Я к вам с фактами, а не додумками и рерайтами из пустого в порожнее.
Анкетолог и агентство Motive провели опрос и поделились интересными цифрами. Мы с вами опустим статистику, где Бузова, Собчак и Ивлеева делят первенство популярности. Обойдем стороной кулинарию шефа Ивлева, психологию Лабковского и иже с ними — все это истории не для простых смертных. Посмотрим голым цифрам в лицо.
Популярность площадок у российских граждан
- YouTube — 68% опрошенных
- ТГ — 63%
- ВК — 55%
- Дзен — 43%
- TikTok — 30%
- Нельзяграм — 24%
- ОК – 23%
Честно скажу, что Дзен приятно удивил. Да, это не крупное социологическое исследование с более точными показателями, а всего лишь опрос силами частных ресурсов. Но все таки приятно.
И эти цифры нам говорят, что люди знают Дзен и волей-неволей туда заходят из поисковика, по рекомнадации и тд. Причем 36% опрошенных сказали, что смотрят любимые блоги каждый день и только 9% от случая к случаю. То есть некоторая регулярность имеется.
Что ценят в блогерах
*Тут несколько субъективная история, потому что мы помним, кто лидеры и ответы в первую очередь применяем на них, а потом уже на себя.
- Уважение к аудитории — 58%
- Грамотная речь — 58%
- Юмор — 54%
- Честность — 53%
- Интеллект — 48%
- Объективность — 42%
- Талант — 39%
- Открытость — 37%
Какие выводы мы можем сделать: блоги в которых есть юмор, честность и четкость нравятся людям больше. Но это, блин, не новость, а скорее напоминание, что не надо превращать свой канал в чью-то занудную копию, просто потому что алгоритмам так больше нравится. Мы же для людей и для себя, а не для ботов 😉
Какую информацию предпочитают люди
- Полезную — 59%
- Познавательную — 58%
- Подтвержденную фактами — 50%
- Понятную — 45%
- Смешную — 40%
- Приятную и уютную — 32%
- Вдохновляющую — 29%
Получается, о чем бы вы и я не писали, а прикладная польза в выигрыше. Меня удивил низкий процент вдохновляющей информации, но это, наверное, субъективное, потому что сама я очень люблю мотивирующий контент.
Популярные темы
- Юмор — 43%
- Кулинария — 42%
- Путешествия — 37%
- Здоровье — 35%
- Доступная аналитика — 34%
- Лайфхаки — 32%
- Кино — 29%
- Политика — 28%
- История — 27%
Честно сказать, для меня такая разбивка стала новостью — уж слишком сильно я закопалась в том, что вижу на Дзене. Если у вас тоже возникли вопросы, то объясню:
- Во-первых, это выборка только опрошенных.
- Во-вторых, по всем выше указанным площадкам, где почти 70% забирает на себя Ютуб, соответственно и популярность тем больше актуальна для него.
- В-третьих, так отвечали люди, а это может и не совпадает с тем, что подсовывают боты Дзена.
Зачем россияне смотрят блоги
- Ради новой информации — 66%
- Развлечение — 49%
- Научиться чему-то новому (привет, туториал на Ютубе, как перебрать двигатель КамАЗа за 2 часа) — 43%
- Обучение профессиональное (всякие бесплатники и платники) — 37%
- Рекомендации и отзывы о товарах — 36%
- Чужая точка зрения, второе мнение — 34%
- Снять стресс, переключить внимание — 33%
- Узнать новости — 25%
И вот тут я вынуждена еще раз подчеркнуть, что это — ответы людей, а не работа алгоритмов. И если бы Дзен хоть немного ориентировался на просты человеческие запросы, то не травил бы новостями и не лил бы им показы. Люди, блин, устали от этого сумасшедшего новостного потока. Я и сама скорее посмотрю дайджест новостей у Лебедева, с его авторской подачей, чем буду ежедневно мониторить новостные СМИ. Тогда зачем им так наливают? Разнарядка сверху?
Все эти цифры говорят нам, что Дзен, хоть и пользуется большей известностью, чем мне казалось, но совершенно не работает на интересы аудитории. Именно поэтому мы видим то, что видим, а не то, что хотим.
На авторов площадка тоже не работает, потому что никакой поддержки за качественный и интересный контент для аудитории они не получают. Скорее наоборот.
Господи, да даже на рекламодателей Дзен не ориентируется, и это наглядно продемонстрировал мой эксперимент по запуску рекламы. Кстати, собрать все публикации на эту тему в одну подборку?
На доходность и рост площадки тоже:
Так на кого работает Дзен?