Найти тему
НО ОКЭЙ

Дневник поехавшего. Путешествие к здравому смыслу и обратно. Лирика, часть 2.

Просто ребёнок лежит на кроватке в музее Воеводины
Просто ребёнок лежит на кроватке в музее Воеводины

Вернёмся к лирике и рассуждениям, начатых в первой части. Напоминаю, это размышления, спустя полтора месяца, проведённых в Сербии. Важно, что спустя более продолжительное время, я узнал больше о стране и людях, в связи с чем изменил некоторые свои первоначальные выводы. Они буду выделены курсивом. Если курсива не будет - мнение осталось прежним.

· Одинаковые населенные пункты
За пределами городов вам будет очень сложно отличить одно населье от другого. Они будто под копирку сделаны. Да, разные названия улиц и самих деревень, разный ландшафт. Но все остальное просто на заводе по производству деревень делали: одинаковые домики с черепичными крышами, одинаковые магазины, одинаковые тракторы. Лично мое отношение к этому двоякое. Не могу пока себе ответить на вопрос, нравится мне это или нет.

Ответил: нравится. Это очень здорово и добавляет ощущения уюта, спокойствия и единообразия (не путать с однообразием)

· Одинаковость во всем
Деревни - это
одна из граней одинаковости. Для сербов вообще характерно не выделяться. Ты идёшь по улице и все плюс-минус на одном уровне, в одной одежде, в одних кафе. Нет какого-то напускного богатства, понтов, желания кому-то что-то доказывать. Тут это не принято. Да, есть дорогие автомобили, есть дорогие мотоциклы. Но даже они будто встроены в общую систему спокойствия и похожести. Полако.

-2

· Рождество Христово
Это
главный церковный сербский праздник. Для меня, как практикующего верующего православного человека из России, который чуть ли не с детства привык к мысли о том, что именно Пасха Христова - это праздник праздников и торжество торжеств, это было вообще сюрпризом. Так же пока не могу однозначно ответить, принимаю я это лично для себя или нет. Сербы даже приветствуют на Рождество друг друга таким знакомым русскому уху возгласом: "Христос се роди! Ваистину се роди!" А видели бы вы, какие радость и веселье царят на Рождественской службе!

И главное отличие, которое я чётко увидел и понял, вернувшись в Россию, и впервые придя в храм на воскресную службу, меня озадачило и огорчило. В России церковь скорбящих людей. А в Сербии - людей радующихся.


· Минимум колясок
Первое время я не мог понять, почему так мало людей с детскими колясками. Понимание пришло быстро: потому что инфраструктура
никак не предназначена для людей с колясками. Если в городе (на центральных улицах ) все ок хотя бы с тротуарами, то когда уезжаешь куда-то в другие районы от города, тротуары там перестают существовать. Они часто перекопаны, по ним идут водостоки желобами в бетоне, через которые не переедешь, с бордюров нет съездов, в подъездах и на лестницах нет даже коряво приваренных пандусов. Часто ещё и люди добавляют экшена, паркуя свои машины прям на тротуаре. Отсюда же следует следующий пункт...

Вечерняя на Рождественский Сочельник
Вечерняя на Рождественский Сочельник

· Странная ситуация на дорогах
Насколько сербы
спокойны и дружелюбны в "пешеходной" жизни, настолько же они могут быть отбитыми на дорогах. Если у сербов отнять гудок в машине, они не смогут водить вообще. Это не Индия, конечно, но поведение на дорогах очень горячее. При чем, это что-то вроде ритуала. Если в России ты кого-то обгоняешь, кто тебя вывел из себя, то ты обязательно испепелишь его взглядом, или опустишь стекло и вы продолжите наводить суету уже на ходу. А здесь сосед по дороге может засигналить тебя до инсульта пятки, обматерить, а проезжая мимо даже не посмотрит в твою сторону, вроде как ничего и не было.

Опять же, вернувшись, я понял, насколько сербы культурны и медлительны на дорогах. Если их переместить в понедельник утром на съезд с варшавки на МКАД, они бы не смогли ехать, припарковались и пошли на метро. При разрешенных 50 км/ч по городу, все едут 30 км/ч. И меня, привыкшего к ритму московских дорог, иногда это просто выводило из себя. Если видишь человека, шныряющего из ряда в ряд - это, скорее всего, русский.

· Нет пробок
При этом тут (в Нови Саде) чудесным образом нет пробок. В Белграде я катался на транспорте не так много, и там логично было бы предположить, что просто мне повезло. Но Нови Сад тоже достаточно большой город, с населением в 400 тысяч человек, хотя и весьма маленький по площади, компактный. Трафик на дорогах плотный, особенно в будни. Что делает ещё более удивительным отсутствие пробок вообще.

За всё время в Сербии ДТП я видел два раза. Это ещё более удивительно.

-4

· Нет пьяных
Либо они тщательно
маскируются, либо я не знаю... За всё время я не видел ни одного человека, который на улице был бы в дым. При этом же, совершенно нормально посреди рабочего дня выйти в ближайшую кафану, пропустить стаканчик-другой пивка или вина. Привычная картина - полная посадка в местной кафане на районе в 9 утра в воскресенье, где мужички неспешно общаются под шливовую ракию. Как-то раз после воскресной литургии в одном храме нас позвали на общую трапезу как уважаемых гостей. И поставили перед нами кофе, воду, сок, крепленое вино и... рюмочку ореховой ракии. В 11 утра в воскресенье.

· Курят все
В вышеупомянутой истории про трапезу после службы на главном месте за столом сидел
батюшка и наслаждался сигареткой. Что говорить про кафе, остановки, вокзалы, аэропорты. Благообразные бабульки на детских площадках с мундштуками, совсем старинные бабульки в кафанах за чашкой двойного эспрессо, внутри (в помещении!) вокзала, молодежь спокойно может парить электронки в ТЦ и автобусе. Это не мешает (если только вы не сильный душнила), просто это факт о Сербии, о котором я вычитал ещё в России, и который, все равно, с некоторым удивлением для меня, оказался правдой.

Дунавски парк
Дунавски парк

Ещё больше интересного узнаем в следующих частях "Дневника"!

Подписывайтесь и следите за публикациями, чтобы узнать обо всём первыми!

Оценка водителей на дорогах: 13 "подо мной эм пять асфальт восемь" из 10