Собака чувствовала себя очень плохо: болела лапа, невыносимо ныли ребра, в голове стоял плотный туман, перед глазами плыли пятна. Минуту назад она находилась на волосок от смерти. Только чудо спасло ее от перспективы быть раздавленной колесами мощного внедорожника Land Cruiser.
Собаке не хотелось думать, что в происшедшем она была виновата сама: решила, по скорому, перебежать через дорогу, не обращая внимания на то, что люди, как один, остались на тротуаре. Просто ей так хотелось поскорее оказаться рядом с продуктовой палаткой, хозяин которой каждый день угощал ее чем-нибудь вкусным. Сегодня его угощение, похоже, должно было стать единственной едой, которую она могла бы проглотить за целый день. В животе урчало от голода. И это урчание подгоняло собаку быстрее бежать к доброму человеку.
Собака выскочила на дорогу и пробежала уже больше половины пути, когда послышался парализующий волю визг тормозов. Она еще не успела сообразить, что произошло, как от удара бампера вылетела на тротуар. Сгоряча собака вскочила, пробежала несколько метров и рухнула на землю, теряя сознание.
Альберт Владимирович, для друзей и родственников просто Алик, возвращался с работы. По пути он собрался заехать на рынок к своему приятелю, торговавшему в мясном павильоне. Выходные Альберт Владимирович намеревался провести с семьей на даче. В гости приехали любимая теща с тестем, поэтому в программе предполагались люля-кебаб, шашлык и, разумеется, коньячок.
Альберт Владимирович полностью разделял мнение Трофима, что нет ничего вкуснее, чем сочный, прожаренный шашлычок под рюмочку благородного напитка.
- Даа, аппетитно, даже смачно, поет мужик. Сразу видно, знает толк в хорошем отдыхе. – Вслух произнес Альберт Владимирович, уже предвкушая, какой они с тестем организуют пир. С тестем Альберту Владимировичу повезло во всех отношениях.
На светофоре загорелся зеленый свет, и он нажал на газ. Альберт Владимирович проехал всего несколько метров, как на дорогу выскочила собака и бросилась под колеса его внедорожника. Он изо всех сил нажал на тормоза, те завизжали так, что у него заложило уши. И в ту же секунду Альберт Владимирович увидел, как в замедленной съемке, что собаку, силой удара, выбросило на тротуар. Вот она подскочила, по инерции сделала несколько шагов и замертво свалилась.
- Черт подери. – Выругался Альберт Владимирович и припарковался.
Он вышел из машины, подошел к собаке. Животное лежало неподвижно. По едва приподнимающимся бокам Альберт Владимирович понял, что собака еще жива.
Позже он много раз спрашивал себя, что двигало им в ту минуту, и каждый раз находил только один ответ: судьба.
Вся жизнь Альберта Владимировича была связана со спортом. Еще совсем сопливым пацаном он пришел в секцию хоккея на траве. Старший брат, занимавшийся восточными единоборствами и показывавший завидные результаты, не одобрил его выбор.
- Ну чего ты, как девчонка, будешь в мячик играть. Был бы уж традиционный хоккей, я бы понял – как ни крути, вид спорта для настоящих мужчин. А то придумал – мячик по полю палочкой гонять. – Посмеивался над младшим братом Артур. И, видя, как тот хмурит брови, уже серьезно добавлял:
- Алик, ты пойми: мужчина должен уметь драться, чтобы себя и других, при необходимости, защитить. Но драться, не тупо размахивая кулаками, а с умом, грамотно.
Драться Альберт Владимирович научился, да еще как. Когда он перешел в восьмой класс, у них появились шефы из местного военного гарнизона. Настоящие воздушные десантники! Они приходили к ним на классные часы, школьные мероприятия, проводили для ребят экскурсии по территории их воинской части. А потом предложили организовать для мальчишек секцию рукопашного боя.
Естественно, Алик записался. Это была его первая, серьезная, взрослая тайна. О своем решении он не сказал ни родителям, ни брату, ни дворовым приятелям. Теперь, три раза в неделю, он пропадал в спортивном зале школе, обучаясь у настоящих, побывавших в боевых операциях, бойцов-десантников. Но и хоккей на траве он не оставил, продолжая, как и прежде, выкладываться на тренировках, ездить на соревнования.
Занятия в секции рукопашного боя сильно изменили Алика. Он стал более собранным, меньше болтал, говорил кратко и по существу. Другими стали походка и движения. Дома замечали эти перемены, но все списывали на то, что сын взрослеет. Правда, когда однажды, отец за столом нечаянно задел локтем бокал и тот полетел на пол, а Алик, в секунду сориентировавшись, ловко его подхватил и поставил на место, на него впервые посмотрели с нескрываемым удивлением.
- Ндаа, надо признать игра в мячик тоже может творить чудеса, - удивленно глядя на младшего брата, проговорил Артур.
Но это было ничто, по сравнению с тем изумлением, которое пережила его семья через пару месяцев. В городе проходили областные юношеские соревнования по рукопашному бою. Алика, который показывал хорошие результаты на тренировках, внутренних и городских соревнованиях, включили в состав команды. Ребята выступили отлично.
