Найти в Дзене

Почему люди лгут?

Как говорил знаменитый доктор Хаус в одноименном сериале «все лгут».

Нам с детства говорили, что лгать – плохо. Но тем не менее, лгут все и почти всегда. Так почему же тогда люди лгут? – Ответ простой: им так удобно!

Я, как системный семейный психолог, могу вам раскрыть секрет: гораздо интереснее посмотреть и послушать ответ на вопрос «Зачем люди лгут?»

Давайте разбираться.

Если вы сейчас обратитесь к себе самому и зададите этот вопрос, то что первое приходит в голову? – Чаще всего ответ звучит примерно так: «чтобы не обидеть человека», «чтобы не поссориться», «чтобы сохранить отношения». И это правда. Мы используем ложь для того, чтобы сохранить то, что имеем и ценим.

А теперь, давайте представим как вы приходите на работу и начинаете говорить правду каждому. Что из этого выйдет? Вам удастся сохранить хорошее доброжелательное отношение к себе со стороны коллег? Так зачем человек лжет в коллективе коллег?

Второй пример. Вспомните, в каких ситуациях дома вы предпочитаете «немного солгать»? Я намеренно не описываю варианты здесь, чтобы защитить личную жизнь каждого. Вспомнили? – Теперь ответьте себе на вопрос «Зачем я тут солгал(а)?». И почти все ответы будут направлены на одну единственную цель – сохранить отношения в семье.

Третья ситуация. «У врача». Зачем люди порой лгут врачам? Прежде чем читать дальше, подумайте, зачем вы можете солгать врачу?
А вот примеры таких «зачем»: человек часто преуменьшает выраженность боли, когда хочет показать свое умение терпеть и не ныть, еще это называют «сохранить свое лицо»; люди, у кого мало внимания в обыденной жизни, делают наоборот, преувеличивают проявление боли, чтобы их пожалели, обратили на них внимание, уделили им особое внимание; у зубного врача многие люди испытывают страх и ярко выражают его для того, чтобы стоматолог проявил сверх аккуратность и позаботился об их безопасности. Какой пример добавили бы вы?

А теперь, в четвертом примере, разберем поведение самого доктора Хауса. Он не только знал, что все люди лгут, он и сам лгал, только вот в каких случаях и зачем? В большинстве из них он лгал, чтобы выудить правду из человека, а иногда для того, чтобы получить себе выгоду или другим (выиграть время, защитить пациента, помочь пациенту или коллегам пережить сложные чувства и другое).

Как можно увидеть здесь и услышать вокруг, то лгут все. Кто-то это делает полу-осознанно, а кто-то намеренно. И в большей части люди лгут сами себе. – Например, когда человек хочет успокоить себя, ищет оправдания; когда не хочет переживать тяжелые чувства, отвергает их, не признает, принижает; когда не хочет решать сложные задачи, то уговаривает себя, что не получится.

А теперь, внимание! Хотите перестать метаться между двумя крайностями «хорошо-плохо», «во благо или во вред?»

Я помогу вам:
Ложь – это инструмент. Вы можете использовать его, когда вам надо, или обойтись без него. Вам решать.

Я уже слышу ваш вопрос, а как понять врут ли вам? – Элементарно. Смотрите и внимательно слушайте собеседника. Из того, что он вам говорит и как, вы поймете ложь или нет. А для проверки своих предположений задайте себе вопрос «что именно этот человек ожидает от меня после этих слов?» И тогда вам станет ясно, о чем с вами ведут разговор. Хотя лично мне, порой, не важно лжет человек мне или нет, мне важнее и информативнее понимать, что этим инструментом он хочет получить от меня. И тогда мне останется решить уже для себя, согласна я на его просьбу или нет.

В заключении хочу сказать и попросить вас. Ложь хоть и инструмент, но он как нож очень острый и опасный. Есть люди, есть ситуации, есть договоренности, когда применять этот инструмент опасно для вас и окружающих. В первую очередь для вас самих.

Ложь как яд – может приносить пользу в малых количествах, передозировка может оставить вас в полном одиночестве. Берегите себя и своих близких.

Если поставите свою реакцию на мою статью, я буду понимать понравилась ли она вам.

Хорошего настроения!