Найти тему
Азбука изящества

Села на диету. Встаньте с неё и больше никогда туда не садитесь!

Друзья, как же я обожаю этого человека! Как много мудрости и ценной информации черпаю из его многочисленных видео, подкастов и интервью.

Речь идёт о враче-диетологе, докторе медицинских наук, профессоре Алексее Ковалькове.

Доктор Алексей Ковальков. Фото из свободных источников
Доктор Алексей Ковальков. Фото из свободных источников

Несмотря на то, что док сейчас тяжело болен, он продолжает заниматься просвещением и очень много полезной информации дарит нам абсолютно без-воз-мезд-но, то есть даром – бери-не хочу!

Много времени он посвятил изучению гормонального фона и биохимических процессов внутри человека, что и сейчас помогает определять исходную точку, с которой начинается ожирение.

Вот вроде бы слушаю доктора Ковалькова и думаю: «Как-будто бы ничего нового не сказал. Всё это я уже слышала». Но Алексей Владимирович так доступно и образно преподносит полезную информацию, что она клеймом отпечатываются в мозгу, так, что уже не забудешь никогда.

- Проблема большинства людей заключается в том, что они борются с самим весом, а не с его причинами. Лишний вес – это лишь симптом, искать нужно корень проблемы, - говорит он.

Согласны же? Ну конечно, согласны! Как и в любом другом заболевании, чтобы устранить заболевание, нужно найти первопричину.

Фото автора
Фото автора

- Каждая последующая диета снижает основной обмен веществ. С каждой попыткой похудеть худеть сложнее, - утверждает Ковальков.

С этим тоже не поспоришь. Многие из нас это уже на себе ни раз испытали.

- Человек – это система баланса гормонов в организме. Один гормон повышаемся — настроение хорошее, понижается – плохое. Основная идея похудения тоже кружится вокруг гормонов, вокруг инсулина - удержания его в норме, - утверждает Ковальков.

Как же удержать инсулин в норме?

Очень просто. При условии, что вы здоровы, конечно.

У каждого продукта есть свой гликемический индекс (ГИ).

К примеру, диета известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка основана на учёте гликемического индекса продуктов.

То есть продукты с высоким ГИ: сахар, белый рис, мука, макароны, картофель, манная, пшённая, пшеничная каши, мёд, сладости – под запретом.
Продукты с низким ГИ: брокколи, огурцы, баклажаны, разные виды капусты, помидоры, редис, репа, тыква, перец, морковь, бобовые, абрикосы, грейпфруты, яблоки можно есть неограниченно.

Мишель Монтиньяк не был врачом, тем не менее, в советские времена, когда я была ещё ребёнком, по его системе сбросить вес получилось у миллиона людей! А победителей не судят.

Алексей Ковальков утверждает, нашим весом руководит баланс гормонов в организме, который задан генетически. Можно сказать - запрограммирован. Более того, он запрограммирован на годы вперёд.

К примеру, в 50 лет у мужчины падает тестостерон и на том же питании, которого он придерживался всю жизнь, начинает набираться вес.

Метаболизм, чтоб вы понимали, регулируется стероидными гормонами: тестостероном и эстрогеном.

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Светлана Калиниченко по поводу гормонов тоже бы согласилась с доктором.

Практически в унисон Ковалькову в одной из передач, посвящённой похудению, она говорит:

- Всё, что мы из себя представляем, это гормоны. Если есть ожирение, то всегда нужно говорить о нехватке каких-то жиросжигающих гормонов. К примеру, витамина D - мощнейшего жиросжигающего гормона, полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3. Спортсмены, кстати, на ОМЕГЕ сушатся. Принимают её перед едой, либо вместо еды. Это безопасный и эффективный препарат для снижения веса, - утверждает профессор Калиниченко.

У витамина D ещё есть фермент - 1 альфа гидроксилаза, который делает из него онкопротективный гормон.

- Если бы витамин D был в норме у всех, - говорит Светлана, - в идеале с первого дня внутриутробной жизни мама должна принимать его, а потом давать ребенку, то не было бы у 75% онкологии, у 80% диабета 1-го типа, у 50% – диабета 2- го типа, а ожирения – у 90% людей. Потому что ожирение в возрасте 25-45 лет и в более раннем возрасте - у детей - это ни что иное, как дефицит витамина Д, который потом приводит к дисбиозу кишечника (изменению микрофлоры в толстой кишке). Дисбиоз кишечника приводит к дефициту В12, дефициту железа и т. д. Отсюда возникает ожирение.

Вот такое мнение ещё одного грамотного специалиста в этой области, друзья.

Но вот парадокс. Те же врачи утверждают, что много солнца - вредно и жирная пища тоже вредна. Где же брать тогда пресловутый витамин D?

Я солнышко обожаю! Фото автора
Я солнышко обожаю! Фото автора

По словам доктора Ковалькова, в России есть две группы людей: одни принимают витамины периодически, другие - не принимают их вообще.

Ковальков подчеркнул, что у первой категории людей здоровье «не намного лучше», чем у второй.
И ещё важный момент. Оказывается, в природе содержатся хелатные комплексы витаминов и микроэлементов, которые во много раз лучше усваиваются организмом.
Так-то вот, друзья.

В общем, мои хорошие, худеем только с умом!

Вы сели на диету? Срочно встаньте с неё и никогда больше туда не садитесь))

Только знания. Только грамотные специалисты. Только хардкор😅💪🏻.

Полное обследование перед похудением. И главное - никакой самодеятельности. Помните старейший принцип медицинской этики? Не навреди. Пользуйтесь на здоровье!

С любовью, ваша Яна ВЕЛЬМИ❤️

*Автор не имеет медицинского образования. в любом случае следует консультироваться с вашим участковым врачом.