Привет друзья! Вы тоже вздыхаете и причитаете? Эх, Газпром, Газпром... Раньше ты был национальным достоянием, символом стабильности и мощи. А теперь, словно корабль в шторм попал: санкции, потеря рынков сбыта, рекордные убытки... В общем, не позавидуешь.
И ладно бы только компания страдала, так ведь нет! На горизонте маячит угроза повышения цен на газ для нас, простых смертных.
Давайте разберемся, чего ждать от газового гиганта и не пора ли запасаться спичками (шутка, конечно, шучу!).
Пустые надежды и суровая реальность
Все мы, как наивные дети, надеялись, что встреча Путина и Си Цзиньпина вдохнет новую жизнь в "Газпром". Думали, вот-вот подпишут контракт по "Силе Сибири-2", и дела компании пойдут в гору. Ага, размечтались! Контракт снова отложили, оставив "Газпром" один на один с его многомиллиардными проблемами.
Как Газпром будет выживать? (Спойлер: за наш счет)
Тут, как говорится, вариантов немного, и все они нам, простым людям, не на руку. Эксперты вовсю муссируют две основные идеи:
- Либерализация цен на газ: Представьте себе, что цены на газ больше не регулируются государством, а определяются рынком. Звучит пугающе, правда? А всё потому, что это чревато резким скачком цен и, как следствие, разгоном инфляции.
- Индексация тарифов: Второй вариант – просто взять и поднять тарифы на газ.
Например, если сейчас вы платите 5 тысяч рублей за тысячу кубометров, то готовьтесь выкладывать 9 тысяч! Эффект тот же – инфляция, как таракан, будет бегать по нашим кошелькам и пожирать наши сбережения.
Фонд национального благосостояния – не резиновый!
Конечно, правительство может по старой доброй традиции поддержать "Газпром" рублем. Вот только Фонд национального благосостояния – не бездонная бочка, и деньги там не сами собой появляются. А это значит, что придется искать новые источники дохода. И тут угадайте с трех раз, кто окажется крайним? Правильно – мы с вами! Готовьтесь к повышению налогов или тарифов ЖКХ.
А что с акциями? Покупать или продавать?
Многие инвесторы сейчас в замешательстве: что делать с акциями "Газпрома"? Продавать, пока не поздно, или есть надежда, что компания еще встанет с колен?
Однозначного ответа нет. С одной стороны, все риски и проблемы уже отражены в цене акций. С другой – чудес ждать не приходится, и в ближайшее время резкого роста бумаги вряд ли стоит ожидать.
Мой вам совет: если вы не знаете, что делать с акциями "Газпрома" – лучше ничего не делайте! Подождите, пока ситуация прояснится, акции найдут свой уровень, а там уже и будете принимать решение.
Вывод: зиму никто не отменял, а цены на газ – увы, да
Как бы там ни было, а реальность такова, что "Газпром" переживает не лучшие времена, и это неизбежно отразится на всех нас. Ждать ли нам повышения цен на газ? Скорее всего, да. Насколько сильным оно будет – покажет время.
А пока остается только надеяться на лучшее и морально готовить свои кошельки к новым испытаниям.
Подписывайтесь на мой канал (здесь много интересного) и оставляйте комментарии с вашими мыслями и вопросами. Я буду рад услышать ваше мнение и ответить на ваши вопросы)))