23,8K подписчиков

И что только не пишут геологи на горах. Разное))

150 прочитали

Добрый день, друзья! Искала я красивую фоточку и забрела в архив 2014 года. В том году был самый длительный переход на тримаране за всю историю наших экспедиций. Начался он в верховьях Лены, в Усть-Куте 1 июня. Завершился в Хатанге 1 сентября. Итого: 92 дня, больше 5000 километров вначале по Лене, а потом по морю Лаптевых. Отрезок Усть-Кут - Якутск у меня описан и опубликован, дальше руки не дошли)) А жаль. Много осталось интересных моментов.

Например, в дельте Лены есть участок, где река проложила путь через Хараулахские горы.

Добрый день, друзья! Искала я красивую фоточку и забрела в архив 2014 года. В том году  был самый длительный переход на тримаране за всю историю наших экспедиций.

Место очень красивое, особенно участок, называемый Складчатыми горами. Сложены они осадочными породами - спрессованными илами (аргиллитами) и песчаниками. Не просто "сложены", а размещены слоями, как будто над их созданием потрудился художник.

Добрый день, друзья! Искала я красивую фоточку и забрела в архив 2014 года. В том году  был самый длительный переход на тримаране за всю историю наших экспедиций.-2

Чередование слоев говорит о чрезвычайно запутанной геологической истории дельты, которую активно изучали геологи.

Добрый день, друзья! Искала я красивую фоточку и забрела в архив 2014 года. В том году  был самый длительный переход на тримаране за всю историю наших экспедиций.-3

Их присутствие отчётливо видно на одной из фотографий.

Увеличенный участок предыдущего ыото
Увеличенный участок предыдущего ыото

Показала я эти письмена знакомому геологу и получила вот такой комментарий : «Геологический (геофизический) профиль 81. Вообще, довольно высоко надпись сделана, это ж еще забраться туда надо! Думаю, геолог бы не полез туда ради понтов». А вот и нет!

Вспомнилась мне сазу надпись на крутом склоне мыса Цветкова (восточный берег Таймыра), выложенная стволами (!!!) берез. Правда, поясняла она не геологический профиль, а отношение к текущей ситуации.

Дело в том, что геолого-палеонтологическая экспедиция панировала поработать на мысе две недели.

Лагерь геологов на берегу моря Лаптевых
Лагерь геологов на берегу моря Лаптевых

В течение этого срока весь план был выполнен, а вертолет не прибыл. Не прилетел он и через две недели, и через месяц… Когда мы встретились с ребятами, шел второй месяц их заточения на безлюдном берегу моря Лаптевых. Продукты практически иссякли. Ни хлеба, ни галет, не осталось. Рыба ловилась плохо. Вдобавок, местный белый медведь (что на фото) забрался в лодку, располосовав ее в хлам.

Фото злодея крупным планом))
Фото злодея крупным планом))

Охота приносила свои плоды, но прокормить десяток крепких мужчин не так-то просто. Конечно, они с голоду не пухли. Даже гостям (нам) в честь прибытия выкатили на стол две драгоценные банки зеленого горошка. Однако, смысл посыла на склоне становится яснее)). Изготовители надписи (как минимум, двое) неизвестны. Начальник экспедиции смутился при упоминании «шедевра», назвал авторов дуралеями, но пальцем показывать ни на кого не стал.


Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в
Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"