33,7K подписчиков

Запеченная скумбрия на ужин ресторанного уровня. Простой рецепт пошагово.

929 прочитали
Быстро и просто готовится
Быстро и просто готовится

Нежнейшая запечённая скумбрия, шелковистое картофельное пюре, соус "Винегрет" и немного перьев зелёного лука, для пикантной нотки. Звучит гораздо сложнее, чем делается. Это быстрое, простое и недорогое блюдо, по качеству, вполне соответствующее ресторанному уровню.

Рецепт из книги Г. Рамзи "Курсы элементарной кулинарии" ("Gordon Ramsay`s ultimate cookery course"). И, в нем действительно всё элементарно. Всего несколько простых действий, максимум - 40 минут времени и вот вы уже обладатель изысканного и простого ужина... и еще одного "пояса по кулинарии".

Вкусна как в горячем, так и в холодном виде
Вкусна как в горячем, так и в холодном виде

Даже если скумбрия не входит в список ваших любимых продуктов, рецепт обязателен к приготовлению Просто приготовьте. И у вас появится еще одно исключение из правил. Приготовленная по этому рецепту, скумбрия не имеет специфического привкуса, не любимого многими.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 скумбрии (или 4 шт. филе скумбрии)
  • 1 ч.л. паприки
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (больших)
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 1 ч.л. крупной соли (без верха)
Не требует необычных ингредиентов, специальных навыков и приспособлений
Не требует необычных ингредиентов, специальных навыков и приспособлений

Для картофельного пюре:

  • 1 кг картофеля
  • 50 г холодного сливочного масла (порезанного)
  • 150 мл молока
  • 2 ст.л. соуса "Винегрет"
  • 2 ст.л оливкового масла
  • соль (по вкусу)

Соус "Винегрет"

  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли (лучше морской)
  • щепотка черного молотого перца
  • щепотка шафрана (по желанию)
Нежнейшая запечённая скумбрия, шелковистое картофельное пюре, соус "Винегрет" и немного перьев зелёного лука, для пикантной нотки. Звучит гораздо сложнее, чем делается.-4

Рецепт вкусной скумбрии на ужин пошагово

  • Скумбрию разделываем на филе, удаляем кости.
  • Чеснок пропускаем через пресс или натираем на тёрке. В ступку (или другую) посуду складываем паприку, чеснок, оливковое масло и половину чайной ложки соли. Растираем в пасту ( 2-3 минуты) с помощью пестика или ложки. Наносим получившийся маринад на филе скумбрии, слегка растираем по поверхности. Оставляем примерно 1 ч.л. маринада. Накрываем скумбрию пищевой пленкой и даём промариноваться минимум 20-30 минут.
  • Очищенный от кожуры картофель ставим вариться. После закипания не забываем подсолить по вкусу. Сразу, как поставили вариться картошку, включаем разогреваться духовку на 200-220℃, в режиме верх/низ.
  • Примерно за 10 минут до готовности картофеля выкладываем скумбрию на противень, застеленный пергаментом для выпечки, кожей вверх. Смазываем кожу оставшимся маринадом, присыпаем оставшейся солью. Отправляем запекаться в разогретую духовку.
  • Запекаем рыбу, в зависимости от размера и температуры: при 220℃ - 8-10 минут, при 200℃ - около 15 минут. За 3-5 минут до готовности, если хотим красивую корочку, переключаем духовку в режим "гриль" или "верх".
Нежнейшая запечённая скумбрия, шелковистое картофельное пюре, соус "Винегрет" и немного перьев зелёного лука, для пикантной нотки. Звучит гораздо сложнее, чем делается.-5
  • Воду из кастрюли с готовым картофелем сливаем и ставим греться молоко.
  • Картофель пюрируем, добавляем холодное сливочное масло, порезанное кусочками, и продолжаем разминать. Как масло разошлось, добавляем в картофель горячее молоко и еще раз пюрируем.
  • Делаем соус "Винегрет": в одну посуду складываем все ингредиенты и тщательно взбиваем вилкой или венчиком до получения однородной эмульсии.
  • В готовое картофельное пюре добавляем по 2 столовых ложки оливкового масла и соуса "Винегрет". Перемешиваем. По желанию, пропускаем картофельное пюре через сито.
  • Перья зеленого лука нарезаем чуть по диагонали (для красоты).
  • В тарелку выкладываем примерно 3 столовых ложки картофельного пюре, формируем "подушку". На картофельное пюре – готовую скумбрию, поливаем парой столовых ложек соуса и присыпаем небольшим количеством резанного зеленого лука.

Нюансы приготовления скумбрии по этому рецепту

  • Косточки особенно быстро удаляются из слегка недоразмороженной рыбы. Удалять их надо обязательно. Иначе ни о какой изысканности речи и идти не может: согласитесь, что ковыряться в красиво сервированном блюде и выковыривать кости - не очень.
  • Особенно вкусной и нежной скумбрия получится, если её не передержать в духовке. Время запекания рыбы зависит от температуры запекания и размера рыбы. Например, небольшим по размеру филе вполне достаточно 8 минут при 220 градусах. В целом, не больше 15 минут при 200 градусах.
  • Соль для рыбы лучше использовать именно крупную, по типу морской, особенно для кожи: крупная соль способствует образованию красивой поджаристой кожи во время запекания.
  • Соус винегрет имеет свойство быстро расслаиваться. Поэтому делать его лучше всего в последнюю очередь, когда пюре уже готово, а рыба - на подходе. Если это все же случилось, и соус расслоился - просто взбейте его еще раз.
  • Чтобы пюре получилось нежным, как облако, его можно протереть через сито. Если пробить блендером, то такого эффекта не получится.
Наиболее вкусно это блюдо в теплом виде.
Наиболее вкусно это блюдо в теплом виде.

Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋
Хорошего настроения и спасибо за внимание!

#кулинарныепрактики #скумбрия #скумбриявдуховке #скумбриярецепт #чтоприготовитьнаужин #рыбныеблюда