США — мировой лидер по числу иммигрантов и по величине русской диаспоры: сегодня на территории этой страны проживает более 2,5 млн человек с русскими корнями. В этой статье расскажем, какие способы иммигрировать в США есть у российских граждан в 2024 году.
Иммиграция в США: что это значит
Уникальность США в том, что здесь почти в каждой семье есть история иммиграции. Это страна, построенная иммигрантами, они прибывают сюда каждый день со всех концов мира, и это накладывает отпечаток на культуру и законодательство. Например, в США нет официального государственного языка. Большая часть населения говорит на английском, более 10% — на испанском, а в некоторых штатах распространен язык коренного народа (индейцев).
Иммиграция в США — это большой шаг для личного и профессионального развития, даже если по приезду вы начинаете карьеру с нуля. На американскую экономику приходится 20% мирового ВВП, а в рейтинге индекса процветания аналитического центра Legatum Institute США занимают 19 место из 167 стран.
Переезд в одну из самых развитых стран мира означает большие перспективы и благополучное будущее для вас и вашей семьи.
Плюсы и минусы переезда в США
Преимущества эмиграции в Штаты
- Высокий уровень жизни.
Такие вещи, как автомобиль, качественная техника, походы в кино, покупка одежды доступны любому работающему американцу без необходимости долго откладывать деньги.
- Большие возможности для бизнеса.
Многие иммигранты из России открывают бизнес в течение 2-3 лет — этому способствуют выгодные ставки по кредитам, грамотно выстроенный рынок, отсутствие ограничений в международном сотрудничестве.
- Развитая медицина.
Сумма ежегодных правительственных инвестиций в медицинский сектор составляет около 4 трлн долларов. В мировом рейтинге расходов на медицину США стабильно занимают 1-2 место.
- Передовая наука.
Правительство США активно вкладывается в развитие науки. Эта страна давно зарекомендовала себя как место, куда «стекаются мозги» со всего мира. США — мировой лидер по количеству Нобелевских лауреатов.
- Внутренний туризм.
Штаты занимают огромную часть североамериканского континента: от Калифорнии до Аляски вы можете увидеть максимальное разнообразие климата и природных ландшафтов: горы, океан, пустыни, каньоны. В стране много национальных парков и развитая туристическая инфраструктура.
- Карьерные перспективы.
В США низкий уровень безработицы, а средняя зарплата составляет чуть больше $ 4 500 / месяц. Даже узкоспециализированные работники с посредственным уровнем языка могут найти работу с достойным заработком.
- Качественное образование.
Университеты США традиционно занимают первые места в мировых рейтингах, а их выпускники чаще других достигают больших успехов в карьере.
- Безвизовое передвижение.
Американский паспорт занимает 7 место в мировом рейтинге паспортов: граждане США могут путешествовать без визы или в упрощенном режиме в 191 страну и территорию. В это число входят страны Шенгенского соглашения.
Минусы переезда в США
- Проблемы в системе здравоохранения.
В 2021 году она была признана худшей среди 11 самых богатых стран. Это связано с отсутствием в США всеобщей системы медицинского страхования, дороговизной страховки и нехваткой врачей.
- Дорогое образование.
Стоимость обучения в американских ВУЗах настолько высока, что родители открывают счет для колледжа сразу после рождения ребенка. При этом большинство ВУЗов предоставляют гранты для талантливых абитуриентов, но попасть в число счастливчиков сложно.
- Низкое качество бьюти-услуг.
Большинство иммигрантов обращаются к мастерам маникюра и косметологам из России и стран СНГ, поскольку местная бьюти-сфера сильно отстает в качестве и клиентоориентированности.
- Дорогие услуги специалистов.
Многие иммигранты сталкиваются с необходимостью услуг юристов, психотерапевтов, адвокатов. Дорого обходятся и врачи, в частности, стоматологи. Цены у таких специалистов очень высоки, особенно для тех, кто только недавно приехал в страну.
