфортным для нас.

Представьте, что вам на плечи положили мешок картошки, или даже два. Как вам будет? Или попробуйте напрячь все мышцы. Долго вы в таком состоянии сможете находиться? Нет. Вы захотите сбросить с себя эти мешки и расслабиться.

То же и со стрессом. Мы всегда стараемся вернуться в комфортное для нас состояние, состояние легкости, покоя, равновесия.

Но проблема здесь в том, что мы не всегда выбираем правильные способы снятия напряжения.

Часто мы выбираем не правильные, а легкие способы. Пусть даже во вред себе. Пусть потом будет, что будет. Главное сейчас быстро и легко я могу сделать себе хорошо.

Курение, алкоголь, наркотики, переедание - вот некоторые из тех легких, но печальных, по своим последствиям, способов снятия напряжения.

❓️ Что же делать?

Ответ тут очевиден - заменить вредные способы на полезные. И если этого не сделать, то решить данную проблему будет очень сложно, если вообще возможно.

🙂 А какие есть полезные, здоровые способы?

1) Физическая активность.

Гормоны стресса сжигаются работой мышц.

Начать можно с элементарных вещей: Больше ходите пешком, откажитесь от лифта, сделайте своей не ближнюю автобусную остановку, а следующую по удаленности от дома и работы.

2) Релаксация, отдых. 

Научитесь расслабляться, отдыхать, переключать внимание с проблем на что-то позитивное.. Займитесь тем, что нравится.

Ведь если вы не найдете время для отдыха, то с большой долей вероятности вам придется искать время на лечение.

3) Юмор, смех.

Очень хорошо снимают стресс. Побольше смотрите юмористические передачи.

4) Выявить причины стресса.

Ну и конечно же нужно понять причины стресса и работать над их устранением. Здесь вам могут помочь психологи.

Стресс - это реакция нашего организма, которая помогает нам выжить в сложной ситуации. Это наш друг.

Но если это состояние затягивается, если мы живем в этом состоянии долго, то друг превращается в нашего тихого убийцу. Происходит истощение организма, что в итоге приводит к соматическим заболеваниям и психическим расстройствам

И лучше этого не дожидаться, а начать менять ситуацию прямо сейчас. Ведь то, каким будет наше завтра, во многом зависит от того, что мы делаем сегодня.