От Минска до Бреста почти четыре часа езды. Но по пути столько всего интересного, что наш маршрут растянулся на семь часов. И это время точно проведено с пользой.
Мирский замок.
Первая наша остановка - это Мирский замок. Сюда возят экскурсии, либо можно снять номер, или посетить самостоятельно, как мы.
За свою многовековую историю замок повидал много хозяев и обзавелся легендами. Есть и трагические страницы в его истории. В годы войны здесь было гетто.
По территории замка можно погулять бесплатно. А если идти в музей и осматривать внутри, то необходимы билеты. Фото во дворе замка на повозках, тоже платные, имейте это ввиду.
Возле крепости несколько кафе, но нам не удалось попасть. Так как были закрыты на спецобслуживание. Нагулявшись, едем дальше.
Несвиж.
От Мира до Несвижа всего полчаса на машине. Местные бросают транспорт вдоль дороги, до въезда на территорию. Мы же решили оставить на платной парковке, чтобы далеко не ходить.
Сам замок больше похож на дворец, чем крепость. Принадлежал богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам. Как и в Мирском замке, попасть во двор можно бесплатно.
Гулять по помещениям замка мы не стали и решили пообедать в кафе рядом. Выбрали кафе Резвый повар.
Несмотря на то, что отзывы у него на четверку, кормят хорошо. Питание организовано по принципу столовой, все очень быстро. Меню содержит блюда белорусской кухни. Можно купить напитки в любой таре.
Брест.
По дороге с Несвижа в сторону Бреста не так много автозаправок . Поэтому заправляемся на ближайшей и в путь.
На Брест у нас запланировано два дня. Сегодня заселяемся в дом и отдыхаем.
Дом выбрала не случайно. Мне очень хотелось посмотреть на усадьбу Немцевичей.
Во время I-ой мировой войны почти на два года она стала ставкой командующего Восточным германским фронтом принца Баварского Леопольда, в которой 15 декабря 1917 г. было подписано военное перемирие, а через два дня первое организационное заседание по проведению переговоров о заключении мира, который был подписан 3 марта 1918 г. в Брестской крепости, в Белом дворце.
И , о чудо, на суточно.ру я нахожу дом. А рядом в парке та самая усадьба.
На утро следующего дня мы выезжаем в Бресткую крепость. Из-за теплой погоды много мошки, поэтому лучше взять с собой репелент.
Брестская крепость.
Мы провели здесь три часа. Долго осматривали полуразрушенные стены, посетили музей и зашли в храм. В этом месте не хочется много говорить.
Мы попали на смену караула. Вахту памяти несут старшеклассники.
На территории крепости много площадок, где можно купить воду и мороженное. В день нашего посещения в Бресте стояла жара и нам было актуально.
Пообедать мы решили в трактире у озера. Кухня белорусская, все вкусно и быстро. Мне понравились ребра в квасе.
Подкрепившись, продолжаем осмотр города. Город небольшой, поэтому уже через пару часов мы дома. Сегодня у нас баня и полноценный отдых. А завтра, после осмотра усадьбы Немцевичей, мы едем дальше, в Гродно.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.