Что говорит закон об иммиграции в США
Первый закон, регламентирующий получение гражданства США, появился в 1790 году — это Закон о натурализации. Изначально он распространялся только на белых жителей Америки, затем к ним добавились афроамериканцы, в конце 19 века — дети китайской национальности, родившиеся в США, в 1924 году — коренные американцы (индейцы), и наконец, в 1952 году был запрещен любой вид дискриминации при получении гражданства.
Существуют два вида статуса, с которыми вы постоянно можете проживать в США — Грин-карта и гражданство.
Грин-карта — эквивалент постоянного вида на жительства. Отличий от гражданства совсем немного:
- у держателей Грин-карт нет права голосовать;
- Грин-карта не дает бенефитов в виде безвизовых путешествий, которые предлагает паспорт США;
- резидент с Грин-картой должен проводить на территории страны суммарно 6 месяцев в году, гражданин же может выезжать за границу сколько угодно.
После 5 лет нахождения в Америке по Грин-карте вы вправе подаваться на гражданство. Несмотря на это, многие иммигранты живут в статусе резидента десятилетиями. Если различия между гражданством и Грин-картой для вас несущественны, вы тоже можете выбрать этот вариант, поскольку карточку резидента можно продлевать бесконечно.
Закон США разрешает двойное гражданство с возможностью сохранения первого. Это значит, что, имея два паспорта, вы можете пользоваться обоими: например, въезжать в РФ по российскому паспорту, а в страны Евросоюза — по американскому.
В 2024 году вы по-прежнему можете легально переехать в США и стать резидентом, а затем гражданином страны — рассказываем, какие способы для этого существуют.
Как легально переехать в США
Способ 1: Лотерея Green Card
Ежегодно Госдеп США разыгрывает 55 000 иммиграционных виз в Diversity Visa Lottery — лотерее для стран, в списке которых всегда есть Россия.
Как это работает
Осенью стартует прием заявок на участие в лотерее Green Card. Всем желающим нужно зайти на сайт https://dvprogram.state.gov/ и заполнить небольшую анкету. Язык заполнения — английский.
Участники лотереи проверяют свой статус в мае следующего года: нужно зайти на сайт и ввести Confirmation Number — номер, присвоенный после заполнения анкеты. Победители заполняют расширенную анкету, отправляют сканы переведенных документов, проходят медкомиссию и ждут приглашения на интервью в консульстве или посольстве США. При успешном его прохождении вам выдают визу на 6 месяцев — в этот период вы должны приехать в страну. Green Card вы получаете уже на территории США.
Важные моменты
- Выигрыш в лотерее Green Card — самый доступный способ легально переехать в США. Несмотря на то, что вероятность выигрыша составляет около 1%, пренебрегать участием в лотерее не стоит.
- Участвовать может любой гражданин РФ возраста 18+, закончивший среднюю школу или имеющий двухлетний опыт работы по специальности из утвержденного списка для лотереи.
- Выигрыш в лотерее распространяется на супругу / супруга и детей до 21 года — то есть в итоге эмигрирует вся семья. Чтобы увеличить шансы на выигрыш, подавать заявку на участие лучше обоим супругам.
- Пока американское посольство в РФ не осуществляет визовое обслуживание, победителям лотереи назначают собеседование в третьих странах: сейчас большинство россиян отправляют в Варшаву (Польша). Если вам не подходит страна собеседования, вы можете отправить запрос на перенос интервью в более удобную страну, где есть представительство США.
Способ 2: Воссоединение семьи
Процесс иммиграции в США через воссоединение семьи позволяет вам законно переехать в страну, если ваши близкие родственники уже обладают статусом резидента США. Для этого любой гражданин США или держатель Green Card может подать иммиграционную петицию I-130.
Как это работает
Подающий петицию становится спонсором для родственников, которых хочет перевезти.
После подачи петиции в USCIS (Иммиграционная служба) и ее одобрения, она передается в NVC — Национальный Визовый Центр. Завершающий этап процесса — собеседование в американском посольстве или консульстве.
