Врачи в шоке, такого от граната они не ожидали 😲🤯
Гранат-не зря называют королем среди фруктов. В нём много биологически активных веществ , которые нужны и крайне полезны для организма человека. Гранат полезен потому что :
1.Он богат витаминами
Аскорбиновая кислота - укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом, витамин Р- нужен для крепости сосудистых стенок , витамин В6-важен для ЦНС, а В12 для крови.
Помимо этого , в нем много органических кислот , есть клетчатка и танин , обладающий вяжущим свойством , что поможет при диарее.
2.Дубильные компоненты подавляют развитие патогенных микроорганизмов
Таких как кишечная и дизентерийная палочки.
3.Гранат полезен при бронхиальной астме
4.Алкалоиды проявляют глистогонное действие
Витамины и микроэлементы этого фрукта полезны при истощении , атеросклерозе , анемии и гипертонии.
Гранат хорош при профилактике и терапии простуды , патологий щитовидной железы и сердечных болезней. Если регулярно есть гранат , то это поможет понизить уровень глюкозы в крови .
6.Его рекомендуют кушать людям , которые подвергаются повышенному ионизирующему облучению
Потому что гранат , способен выводить радионуклиды.
7.Фрукт пригодится при воспалениях почек, лёгких и печени
8.Он проявляет выраженное онкопротекторное свойство, а также полезен для больных туберкулёзом.
Польза сока:
Гранатовый фрэш имеет яркий сладко- кислый вкус. Он полезен потому что :
- В нём растворены 15 незаменимых аминокислот ;
- Антиоксиданты быстро попадают в кровь , что помогает снизить риски рака;
- Имеет антисептическое действие;
- Сок обладает мочегонным эффектом , поэтому нужен для почек и печени;
- Его назначают при пневмонии и патологии выделительной сисетмы;
- Полезен для восстановления работы ЖКТ,после приема лекарств или длительных застолий;
- Положительно влияет на аппетит и гемоглобин;
- Помогает бороться с ОРВИ, бронхитом , ангиной , воспалением легких, цингой , мочекислым диатезом , расстройствами ЖКТ.
Свойства гранатовых косточек
Перемолотые косточки граната помогают:
- При гипертонии;
- Убирают головные боли и спазмы;
- Способствуют гормональной активности организма;
- Из них получают масло, используемое в косметологии ,оно богато витаминами F и E,которые способствуют омолаживанию кожи и обновлению клеток.
Полезные свойства кожуры
Ее высушивают и перемалывают в порошок , который проявляет вяжущие свойства , поэтому используется в терапии энтороколитов. Кроме этого , его применяют как антисептическую присыпку при мелких повреждениях кожи. Отвар из гранатовой кожуры нашел такое применение :
- дезинфицирует рот и горло
—полоскания полезны при простуде , стоматите и кровоточивости дёсен;
- Благодаря алкалоидам он используется для выведения гельминтов.
Не стоит забывать о перегородках граната. Их сушат и добавляют в чай .
Такой напиток помогает при стрессах и бессоннице . Польза в зависимости от гендерной принадлежности .
Для женщин гранат полезен тем,что:
- Эстрогены , имеющиеся во фрукте , способствуют облегчению симптомов климакса и помогают предупредить формирование депрессии.
- Эллаготанин- предотвращает рак груди.
- Сок граната полезен при беременности , но он может быть слишком кислым для желудка будущей мамы, поэтому его можно разводить с водой .
Мужчинам употребление граната поможет усилить либидо и эректильную функцию
Благодаря высокому содержанию в мякоте и соке витамина В12.
Детям есть фрукты не просто полезно , а просто необходимо
Особенно пригодится гранат, если ребенок страдает от малокровия , авитоминоза , у него замедлен рост или есть проблемы с учёбой.
Противопоказания ❗
Гранат обладает выраженной кислой реакцией и содержит активные компоненты , поэтому не всем людям можно есть этот фрукт. От него рекомендуют отказаться , если есть :
- Хронические заболевания ЖКТ с высокой кислотностью;
- Геморрой или хронические запоры;
- В кожуре есть вредные вещества -изопеллетиерин,пеллетиерин и алкалоиды, поэтому не стоит принимать ее в больших дозах , а лучше предварительно проконсультироваться с доктором;
- Не рекомендуется употреблять сок детям до 1 года , до 4-5 лет , его лучше давать в разбавленном виде .
- Кислотность сока может негативно сказаться на толщине зубной эмали.