Найти тему

Потребности и подростки

У каждого из нас есть потребности. И мы хорошо знакомы с ними, мы знаем о них, и мы можем эти потребности удовлетворять. Но мало кто задумывается, что потребности вызваны не только желанием человека.

Существует такое понятие, как возрастные потребности. Что это?

Сегодня я посвящаю статью освещению темы потребностей подростков 15-16 лет.

Подростковый возраст правдиво называют переходным. В этом возрасте человек переходит из возраста ребенка в возраст взрослого человека.

Соответственно, его основные возрастные задачи направлены на приобретение опыта для взрослой самостоятельной жизни. В связи с этим, ему важно взаимодействовать с равными себе по возрасту людьми и научиться:

- общаться, взаимодействовать;

- спорить (для умения доказывать и отстаивать свое мнение);

- соревноваться (сравнивать личные умения с умениями сверстников);

- вести активную физическую деятельность (не спорт), которая будет помогать ему изучать личные способности, тренировать новые взрослые навыки. Например, в этом возрасте полезно производить мелкие ремонтные работы по дому, некоторые к 16 годам уже умеют ремонтировать мопеды, машины; помогать на огороде старшим родителям, что воспитывает и умение работать с землей, выращивать урожай, и заботу о старшем поколении, другие занятия, направленные на развитие навыков для взрослой жизни;

- обеспечивать себя и свои основные потребности. Например, заботиться о себе – выбирать себе одежду, стирать ее себе самому, готовить пищу, производить закупки в магазине и на рынке, разбираться в продуктах, убирать и содержать в чистоте свое помещение, помогать отцу/матери для ознакомления и получения опыта бытовой жизни, которая скоро предстоит ему;

- развлекаться. Этот пункт может показаться странным, но навык отдыхать, так же как и организовывать досуг для полноценного отдыха, крайне важен для каждого человека. В подростковом возрасте одним из очень важных навыков является «планирование рабочего и досугового времени». От этого зависит не только успешность будущего взрослого человека, но и его физическое и психическое здоровье. Поэтому, подросткам важно иметь достаточно свободного времени, которое они будут проводить со своими сверстниками в удовольствии. Это может быть командный спорт, дискотеки, походы, тусовки. Под термином «тусовки» я здесь использую смысл коллективного сбора сверстников по группам по интересам (иногда бывают по территориальному признаку), где молодые люди просто общаются между собой, делятся интересами, умениями, планами, одним словом – учатся выстраивать отношения)

При всем этом, никто не отменяет наличие базовых потребностей, которые приходят в подростковый возраст из детства (должны приходить; подразумевается, что они были и остаются).

В каждом возрасте у человека имеются возрастные задачи, которые он должен решить и освоить необходимые навыки для дальнейшего роста самого индивида и развития человечества.

Нерешенность возрастных задач и отсутствие некоторых умений ведет человека к тому, что он либо останавливается в вертикальном развитии и застревает на уровне нерешенных задач (мы иногда встречаем людей, про которых говорят «он так и не вырос», «проявляет инфантильность», «вроде взрослый, а как ребенок» и похожие; и это про тех людей, которые ведут себя «как подростки»), либо попадает в невротические состояния (а там «как кривая ляжет»)

Вывод из вышесказанного такой: подросткам важно давать возможность проживать и наживать личный опыт в соответствии с основными возрастными задачами.

В соответствии с задачами периода у подростков возникают потребности в:

- Внимании, уважении, признании и поддержке со стороны взрослых.

- В общении и принятии сверстниками.

И потребность в приобретении следующих навыков:

- умении уверенно отстаивать своё мнение

- четких (но не тесных) правилах и границах

- развитии и обучении через «свой опыт»

- интересных жизненных событиях и удовольствии

- творческом самовыражении и самореализации

- постановке жизненных целей

- быть в группе сверстников и учиться выстраивать отношения с ними

- быть в группе сверстников и уметь видеть и понимать свою особенность, свои личные умения, оценивать личные возможности, принимать личные решения и спорить с себе равными, конкурировать (не со взрослыми, а именно со сверстниками, своей релевантной группой)

Когда все потребности удовлетворяются, подросток растет и развивается в соответствии с возрастом, подростковый период проходит относительно безболезненно как для взрослых, так и для подростка.

"Относительно" потому, что условия преодоления, некоторые сложности в общении, достижениях важны для роста человека не менее, чем остальные потребности.

С вами практический психолог Лариса Корчагина