Домой Алик вернулся с двумя медалями, кубком и грамотой: одна медаль, кубок и грамота – за занятое второе место в личном первенстве, вторая медаль - за первое место в командном зачете. Вошел в квартиру, не таясь, с медалями на шее и кубком в руке. Семья была в сборе, готовились к ужину. Алик, молча, вручил кубок и грамоту маме, одну медаль одел на шею отцу, вторую – брату. И со словами «Это вам» ушел в свою комнату переодеваться.
Когда Алик вернулся в гостиную, на него обрушился град вопросов:
- Сынок, это что? – недоумевала мама.
- Альберт, может, объяснишь родителю, что все это значит? – басил отец.
- Алька, а ну-ка колись, что за фортель ты опять выкинул. – Наседал на него старший брат.
В тот вечер Алик признался своим, что уже два года занимается в секции рукопашного боя.
- А почему скрывал? – спросил отец.
- Не знаю, - пожал плечами Алик. – Как-то так получилось, решил, что это будет мой секрет.
- А как это тебя, братец дорогой, сразу в команду на областные соревнования взяли? – Не унимался Артур. – Завираешь ты чего-то.
Алик, молча, встал из-за стола, вышел из гостиной и вернулся с небольшой плоской коробкой.
- Вот. – Положил он коробку на стол.
Отец открыл коробку, и семья принялась, с изумлением, рассматривать многочисленные грамоты и спортивные медали своего младшего сына.
Рукопашным боем Алик продолжал заниматься до самого получения аттестата. Соревнования по рукопашке чередовались с чемпионатами по хоккею на траве. Но хоккей для Алика был в приоритете и стал его профессией.
С возрастом, когда бегать по полю стало трудновато, он перешел на тренерскую работу и из Алика превратился в Альберта Владимировича, строгого, требовательного тренера и надежного друга в одном лице.
Сейчас, стоя над еле живой собакой, Альберт Владимирович остро чувствовал ее боль: уж он-то не понаслышке знает, каково это получать серьезные травмы. Альберт Владимирович вернулся к машине, открыл заднюю дверцу, осторожно взял пострадавшее животное на руки и уложил на заднее сидение. Дача и шашлыки отошли на второй план.
- Как же тебя угораздило? – спросил он у собаки, выруливая на проезжую часть.
Минут через двадцать Альберт Владимирович припарковал машину у ветеринарной клиники, со всеми предосторожностями достал собаку и вошел в фойе. Уже через минуту он входил в кабинет врача.
Выслушав объяснение Альберта Владимировича, врач велел ему подождать за дверью, а сам занялся пациенткой. Через час его пригласили в кабинет. Собака, вымытая, с неподвижной перебинтованной лапой, лежала на кушетке. Дышала она еще тяжело, но смотрела осознанно.
- Лапа у нас сломана, придется походить в гипсе, ребра, к счастью, целы, но ушиб очень сильный. Легкое сотрясение мозга, отсюда может быть головокружение и нарушение координации. – Констатировал врач. И продолжил:
- Я правильно вас понял, что это беспризорная собака? – Альберт Владимирович согласно кивнул головой. – Тогда оформлю ее в приют.
- Зачем?
- Как зачем? Не на улицу же ее, в самом деле, отправлять.
Альберт Владимирович нахмурился:
- Почему на улицу? Я заберу собаку домой.
Врач улыбнулся, его глаза потеплели:
- Тогда я сделаю назначения и укажу время следующего визита.
Дома Альберт Владимирович еще раз рассказал о случившемся. На семейном совете было решено, что животное останется жить в семье. Придумали имя – Бьянка.
Бьянку окружили заботой. Постепенно ее самочувствие стало улучшаться: восстановилась координация движений, Бьянка перестала постанывать во сне от боли. Вскоре Альберт Владимирович обнаружил, что из худой, облезлой собаки Бьянка превратилась в настоящую красавицу. Ее бока округлились, ребра пропали, а бежевого цвета шерсть лоснилась и переливалась.
Умная, ласковая и послушная, Бьянка стала любимицей семьи. Она отвечала взаимной любовью, но при этом все замечали, что особо преданной она была Альберту Владимировичу. Пока не сняли гипс, Бьянка ждала его возвращения, лежа у двери. Когда хозяин возвращался, он следовала за ним, как хвостик.
Когда, наконец, Бьянке сняли гипс, и она смогла свободно передвигаться, вот тут-то красавица и заявила свои права на Альберта Владимировича. Сначала она провожала его на лестничную площадку, потом до выхода из подъезда, потом до машины. Через неделю она решительно запрыгнула в салон, едва Альберт Владимирович открыл дверь, чтобы сесть за руль.
- Бьянка, а ну марш домой! – попробовал, было, растерявшийся владелец автомобиля высадить питомицу.
Но Бьянка даже ухом не повела. Она поудобней устроилась на заднем сиденье и весь ее вид говорил, что совершенно не намерена выполнять команду хозяина. Альберт Владимирович только рукой махнул:
- Да сиди! Сегодня намешься – завтра тебя в машину силком не затащишь.
