Продолжая тему лжи, отвечаю на вопрос участницы чата "Почему лгут дети?"
Однозначного ответа здесь нет, так как в разном возрасте разные причины.
Если брать самых маленьких деток, то у них ещё даже не сформировано понятие хорошо/плохо и что такое обман. Для них это может быть импульсивный ответ, или просто то, что взрослые говорят "ляпнул не подумав".
А думать маленькие детки только учатся. Поэтому их ответам больше подходит слово "реакции". Детки реагируют на взрослых: на их тон, выражение лица, позу. Если все это строгое и угрожающее, то и ответ будет интуитивный и защитный, так сказать подходящий для исходящих от родителя данных. Ведь единственное, что ребенок в этот момент чувствует- необходимость защититься (про строгой тонн).
Если тон, выражение лица и поза "добрые" и располагающие, и ребенок не чувствует угрозы, то он и отвечает (реагирует) без опасений, что для взрослого звучит "правдой".
Дальше, по мере роста ребенка, он запоминает ситуации, где и как можно сказать, чтобы было безопасно. И тогда адаптивная реакция в ситуации "сказать выгодное" (для взрослых это может называться ложью) больше похожа на защиту своих чувств (ребенка). Впрочем, этот же механизм продолжает действовать и во взрослой жизни.
Когда детки взрослеют, допустим ближе к 3-4 годам (надо учитывать, что взрослеют дети все по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее), то иногда для них сказать неправду это некий пробник "а что будет если", "заметят/не заметят", и для них это пока не совсем про ложь, сколько про хитрость. Они учатся хитрить.
Как мы уже говорили, что ложь (вместе с ней и хитрость) это адаптивные умения, помогающие в общении со сверстниками. И думаю, что это важный навык, которым маленький человек учится на своих родителях. Если он научается лгать, хитрить, то ему с одной стороны легче находить свое место в кругу сверстников, ведь это и про ловкость в общении может быть.
Почему "с одной стороны"? Потому, что любое лекарство может помогать в малых дозах, и стать ядом в больших.
И если ребенку не помочь с пониманием что такое ложь и хитрость, где она может быть применена, а где неуместна, как часто можно этим пользоваться, зачем, и что бывает в разных случаях, то ложь может остаться единственным способом защиты ребенка на года, а то и на всю жизнь.
Конечно, мало просто говорить об этом с ребенком. Здесь очень много других нюансов про воспитание, про чувство защищённости ребенка, про поддержку взрослых, про принятие, что в целом поможет ребенку научиться и другим адаптивным примерам поведения. И знаете, что я скажу откровенно здесь? - Чтобы вы не говорили ребенку, как бы вы его не учили быть "правильным", он все равно будет таким, как вы ему покажите.
Это значит, что ребенок всегда будет повторять ваше, родительское поведение, ваши адаптивные реакции. То есть, если в семье кто-то уже пользуется ложью для прикрытия и защиты, то ребенок тоже так будет делать. Он учится у вас не тому, что вы говорите, а тому, что вы делаете.
Задумайтесь, вспомните, посмотрите на себя со стороны, и ответьте себе на два вопроса:
1) вы действительно всегда говорите только правду и ничего, кроме правды?
2) какое поведение моего ребенка напоминает мне себя?
И тогда вам будет легче понимать, почему лжёт ваш ребёнок
Я благодарю читательницу нашего сообщества за вопрос о детской лжи.
Тема огромная, причин много. И главных причины две: 1) возрастная особенность научения новым навыкам ребенка, 2) родительское поведение как пример идеала по выживанию в этом мире.
Буду рада вашим вопросам. Они помогут мне быть полезной для вас.
Всем хорошего дня и настроения!