Технопарк новосибирского Академгородка начал производить одноплатники на базе российских комплектующих. Рассказываем, как обстоит дело с выпуском мини-компьютеров в нашей стране.
Импортозамещение в миниатюре
Как сообщает Cnews, в Новосибирске начали производить российские аналоги знаменитых Raspberry Pi. Отечественные миниПК будет выпускать технопарк Академгородка. По данным издания, в основе разработки — российский процессор, однако конкретная модель пока не называется.
Как сообщает правительство Новосибирской области, в Академпарке будут не только разрабатывать, но и выпускать новые миниПК. Власти надеются, что разработка найдет применение в самых разных сферах — от использования в системах умного дома до медицины и промышленности.
Несмотря на то, что информация о CPU отсутствует, можно попробовать догадаться, кто производит используемые в одноплатнике чипы. Согласно заявлению правительства Новосибирской области, в составе миниПК используются микроконтроллеры от крупнейшего производителя электроники в РФ. Также известно, что выпускаются они в Зеленограде. Видимо, речь идет о чипмейкере «Микрон».
Кратко об одноплатниках
Одноплатный компьютер (Single-board computer, SBC) — это компьютерная система, включающая в себя все основные компоненты (процессор, память, ввод-выводные порты и т. д.) на одной плате. Основным отличием одноплатных компьютеров от традиционных ПК является интеграция всех основных компонентов на одной плате, что делает их удобными для использования во многих сферах.
Для них характерны следующие черты:
- Компактность
Одноплатные компьютеры имеют очень компактные размеры, обычно сопоставимые с размером кредитной карты или немного больше. Это делает их идеальными для проектов с ограниченным пространством.
- Интегрированный дизайн
Все основные компоненты, такие как процессор, память, порты ввода-вывода и другие, находятся на одной плате, что делает установку и использование простым.
- Низкое энергопотребление
Большинство одноплатных компьютеров потребляют мало энергии, что делает их подходящими для проектов, требующих эффективного использования энергии.
- Наличие различных интерфейсов
Одноплатные компьютеры обычно обеспечивают различные порты и интерфейсы, такие как HDMI, USB, Ethernet, GPIO (общего назначения ввода-вывода) и т. д., что делает их гибкими для подключения к периферийным и другим устройствам.
- Низкая стоимость
Большинство одноплатных компьютеров выпускаются по относительно низкой цене, что делает их доступными для широкого круга пользователей, включая любителей и профессионалов.
- Широкий спектр применения
Одноплатные компьютеры могут использоваться в различных областях, таких как образование, робототехника, автоматизация, домашние проекты, медиацентры и многое другое.
Одноплатники в РФ
Продукт от новосибирского Академгородка не единственный производящийся в России одноплатник. Свои решения успели выпустить и другие компании.
- Repka-Pi
Одноплатник от НПО «РэйнбовСофт». Сегодня доступно несколько моделей стоимостью от 3500 до 9100 рублей. Отличаются ревизии версией платы, комплектацией и объемом RAM. Разрабатывался как прямая замена Raspberry Pi.
- NMS-SBC-BKLT
Одноплатник от компании INMYS с Baikal T1000 и 2 Гб оперативной памяти на борту.
- CPC1401
Еще один миниПК с Baikal, теперь от компании Fastwel. Однако на этот раз под капотом — Baikal-M (BE M1000). Этот аналог «малинки» может похвастаться целыми 16 Гб оперативной памяти.
У вас есть опыт общения с отечественными одноплатными компьютерами? Поделитесь им в комментариях!