Важные моменты
- Граждане Америки могут перевезти мужа или жену, детей, братьев и сестер, родителей (если спонсор, подающий петицию, достиг 21 года).
- Резиденты с Green Card могут запросить иммиграцию своих супругов и детей, не состоящих в браке.
Сроки рассмотрения петиции варьируют от 12 месяцев до нескольких лет. Для россиян процесс занимает в среднем 7 лет, но сроки сокращаются, если у претендента на гражданство уже есть Грин-карта.
Способ 3: Брак с гражданином США или обладателем Грин-карты
После регистрации брака с гражданином или резидентом США вы можете податься на визу CR-1, и затем получить Green Card.
Как это работает
Планируя заключить брак в Америке, вам нужно получить неиммиграционную визу К-1 и по ней прибыть в Штаты. Зарегистрировать брак нужно в течение 90 дней с момента приезда — иначе вас могут депортировать.
Если вы зарегистрировали брак не в США, вы можете запросить визу К3 и приехать в Америку, чтобы затем получить иммиграционную визу.
Важные моменты
- Ваш брак должен быть законным. Религиозный брак, например, мусульманский никах, не признается официальным. Сожительство также не делает вас супругами.
- Вы и ваш супруг / супруга будете проходить интервью, где нужно будет доказать, что брак не фиктивный. Вам будут задавать вопросы о совместной жизни, путешествиях, истории знакомства, годовщинах, родственниках и проч. Если выяснится, что вы заключили фиктивный брак, чтобы приехать в страну, вас могут депортировать и закрыть въезд в США навсегда.
- После вступления в брак на территории США вы получите «условную» двухлетнюю Грин-карту: Conditional Permanent Resident. По истечении ее срока действия нужно запросить обычную Грин-карту, подтвердив факт нахождения в браке.
- Податься на гражданство можно через 3 года после вступления в брак с гражданином США.
Способ 4: Трудовая иммиграция
Через трудоустройство вы можете получить как временную (неиммиграционную) визу, так и иммиграционную и Грин-карту. И даже в первом случае это возможность легально проживать и работать в стране, чтобы затем продлить визу или сменить временный статус на резидентский.
Как это работает
Есть два способа переехать в США по трудоустройству: первый — перевод внутри компании в американский филиал, второй — найти работу в Америке и заключить контракт с работодателем, который оформит вам рабочую визу.
Важные моменты
- Одна из наиболее востребованных рабочих виз в США — виза H-1B. Это специальная виза для высококвалифицированных работников в узкоспециализированных областях. Заявку подает наниматель. Виза выдается на срок в 3 года, ее можно продлить еще на 3 года один раз.
- Визы L-1A и L-1B — для работников компаний, которых переводят в американское представительство (или для его открытия). L-1A предназначена для руководителей (директоров, топ-менеджеров), L-1B — для специалистов.
Способ 5: Виза талантов
Визы этой категории, которые оформляют чаще всего, — O-1 и EB-1. О-1 — рабочая виза, а с визой EB-1 вы сможете стать обладателем Грин-карты.
Как это работает
Для получения визы О-1 вам нужно доказать заслуги в своей сфере, а затем получить оффер от работодателя в США — подробнее об этом можно прочитать здесь.
На визу EB-1 можно податься самому, без наличия работодателя. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Важные моменты
- Чтобы получить визу талантов, не обязательно обладать экстраординарными способностями — достаточно доказать, что вы достигли определенного успеха в своей сфере.
- По визе EB-1 вы можете запросить Green Card уже через 1 год проживания и работы в США.
- На EB-1 выделяется ограниченное количество квот (40 000 в год), тогда как визы О-1 не имеют ограничений в количестве.
Способ 6: Иммиграция через учебу
Иностранцы могут получить студенческую визу категории F или M на время обучения в ВУЗе, на языковых курсах или курсах проф. подготовки. Пока вы будете учиться, вы сможете подрабатывать, но ограниченное количество часов.
