Я решила написать эту статью, потому что сама в последний год своей жизни, когда мне исполнилось 28 лет, столкнулась с кризисом в своей жизни. Причем это был кризис, который начался где-то за 2-3 месяца до дня моего рождения, когда мне исполнилось 28 лет. И я очень сильно начала его чувствовать, в то время я как раз жила в Москве.
И первое, по чему меня ударило, это по финансам, по здоровью, по отношениям. Очень многие люди начали выходить из моей жизни. Очень было много расставаний, очень много было потерь во всем. И у меня начался внутренний, в первую очередь, кризис. Вообще, чего я хочу? Куда я хочу двигаться? И ощущение потерянности, как будто я потеряла себя. И за этот год, на самом деле, я прожила огромное количество трансформаций, потому что кризис – это про трансформацию.
Кризис происходит в нашей жизни не для того, чтобы нас сломать, показать, что мы беспомощны, а для того, чтобы изменить нас, чтобы мы стали новыми версиями себя. Для того, чтобы мы поняли, на самом деле, кто мы такие, куда мы идем, что в нашей жизни перестало работать. И кризис – это разрушение всего старого, отмирающего.
Это не всегда самый приятный процесс. И в момент кризиса может показаться, что все твои усилия напрасны, что у тебя ничего не получается, что ты, в принципе, не управляешь своей жизнью. И именно этой статьей я хочу поддержать вас всех и сказать, что если вы проживаете кризис в своей жизни, любой кризис, то знайте, что вы не одни. По статистике, вот кризис, который я проживала, он называется кризис среднего возраста, 28-30 лет. Его проживают 50-70% людей.
И в этот момент важно осознать, наверное, что только я автор своей жизни. И я из своего Высшего «я» и своего Духа могу изменить эту ситуацию. Каким образом – это ответив на вопросы, которые я приведу ниже:
- Для чего я создаю это в своей жизни?
- Для какого урока/мудрости?
- Что мне сейчас важно осознать?
- Что мне сейчас важно проработать?
- Как я могу это сделать?
- Что мне дает эта ситуация?
- Что откроется/открывается для меня когда я пройду этот урок?
И самое главное в кризисе – это вернуться к своему себе. В этом информационном шуме мы себя не слышим, мы перестали себя слышать. И нам важно как раз-таки начать слышать себя, начать чувствовать себя, вернуться к самим себе: выписать незавершённые дела, начать больше проводить время с собой, практиковать медитацию тишины, обращаться за поддержкой близким.
И понимать, что если внешние опоры какие-то стали рушиться. Внешние опоры, когда мы зависим от мнения окружающих людей, зависим от наших отношений, зависим от нашей работы, денег, то мы эти внешние опоры все разрушаем и начинаем простраивать внутренние опоры.
Там, где мы верим в себя, там, где мы находим силу внутри нас самих, потому что на самом деле вся сила, которую мы ищем вовне, уже есть внутри нас самих.
И вот один из уроков, который я проживала во время кризиса – это как раз-таки урок целостности и самодостаточности, когда я осознавала, что вся сила есть во мне, а не в других, что на самом деле мне никто не нужен. Отношения не из нужды, а из изобилия. Не потому что мне страшно или скучно оставаться одному, а потому что я переполнен и мне правда интересно быть с человеком и быть вкладом для него. И когда я это осознала и, в принципе, очень многое начала перестраивать, много где себя начала слышать, я стала новой версией себя, действительно, за этот год. Я стала очень дисциплинированной, у меня появился ежедневный спорт, ежедневная рутина, за этот год я уже прочитала более 15 книг, то есть моя жизнь колоссально изменилась, я стала новой версией себя.
И кризис – это про трансформацию, про ваше новое рождение. Потому что для того, чтобы встретить рассвет, нужно прожить ночь. Для того, чтобы бабочка стала бабочкой, ей нужно сначала побыть гусеницей. Для того, чтобы нам выйти на новый уровень, на новый виток жизни, нам важно проживать кризис. И если вам интересна была эта статья, можете поделиться ее с теми, кто сейчас проживает кризис. Знайте, что вы не одни, а еще рекомендую вам смотреть мое новое видео про кризис. Ссылочку я оставлю в описании внизу: