31 мая - последний день весны и "учебного года" в детском саду. Летом садик будет работать, но в другом режиме, и встаёт вопрос: водить ли туда ребёнка?
Не знаю, как в других садиках, в нашем будет происходить следующее. Наш сад имеет 5 филиалов, раскиданных по области. И на лето филиалы объединяются. В первую половину лета (с 1 июня по 15 июля) наш филиал продолжит работать, но в группы добавят детей из соседнего отделения. По списку в нашей группе может быть 28 человек (столько кроваток и шкафчиков есть в помещении). Соответственно, часть детей нашей группы летом ходить не будет, и группу доукомплектуют детьми из другого отделения так, чтобы была полная заполняемость, т.е 28 человек.
При этом группа может стать разновозрастной. Воспитательница рассказала, что бывало такое, что приводили и 6-, и 7-летних детей. А в прошлом году вообще добавили детей с зпр.
Последнее меня, конечно, очень насторожило.
Вообще инклюзия не обошла нашу группу стороной, но всё происходит более чем корректно. Во второй половине учебного года постепенно добавилось 3 нерусских детей (2 мальчика и девочка). Мальчики то ли не говорят по-русски, то ли не говорят вообще (сын рассказывал, что один умеет произносить какие-то звуки, а второй - совсем ничего). Но проблем с ними нет.
Девочка по-русски поёт (да, именно поёт), но у неё отставание в развитии (какого характера, мне неизвестно). Она совершенно не агрессивная, не опасная, просто витает в облаках, где-то на своей волне.
С учётом диких историй об инклюзии, которыми наполнен Интернет, считаю, что у нас всё прекрасно.
Но если приведут много детей с диагнозами, не будет ли среди них агрессивных - большой вопрос.
Но думаю, что, если что-то такое произойдёт, вопрос, ходить в сад или нет, просто снимется сам собой. Мы подождём до сентября.
Что касается изменения режима дня, мне объяснили, что будет остановлен "образовательный процесс" - вместо этого будут много гулять. В целом так даже лучше. Потому что в плане образования Саня не получает в садике почти ничего. Единственная тема, в которой он узнал и запомнил что-то новое - это еда.
Рассказывала здесь⬇️
Всё остальное он либо уже знал, либо ничего не запомнил - видимо, не воспринимает те занятия как учебные, где надо мозг включать. Мультики посмотрели, поделку сделали - весело. А в голове ничего не осталось. Ну или я не замечаю, что что-то осталось, хотя стараюсь интересоваться, вопросы задавать.
В общем по поводу отсутствия занятий я не расстроилась.
Я сомневаюсь, нужно ли ходить в сад летом или нет.
1. С одной стороны, мой эгоизм: мне-то, конечно, удобнее, когда мозг никто не выносит Саша в саду. Вечером я его забираю, мы гуляем, приходим домой, он моется, ужинает, чистит зубы, слушает сказку и спать. Я за это время не успеваю от него устать, и чаще вечера проходят хорошо и мирно (но бывает и ссоримся - не без этого).
2. Саше хорошо в саду. Он очень любит одну воспитательницу (вторая построже - она не так нравится, но неприязни нет). Ему там интересно. Он общается и играет с детьми.
НО!
3. Его лучший друг на всё лето уходит из сада, а Саня очень к нему привязан и играет по большей части с ним. С остальными детьми общается, но вот такой дружбы нет.
4. Школьники летом не учатся, отдыхают - у них каникулы. У взрослых людей отпуск. Для малышей садик - как работа. И мне кажется очень суровым водить их туда без отпусков и каникул. Уж если в более старшем возрасте положен отдых, то что про маленьких детей говорить. Они тоже устают, им тоже тяжело. Понятно, что, когда взрослые работают, вариантов нет - водить нужно. Но я-то не работаю. Муж весь июль и август тоже в отпуске. Т.е мы спокойно можем оставить Сашу дома.
НО!
5. Муж, работающий на более чем 2 ставки (преподы сейчас поняли и ужаснулись), мягко говоря, подустал за год. И хочет отдохнуть. А Саня и отдых - понятия несовместимые. Также он хочет сделать за отпуск некоторые свои дела, что так же невозможно, если Саша рядом. И моё предложение водить Саню первую половину лета, пока наш филиал работает, а с 16 июля оставить ребёнка дома, его вообще не вдохновило.
6. С 16 июля наш филиал закрывается, и дети из него переводятся в соседнее отделение. Оно находится значительно дальше нашего - полчаса пешком. Или на автобусе до метро + 10 минут пешком (общее время - те же полчаса). Днём Саша легко проходит любое расстояние. Но утром, только-только проснувшийся... Это будет очень тяжело.
Что хочет сам Саша?
То одно, то другое.
То он говорит, что хочет ходить в садик всё лето и что ему хочется познакомиться с другими детьми и с другими воспитательницами. То вчера перед сном он плакал, что устал от сада, не хочет ходить в другой филиал и не хочет, чтоб к ним в группу кто-то новый приходил. И что он скучает по дому.
НО!
Сане ведь хочется не просто дома одному сидеть, а чтоб было весело, развлекухи и т.д. А есть ведь ещё Катя, которая пока что требует довольно много внимания к себе. Т.е я никак не смогу целый день с Сашей играть и заниматься. И боюсь, что, если он останется дома, большую часть дня он проведёт фактически в одиночестве (( или будет активно крутиться рядом со мной, всячески мешать, привлекая внимание, и мы будем ругаться(
А ещё, пока Катя не спит, с ней давно уже невозможно делать что-либо за столом (рисовать, лепить, клеить, выполнять задания в книжках) и читать книги. Т.е один-то Саша, конечно, может этим заниматься, но ему-то хочется со мной вместе. И если я присоединяюсь, Катя очень активно стремиться поучаствовать = порвать книги, разбросать краски, съесть платилин и т.д. Если её не пускать - визжит.
Так же невозможно с ней вместе что-то строить из конструктора и играть в игры, требующие определённой расстановки предметов - она раскидывает.
Таким образом, варианты совместной деятельности при ней крайне-крайне ограничены.
А думая о том, как он будет сидеть дома, Саша явно не такое себе представляет.
В общем не знаю я, как лучше. Ощущение, что, как ни сделай, всё плохо. Нет хороших решений.
😥
А вы водите детей летом в сад?