Как это работает
Вам нужно поступить в ВУЗ или языковую школу в США, сертифицированные для оформления виз иностранцам. После зачисления вы получите форму I-20, заполните анкету DS-160 и получите визу в случае успешного собеседования с консулом.
Важные моменты
- Студенческие визы — неиммиграционные. Но во время обучения вы можете найти способ сменить статус на резидентский.
- Как только вы получили от учебного заведения форму I-20, подайте заявление на визу, чтобы пройти собеседование вовремя.
Нелегальные способы попасть в США
К нелегальной иммиграции относятся: overstay (превышение времени пребывания, например, по учебной или рабочей визе) и пересечение границы с Мексикой. Оба способа могут иметь плохие последствия, особенно учитывая ужесточение миграционной политики, о котором было объявлено администрацией Байдена.
Нелегальный иммигрант не сможет найти работодателя, который устроит его официально, и будет лишен прав резидента США.
Популярные регионы для переезда в США
США — огромная и разнообразная страна, и каждый штат представляет собой маленькое государство со своими законами и культурными особенностями. Каждый иммигрант выбирает штат исходя из своих вкусов, климатических предпочтений, карьерных ожиданий.
Мы выделили несколько штатов, особенно популярных среди иммигрантов из РФ.
Калифорния
Теплый климат, океан, горы, развитая экономика и демократия во всех ее проявлениях — таков штат Калифорния. Крупные города: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сакраменто, Сан-Диего, Малибу.
В знаменитой Кремниевой долине расположены офисы компаний Adobe, Apple, Google, Facebook.
Если вы работаете в IT-сфере, это удачное место для иммиграции. Но с менее технологичными специальностями начинать иммиграцию в Калифорнии сложновато из-за высоких цен на жилье и в целом дороговизны жизни. Плюс вас может неприятно удивить количество бездомных, расположившихся в палаточных городках прямо посреди города.
Нью-Йорк
В штате Нью-Йорк находится город Нью-Йорк, который исторически считается местом притяжения иммигрантов.
Среди плюсов города можно отметить неисчерпаемые возможности для работы — особенно для новых иммигрантов, культурное разнообразие и множество развлечений.
Среди минусов — дорогая аренда жилья, шум и бешеный ритм мегаполиса.
Техас
Все больше выходцев из России выбирают Техас из-за республиканского правительства, более доступных цен, чем в «звездных» Нью-Йорке и Калифорнии, теплого климата и разнообразной природы.
Техас — это не только пустыня. Этот штат — второй по величине после Аляски, на его территории есть равнины, горы и даже побережье океана (точнее, Мексиканского залива). Техас часто выбирают удаленные сотрудники компаний, кроме того, здесь много возможностей для работников нефтедобывающей сферы.
Нью-Джерси
Более тихий и спокойный сосед Нью-Йорка разделен с Манхэттеном рекой Гудзон (Hudson River). Он известен одним из старейших в стране Принстонским университетом и великолепными национальными парками.
Нью-Джерси занимает одни из первых мест в американских рейтингах безопасности и качества жизни. Если вы любите красивую природу, неспешный ритм небольших городов, и не против близости Нью-Йорка — этот штат вам подходит.
Северная Каролина
Этот, на первый взгляд, провинциальный штат — одно из популярнейших направлений у российских эмигрантов, особенно тех, кто переезжает семьей с детьми.
В Северной Каролине теплое лето и мягкая зима, аренда жилья вдвое дешевле, чем в Нью-Йорке, а школьные методики — одни из лучших в стране. Крупнейший город — Шарлотт, с развитым коммерческим и сельскохозяйственным сектором.
Стоимость жизни в США
Цифры сильно отличаются в разных штатах. Но некоторые средние показатели для все же можно вывести:
- Аренда жилья. В популярных больших городах — Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами — цены начинаются от $ 800 за комнату и $ 1 800 за однокомнатную (1-bedroom) квартиру, $ 2 500 - $ 3 500 за двухкомнатную (2-bedroom). Цены на жилье в менее популярных местах заметно ниже: например, в штате Джорджия можно снять однокомнатную квартиру за $ 1 000.
