Что происходит сейчас
- Многие забыли или стараются забыть время и последствия пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Однако, как и предсказывали ученые, вирус выбрал обычную стратегию эволюции, находясь в большой популяции восприимчивого хозяина (в данном случае - человека). Коронавирус стал легче распространяться от человека к человеку, при этом симптоматика инфекции значительно ослабла, - объясняет вирусолог. - Фактически коронавирус SARS-CoV-2 присоединился к своим родственным коронавирусам, являющимися причиной многих сезонных респираторных инфекций человека.
Мутации, возникающие в ходе вирусной инфекции, придают вирусу новые свойства, связанные с более высокой эффективностью присоединения к поверхности клеток и, соответственно, проникновения вируса внутрь клеток и начала инфекции, делая вирус более заразным. Новые мутации в поверхностном белке вируса SARS-CoV-2 также позволяют вирусу становиться невидимыми для ранее сформированного иммунного ответа, в результате чего им могут заразиться как ранее вакцинированные, так и переболевшие ранее другими вариантами того же вируса. Эти факторы способствуют быстрому распространению вируса среди "неиммунного" населения, увеличению часты обращений в медицинские учреждения и общему уровню тревоги населения.
Что за FIiRT и откуда он взялся
- Ещё в конце года в Индии начал активно распространяться вариант коронавируса, которому учёные дали название FLiRT исходя из названия привнесённых мутаций в шиповидном белке (аминокислотные остатки F, L, R и T) и не имеющему никакого отношения к прямому значению слова "флирт", - продолжает Николай Никитин, - Более того, FLiRT - это не конкретный вариант коронавируса, а общее название целой группы различных подвариантов вируса (например, KP.1.1 и KP.2), являющихся потомками варианта Омикрон.
За первые месяцы 2024 года коронавирус FLiRT распространился по всему миру и начал преобладать над другими ранее циркулирующими вариантами. Случаи заражения регистрируются и в нашей стране и, скорее всего, их число будет расти с каждым днём. Стоит отметить, что по данным, собранным на сегодняшний момент из отчетов разных стран, повода для беспокойства для населения нет. Симптомы заболевания схожи с симптомами других коронавирусов и включают общие гриппоподобные проявления. При этом отмечается временная потеря обоняния и вкуса у инфицированных, что было характерно для ранних вариантов коронавируса. В большинстве случаев заболевание имеет лёгкую форму, хотя, несомненно, данный вирус всё ещё остаётся опасен для людей, относящихся к группе риска.
Чем он нам грозит
По словам эксперта, на данный момент нет необходимости предпринимать специальные меры профилактики заболевания, за исключением подходов, связанных с общими рекомендациями по борьбе с респираторными инфекциями (проветривать помещения, дезинфицировать поверхности, не общаться с явно больными людьми, а при возникновении признаков инфекции остаться дома и обратиться к врачу).
- Научное сообщество продолжает тщательно следить за изменением и распространением коронавируса SARS-CoV-2 с целью предупредить новую пандемию COVID-19. И на данный момент данные по распространению и изменчивости коронавируса SARS-CoV-2 позволяют дать самый оптимистичный прогноз ситуации с COVID-19, - подытожил Николай Никитин.
Зинаида Белова