Конечно, говорить можно как угодно. Особенно – если у тебя нет цели произвести впечатление образованного и воспитанного человека. А если такая цель всё-таки есть – запоминай несколько фраз, которые тебе лучше избегать в своей речи:
«ПозвОнишь»
Надеемся, что так почти никто уже не говорит, но на всякий напоминаем прописную истину – ударение в слове ставится на последний слог. Если же вдруг «деревенское» произношение слова – это про тебя и ты никак не можешь избавиться от своей провинциальной привычки, постарайся просто использоваться глаголы-синонимы. Например, «набрать» или «сообщить».
«Та» вместо «да»
От этого «деревенского» междометия лучше отказаться вообще. «Та нууу…», «Та что ты говоришь!» и «Та ладно тебе!» можешь говорить бабушке, которая расскажет тебе очередную соседскую историю жизни, а в деловой среде эти фразы лучше не произносить.
«Ё-моё!»
Очень распространено и настолько же безжалостно. Сразу же выдает в человеке небольшой словарный запас, как и его собратья из разряда «Мать честная!» и «Бляха муха!». Взамен привычной «народной мудрости» лучше подобрать более литературные выражения восхищения и удивления.
❓А по каким фразам или словам вы определяете провинциальность собеседника?
Три фразы русского языка, которые превращают тебя из леди в простушку
30 мая 202430 мая 2024
17
1 мин