- Ага, размечтался, друг Алик. – Подумала Бьянка, слушая бормотание хозяина. – Я тебя теперь без присмотра не оставлю.
Машина тронулась.
- Давно бы так! - Подумала Бьянка и перескочила на переднее сиденье.
Не обращая внимания на строгий взгляд Альберта Владимировича, она села так, чтобы можно было видеть все, что происходит за стеклами.
С этого дня Бьянка следовала за своим другом Аликом по пятам. В конце концов, Альберт Владимирович смирился и отказался от попыток оставить четвероногую подружку дома. Бьянка каждое утро деловито собиралась, как шутила жена Альберта Владимировича, на работу. Она вставала одновременно с хозяином, потягивалась, вместе с ним завтракала, аппетитно хрумкая кормом, тыкалась носом, проверяя, что положила хозяйка им с другом Аликом на перекус, а потом деловито шла рядом с ним к машине и запрыгивала на переднее сиденье.
Бьянка обожала ходить на тренировки. Особенно ей нравилось, когда спортсмены бежали кросс. Тогда Бьянка неслась рядом с ними, то забегая вперед, то возвращаясь, как бы, подбадривая и поторапливая.
- Бьянка, ты совесть имей, - выговаривал ей капитан команды. – У тебя четыре лапы, у а нас по две. Куда нам за тобой угнаться?
Бьянка в ответ только заливалась счастливым лаем под смех и шутки хоккеистов.
Но когда шла тренировочная игра, на поле Бьянке выходить было запрещено. Она сидела около скамейки и, не отрываясь, смотрела, как игроки гоняют клюшками мяч. Вскоре она поняла, что их задача забить мяч в ворота, а человек, стоявший на воротах (его все называли странным словом «вратарь»), должен был его поймать или отбить. По тому, как друг Алик хмурился и ругал вратаря, со своей задачей тот не справлялся – слишком часто мяч пролетал мимо него.
И тогда Бьянка, несмотря на строгий запрет друга Алика, решила помочь вратарю.
- Друг Алик запретил мне выбегать на поле, но за его пределами я ведь могу ходить. – Подумала Бьянка.
Она незаметно прошла к воротам, тихонько примостилась рядом с ними и стала неотрывно следить за игрой. Несколько мячей вратарь отбил. Бьянка уже подумала, что ее помощь не понадобится, как вдруг увидела, что мяч летит так, что вратарь его отбить не сможет. Не дожидаясь, когда мяч окажется в воротах, Бьянка молнией метнулась к вратарю и в прыжке зажала трофей в зубах.
По полю прокатился гомерический хохот спортсменов.
- Альберт Владимирович, – вытирая слезы, обратился к тренеру один из игроков. – Может, вы Бьянку на ворота поставите? Тогда у соперников точно никаких шансов на победу не останется.
- И поставлю, если Рома вместо мяча мух ловить будет. – Нарочито строго пообещал Альберт Владимирович.
С той тренировки так и повелось: Бьянка занимала свое место рядом с воротами и всякий раз, если видела, что подопечный вратарь Рома неминуемо пропустит мяч, мчалась ему на помощь. Общими стараниями гола удавалось избежать.
Странное дело, но спустя время, работая на тренировках на пару с Бьянкой, Роман стал реже пропускать мячи.
- Рома, у тебя реакция появилась, как у Бьянки! – шутливо нахваливал его Альберт Владимирович.
Парень смущенно улыбался, поглаживая Бьянку, а после тренировки обязательно угощал ее чем-нибудь вкусненьким.
Город принимал участников чемпионата по хоккею на траве. На игру своей команды Альберт Владимирович приехал вместе с Бьянкой. Хотел ее в этот день оставить дома, но ребята упросили взять собаку с собой.
- Она для нас, как член команды, а с Романом у них вообще особенные отношения. - Аргументировали хоккеисты.
Альберт Владимирович сдался, но строго-настрого запретил Бьянке даже нос высовывать на поле.
- Будешь сидеть на скамейке запасных. Ясно?
Бьянка почувствовала, что друг Алик не шутит, да и игроки тоже были серьезными. Она подошла к Роману, ткнулась носом ему в руку и внимательно посмотрела в глаза.
- Бьянка, тебе нельзя сегодня играть, но я буду стараться за нас двоих. – Тихо сказал ей Роман.
Бьянке казалось, что матч никогда не кончится. Когда игроки перемещались к воротам Романа, она вытягивалась в струнку, поедая горящими глазами мяч. И каждый раз, когда Роман спасал команду от гола, до его слуха доносилось радостное «Гав! Гав!»
Подопечные Альберта Владимировича одержали победу. Бьянка, видела, как радуется друг Алик и сама тоже прыгала вокруг него. Когда закончилось награждение, Роман снял с шеи медаль и надел на, подбежавшую к нему, Бьянку.
- Ты зачем это, Рома? – удивился Альберт Владимирович.
- В сегодняшней победе есть и ее немалая заслуга. И вообще, Бьянка – настоящий спортсмен и самый лучший болельщик.
В квартире Альберта Владимировича, на видном месте, появилась фотография: его хоккейная команда, а в центре – Роман и Бьянка с медалью на шее.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!