Друзья, как же я обожаю этого человека! Как много мудрости и ценной информации черпаю из его многочисленных видео, подкастов и интервью.
Речь идёт о враче-диетологе, докторе медицинских наук, профессоре Алексее Ковалькове.
Несмотря на то, что док сейчас тяжело болен, он продолжает заниматься просвещением и очень много полезной информации дарит нам абсолютно без-воз-мезд-но, то есть даром – бери-не хочу!
Много времени он посвятил изучению гормонального фона и биохимических процессов внутри человека, что и сейчас помогает определять исходную точку, с которой начинается ожирение.
Вот вроде бы слушаю доктора Ковалькова и думаю: «Как-будто бы ничего нового не сказал. Всё это я уже слышала». Но Алексей Владимирович так доступно и образно преподносит полезную информацию, что она клеймом отпечатываются в мозгу, так, что уже не забудешь никогда.
- Проблема большинства людей заключается в том, что они борются с самим весом, а не с его причинами. Лишний вес – это лишь симптом, искать нужно корень проблемы, - говорит он.
Согласны же? Ну конечно, согласны! Как и в любом другом заболевании, чтобы устранить заболевание, нужно найти первопричину.
- Каждая последующая диета снижает основной обмен веществ. С каждой попыткой похудеть худеть сложнее, - утверждает Ковальков.
С этим тоже не поспоришь. Многие из нас это уже на себе ни раз испытали.
- Человек – это система баланса гормонов в организме. Один гормон повышаемся — настроение хорошее, понижается – плохое. Основная идея похудения тоже кружится вокруг гормонов, вокруг инсулина - удержания его в норме, - утверждает Ковальков.
Как же удержать инсулин в норме?
Очень просто. При условии, что вы здоровы, конечно.
У каждого продукта есть свой гликемический индекс (ГИ).
К примеру, диета известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка основана на учёте гликемического индекса продуктов.
То есть продукты с высоким ГИ: сахар, белый рис, мука, макароны, картофель, манная, пшённая, пшеничная каши, мёд, сладости – под запретом.
Продукты с низким ГИ: брокколи, огурцы, баклажаны, разные виды капусты, помидоры, редис, репа, тыква, перец, морковь, бобовые, абрикосы, грейпфруты, яблоки можно есть неограниченно.
Мишель Монтиньяк не был врачом, тем не менее, в советские времена, когда я была ещё ребёнком, по его системе сбросить вес получилось у миллиона людей! А победителей не судят.
Алексей Ковальков утверждает, нашим весом руководит баланс гормонов в организме, который задан генетически. Можно сказать - запрограммирован. Более того, он запрограммирован на годы вперёд.
К примеру, в 50 лет у мужчины падает тестостерон и на том же питании, которого он придерживался всю жизнь, начинает набираться вес.
Метаболизм, чтоб вы понимали, регулируется стероидными гормонами: тестостероном и эстрогеном.
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Светлана Калиниченко по поводу гормонов тоже бы согласилась с доктором.
Практически в унисон Ковалькову в одной из передач, посвящённой похудению, она говорит:
- Всё, что мы из себя представляем, это гормоны. Если есть ожирение, то всегда нужно говорить о нехватке каких-то жиросжигающих гормонов. К примеру, витамина D - мощнейшего жиросжигающего гормона, полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3. Спортсмены, кстати, на ОМЕГЕ сушатся. Принимают её перед едой, либо вместо еды. Это безопасный и эффективный препарат для снижения веса, - утверждает профессор Калиниченко.
У витамина D ещё есть фермент - 1 альфа гидроксилаза, который делает из него онкопротективный гормон.
- Если бы витамин D был в норме у всех, - говорит Светлана, - в идеале с первого дня внутриутробной жизни мама должна принимать его, а потом давать ребенку, то не было бы у 75% онкологии, у 80% диабета 1-го типа, у 50% – диабета 2- го типа, а ожирения – у 90% людей. Потому что ожирение в возрасте 25-45 лет и в более раннем возрасте - у детей - это ни что иное, как дефицит витамина Д, который потом приводит к дисбиозу кишечника (изменению микрофлоры в толстой кишке). Дисбиоз кишечника приводит к дефициту В12, дефициту железа и т. д. Отсюда возникает ожирение.
Вот такое мнение ещё одного грамотного специалиста в этой области, друзья.
Но вот парадокс. Те же врачи утверждают, что много солнца - вредно и жирная пища тоже вредна. Где же брать тогда пресловутый витамин D?
По словам доктора Ковалькова, в России есть две группы людей: одни принимают витамины периодически, другие - не принимают их вообще.
Ковальков подчеркнул, что у первой категории людей здоровье «не намного лучше», чем у второй.
И ещё важный момент. Оказывается, в природе содержатся хелатные комплексы витаминов и микроэлементов, которые во много раз лучше усваиваются организмом.
Так-то вот, друзья.
В общем, мои хорошие, худеем только с умом!
Вы сели на диету? Срочно встаньте с неё и никогда больше туда не садитесь))
Только знания. Только грамотные специалисты. Только хардкор😅💪🏻.
Полное обследование перед похудением. И главное - никакой самодеятельности. Помните старейший принцип медицинской этики? Не навреди. Пользуйтесь на здоровье!
С любовью, ваша Яна ВЕЛЬМИ❤️
*Автор не имеет медицинского образования. в любом случае следует консультироваться с вашим участковым врачом.