Искусство для саморегуляции: динамическая арт-терапия

Продолжаю делиться с вами разнообразием арт-терапевтических подходов. Сегодня расскажу о динамическом методе, находящимся на стыке визуального творчества и телесной экспрессии - динамической арт-терапии.

О чем это?

Динамическая арт-терапия – это способ использовать искусство для саморегуляции, самовыражения, но с обязательным включением телесного компонента. Этот подход применим как в индивидуальной, так и групповой работе с психосоматическими расстройствами, с кризисными состояниями и последствиями травмы и с "тупиковыми" жизненными ситуациями, и очень эффективен для людей, склонных к излишней вербализации и рационализации.

Откуда пошло?

Натали Роджерс, американский психолог, дочь создателя гуманистической психологии Карла Роджерса, представила модель, включающую в себя работу с образами и эмоциональными реакциями, визуализацию и перформанс - терапию экспрессивными искусствами.

Почему это работает?

Люди обладают природной способностью к творчеству, ведь все мы в детстве рисовали, лепили, играли и творили... А творческий процесс исцеляет, хотя бы потому, что экспрессивное выражение эмоций в конструктивном русле снижает "накал страстей" и запускает интуитивные, спонтанные процессы.

Разнообразие практик

Динамическая арт-терапия включает в себя множество практик: исследование рисунков с помощью движения, произведение в движении, выражение в позе, рисование с закрытыми глазами и протанцовывание рисунков под музыку, рисование и исследование каракуль и т.д.

В начале необходимо поработать с телом - например, сделать легкую разминку под музыку, разогнать энергию в теле, а далее - в зависимости от задачи, экспрессивно выразить свои эмоции в доступной художественной форме.

Жестовое рисование

Расскажу подробнее о технике спонтанного рисования чувств и эмоций - жестовом рисовании.

Я выполняла упражнение с завязанными глазами, в течение 45 минут под меняющуюся музыку - от умиротворяющих мелодий до духоподъемных маршей. В руках у меня было несколько мелков масляной пастели и лист формата 2x2м.

Возможность перемещаться по огромному листу, выплёскивая переживания и чувства, позволяет избавиться от телесных блоков и стресса, получить удовольствие от процесса, не беспокоясь о конечном продукте творчества, который в конце утилизируется. Вот так, без анализа, поиска скрытых смыслов!

Подобная техника направлена на установление контакта с телом, снижение сверх контроля, развитие спонтанности. Во время выполнения может подняться пласт вытесненного эмоционального или травматического опыта, поэтому лучше проводить технику в безопасном пространстве и под наблюдением психолога.

Мне эта практика позволила "расшириться" и подсказала неочевидное решение проблемной жизненной ситуации.

О других методах арт-терапии у меня собрана подборка статей:

Понравилась техника? Хотели бы попробовать? Пишите в комментариях! 🤩