Найти в Дзене
Дневник мистика

Хромой. Первая глава.

Теплый ветер дул в лицо с такой нежностью, словно ласково гладил кожу. Такое бывает только весной, когда зацветает сирень и в воздухе приятно разливается терпкий аромат. Цветущий городок превращается в настоящее волшебное место. Яркие краски еще не истлели под знойным солнцем, и сама природа буйствует и благоухает, заставляя тревожиться каждого подростка. Весна. Каждый школьник знает насколько это прекрасное время, ведь уже совсем скоро будут сданы последние экзамены и начнутся долгожданные трехмесячные каникулы.

Игорь шел в школу не спеша, зная, что все равно поспеет вовремя и отдавался этому новому настроению. Он специально вышел из дома заранее, не позволяя себе опаздывать, и теперь мог воочию насладиться пением весенних пичужек, ароматами трав и цветов, ласковым солнцем, пригревающем голову. Волосы на макушке торчали в разные стороны, такие непослушные и ершистые, что их не брала ни одна расческа.

Черная сумка за спиной болталась из стороны в сторону. Теперь Игорь не брал с собой много учебников. Каждый уважающий себя девятиклассник считал почетным заводить одну тетрадь для всех предметов, а уж таскать в школу учебники к каждому предмету было совсем стыдно. Таких никто не любил, считая зубрилами и зазнайками.

Конечно, каждый ученик мог столкнуться с непониманием со стороны учительницы, решившей, что именно ее предмет никак нельзя изучать без учебника, хотя ребята давно сговорились иметь на парте хотя бы один учебник и их в обязательном порядке приносили девчонки, которые считали, что без книги на уроке нечего делать. Но учителя редко ругали несносных учеников, зная, что многие через пару недель навсегда покинут школу и дадут им вздохнуть спокойно, избавив от своих дурацких выходок и шалостей.

Но в этот раз в сумке Игоря болтался учебник по алгебре, экзамен по которой нужно было обязательно сдавать в выпускном классе. Конечно, можно и проигнорировать угрозы математички и не озаботиться такой ерундой, но уж больно она была строга и скора на расправу, если ее предмет не изучался должным образом. Наверное, во всей школе только она считала, что алгебра – самый важный предмет в мире, по-другому просто невозможно объяснить ее радение относительно точной науки.

Ольгу Рудольфовну боялись все, включая директора школы и родителей нерадивых учеников, которые вообще не могли понять законов математики и вместе с детьми до ночи бились над решением задач и уравнений. Игорю повезло. Он никогда не испытывал подобных проблем и схватывал все на лету, предпочитая не иметь конфликта с математичкой и не приводить родителей в школу, когда в журнале напротив его фамилии стоит целая лента двоек. А таких учеников было немало. Теперь, в конце года, бедные ребята приходили на дополнительные занятия, чтобы разобраться в хитросплетениях правил и алгоритмов, по которым следовало решать примеры.

Игорь хитрил. Он, как и все старшеклассники, ленился и порой не делал домашнее задание, но стоило ему оказаться у доски как он с легкостью расправлялся с задачей, логарифмом или матрицей, поэтому Ольга Рудольфовна считала лишним проверять его тетрадь на наличие «домашки».

– Здорово, Игорян, – на тропинку выбрался Санька. Он прорвался через заросли сирени, сжимая в руках веточку с цветами. – Сейчас найду пятилистник и точно сдам все экзамены.

По неведомой причине все выпускники верили в эту старую легенду, когда нужно было отыскать цветок с пятью лепестками, загадать желание и проглотить его. Естественно, все загадывали только одно – успешно сдать все экзамены, словно к ним вовсе не нужно готовиться, чтобы не испытывать судьбу. Впрочем, если провести сравнительный анализ, все же, все умудрялись так или иначе все сдать.

– Я вообще не верю в эту чепуху, – Игорь фыркнул, смерив взглядом старого товарища, с которым ходил в школу с первого класса, когда оказался с ним бок о бок на первой линейке.

– Вот уж не скажи, – помотал головой Санька, – у Адольфовны только так и сдашь.

За глаза Ольгу Рудольфовну называли Адольфовной за буйный нрав, сравнивая с незаконнорожденной дочерью одного известного злодея. Правда, в глаза ей никто бы не осмелился такого сказать.

– Ты ж сам говорил, что тебя и тройка вполне устроит, – напомнил Игорь, автоматически срывая ветку сирени и выискивая там цветочки с лепестками.

– Да мамка насела, – горестно вздохнул Сашка, – говорит, что в ПТУ отдаст на слесаря-сантехника. Типа из меня все равно ничего не выйдет.

– Глупости какие, – Игорь всегда поддерживал товарища, считая, что его родители недооценивают собственное чадо, – ты ж спортсмен. Вон в футбол от школы постоянно ездишь. Может тебе на физвос?

– Ну ты загнул, – хохотнул Санька, – хочешь, чтобы я стал физруком, как наш Витя?