- Питание. Российские эмигранты, прибывшие в США в 2024-м, отмечают среднюю сумму в размере $ 150 в неделю на одного взрослого. Здесь многое зависит от того, готовите вы дома или едите в кафе. Также не стоит забывать про фудбанки (Food Bank) — пункты выдачи бесплатных наборов продуктов.
- Транспорт. В крупных городах развит общественный транспорт: например, в Нью-Йорке вы можете приобрести MetroCard — проездной обойдется в $ 31 в неделю. В небольших городах без автомобиля обойтись не получится.
В среднем месяц жизни в крупном городе США обойдется в $ 3000 на одного взрослого человека.
Как найти работу после эмиграции в США
В 2024 году есть несколько путей найти работу по приезду в США:
Сайты вакансий
LinkedIn — социальная сеть для профессионалов во всех сферах, профиль в ней практически необходим для поиска работы в США;
Glassdoor — крупнейший сайт, собирающий вакансии из сотен американских компаний;
Indeed — международный портал с вакансиями, популярный в Америке;
CraigsList — аналог нашего Авито, сайт с объявлениями, через который можно найти работу;
CareerBuilder — крупный сайт с вакансиями, где можно разместить резюме.
Телеграм-каналы
В каналах мессенджера Telegram можно найти множество вакансий, но нужно быть осторожным — не вносите никаких предоплат и «визовых» взносов. Здесь вакансии никак не проверяются, и легко натолкнуться на мошенников.
Телеграм-каналы особенно популярны среди русских эмигрантов без знания или с низким уровнем языка.
Сайты и соцсети компаний
Многие крупные компании выкладывают вакансии у себя в аккаунтах и на сайтах, но даже если их нет — вы всегда можете написать в HR-отдел и прислать свое резюме.
Рекомендации по релокации в США для русскоязычных граждан
- Несмотря на сложности в политических взаимоотношениях США и РФ, легальная иммиграция в Штаты абсолютно реальна. Не стоит бояться «особого» отношения со стороны консула или местных жителей — в Америке запрещена дискриминация по национальному признаку. Страна одинаково открыта для иммигрантов из любой точки планеты.
- Старайтесь не полагаться на советы «бывалых» эмигрантов. Один может вселить в вас отчаяние, а другой — излишний оптимизм. Учитывайте чужой опыт, но готовьтесь к тому, что ваш будет не похож на другие.
- Учите язык. Знание английского сильно облегчит адаптацию и даст намного больше возможностей для работы. По приезду вы можете записаться на бесплатные языковые курсы — они есть во всех крупных городах.
- Не замыкайтесь в русскоязычной среде. Кажется, что среди «своих» проще адаптироваться, но на деле так адаптация может длиться годами.
- Готовьтесь к переезду заранее, насколько это возможно. Изучите максимум информации в сети, распродайте или раздайте ненужные вещи, сделайте паспорт питомцу. Не откладывайте это на последний момент, чтобы не повышать уровень стресса.
Помощь в переезде в США из России
Эмиграционный центр Mircare оказывает услуги по релокации и эмиграции в США. Мы поможем вам переехать в Штаты на законных основаниях в срок от 6 месяцев — оставьте заявку на бесплатную консультацию здесь. С вами свяжется наш менеджер и предметно ответит на все волнующие вас вопросы.
Частые вопросы
- Реально ли стать гражданином США, не имея Грин-карты?
Единственный способ получить гражданство, минуя Грин-карту, — родиться на территории США. Во всех других случаях путь к натурализации проходит через Грин-карту.
- Какой уровень английского нужен для переезда в США?
Чтобы эмигрировать в Америку, не требуется подтверждать уровень знания языка (исключая поступление в колледж или университет). Однако, для комфортной адаптации желательно знать язык на уровне В2.
- Как быстрее всего получить гражданство США?
Через брак с гражданином США. Минимальный срок получения гражданства — 3 года.