Виктор Петрович был бессменным учителем физкультуры у ребят всей школы, но с виду его можно было принять за обычного мужичка с небольшим брюшком и намечавшейся лысиной. Некогда он действительно закончил факультет физического воспитания в педагогическом университете, но с тех пор прошло столько времени, что он уже не мог ни разу подтянуться или сделать стойку на брусьях, но зато умел хорошо объяснить на пальцах, что требуется сделать. Благодаря такому дару ему даже удалось вывести в чемпионы области футбольную команду. Ничего не скажешь – у мужика оказался настоящий талант организатора. Поговаривали, что он попивает «горькую», но кто ею сейчас не балуется?

– Может в футбольный клуб попадешь? – Игорь сразу увидел, как загорелись глаза товарища, он знал о его тайной мечте играть в заграничном клубе, таком как «Манчестер».

– Ерунда это все, – Сашка махнул рукой, выронив веточку сирени. – Может ну его на фиг, загнем сегодня уроки. Такая погода!

– Сам знаешь, что тебя родители прибьют, – Игорь точно знал, что такая выходка ни для кого не пройдет даром.

– Ну погнали, – обреченно выдохнул товарищ, размахивая пакетом с тетрадками над головой. Сашка никогда не заботился об учебных принадлежностях, считая это уделом отличников.

Взглянув на часы, Игорь подскочил как ужаленный – время выпорхнуло из-под контроля и промчалось так быстро, что он не заметил, что уже здорово опаздывает.

– Саня, руки в ноги, – он побежал вприпрыжку, всем своим видом показывая, что стоит поспешить. Опаздывать на урок алгебры лучше не стоило.

– Ах ты черт! – Санька сорвался с низкого старта и в два счета обогнал товарища. – Ковыляй быстрее! Из-за тебя точно опоздаем!

– Уж как могу! – Игорь сильно припадал на левую ногу, выжимая из себя все возможное, чтобы не отставать от одноклассника, но тот быстро оказался далеко впереди и замер на крыльце школы, ожидая, пока Игорь заберется по ступеням.

Они влетели в вестибюль вместе со звонком на урок. Промчались как ветер мимо вахтерши и уборщицы, выжимающей тряпку и накручивающей ее на швабру.

– Черти окаянные! – бросила им в спину вахтерша, явно не любившая детей и часто закладывающая за воротник.

– Карга старая! – бросил ей на бегу Сашка, но женщина не расслышала его выпада и отвернулась к окну.

Они замерли перед дверью кабинета, пытаясь отдышаться и решали кто первым осмелиться постучаться в дверь, но вместо этого дверь распахнулась сама и перед ними предстала Ольга Рудольфовна.

– Входите, дневники на стол.

– «Вот и влипли, – пронеслось в голове Игоря, – а все так хорошо начиналось».

Сашка покорно шлепнул дневник на край учительского стола и побрел занимать своем место рядом с Юлей – отличницей класса. Сашку специально усадили вместе с ней, якобы это способствует его успеваемости, но единственное, на что была годна Юлька – это беспардонное списывание у нее домашних заданий не только Сашкой, но еще и половиной класса.

Странная практика сажать троечников с отличниками в надежде, что те станут учиться лучше. Чаще всего все выходит совсем наоборот, вот и Юлька стала часто забивать на уроки, пропадая до темна на улице и гуляя с подружками. Весна одинаково действовала на всех.

– Достаем двойные листочки и готовимся к контрольной работе, – только сейчас Игорь увидел на доске примеры и задачи для контрольной, совсем позабыв, что Ольга Рудольфовна предупреждала, что хочет провести проверочную работу перед последними экзаменами, чтобы оценить насколько дети вообще к ней готовы.

– Ну капец, – с задних рядов послышался вздох разочарования. Ребята с «камчатки» всегда воспринимали контрольные подобным образом.

– Котов, не вижу твоего дневника, – повелительно взглянула на Игоря математичка.

– Я сегодня его не взял, – он вытянулся в струнку. Остальные тотчас стали прятать глаза в листочках, боясь, что волна учительского гнева пройдет и по их невинным головам.

– Ладно. Садись. – Ольга Рудольфовна вдруг долгим взором уставилась за окно, где буйствовали кусты сирени и майское солнце пригревало сквозь грязные кабинетные стекла. Она взяла в руки Сашкин дневник и положила к нему на парту, не сделав письменного замечания. Весна пробудила в ней какие-то старые воспоминания. Возможно, она вспомнила свои школьные годы или первую любовь. Кто знает.

Пока дети шуршали шариковыми ручками, пытаясь справиться с заданием, учительница сидела за столом, подперев подбородок кулаком и внимательно смотрела на детей, пытаясь угадать в кого в итоге превратятся все эти ребята. Кто первой выйдет замуж, кто станет учителем, как и она сама, а кто угодит в тюрьму…

Она не могла даже предположить, что действительно угадает чью-то судьбу, но сейчас это было совсем неважно. Дети оставались детьми, со своими заботами, мечтами и тревогами. Детство – самое счастливое время для каждого человека, даже если это время приходится на самые трудные времена для его семьи и страны в целом. Надвигались тревожные девяностые…

Следующая глава.