"Для чего в самом деле полюса, параллели, зоны, тропики и зодиаки?
И команда в ответ: "В жизни этого нет. Это - чисто условные знаки"
Льюис Кэрролл "Охота на Снарка".
Начнём всё-таки с матча.
Рассказывать особенно нечего. С самого начала игры всем было очевидно, что "Оренбургу" победа много нужнее. Они были инициативнее, били по воротам. А вот "Спартак" выглядел более вяло. Неплох был вратарь и... всё.
Согласен.
Второй тайм получился ещё хуже. Какие-то отдельные вспышки активности, но было видно, что на эти минуты обе команды всё устраивало.
Спорт-Экспресс: "Определенная интрига была в выходе на замену Угальде - сможет ли он хотя бы в последнем туре забить свой 1-ый мяч в РПЛ? Не смог".
А ведь деньги были заплачены немалые.
Но был эпизод этого матча, который... Слов нет... Перес предельно жёстко сыграл против гражданина Максименко, и спартаковский вратарь акцентированно ударил кулаком соперника в область паха. Даже после видеопросмотра он не был удалён. Ему "было выписано предупреждение".
Более того, после всей этой грязи Максименко был признан лучшим игроком матча. Это вместо дисквалификации.
0:0 - это закономерный исход встречи. "Оренбург" остаётся в РПЛ. А "Спартак" занимает итоговое пятое место. Кстати, о результатах.
Только очень "своеобразные" люди могут ликовать, что "Спартак" занял пятое место, зато обошёл ЦСКА. Об их "своеобразии" говорить нет смысла. Его источник понятен.
С другой стороны, и расстраиваться нечему. Пятое место - это законное место красно-белых, и мы об этом писали не раз. За последние 20 лет "Спартак" один раз выиграл золото чемпионата. И это - фантастический талант и удача М. Карреры. Один раз Кубок России. П. Ваноли даже толком спасибо никто не сказал. И один раз дошёл до 1/4 Лиги Европы, но была фантастика какая-то 12 лет назад.
Все эти успехи были продиктованы исключительно наличием руководства. И об этом мы тоже говорили не раз. Все эти успехи были достигнуты группой "Федун и его команда".
Очень хочется ошибаться. Но после ухода Федуна "Спартак" может ожидать затяжной спад. Приведём только один пример.
При В. Слишковиче "Спартак" проиграл всего один матч - в Кубке. Но... многие спартаковские болельщики (подчёркиваем - НЕ все) не слишком-то радовались победам команды П. Ваноли в Кубке. Значит Кубок не так уж и важен для них. А в чемпионате Слишкович не проиграл ни одного матча и не был утверждён главным тренером.
Слишкович без работы не останется. То есть он и сейчас при должности. Но вряд ли быть на вторых ролях, когда ты уже руководил командой - это предел его мечтаний. И Андрей Червиченко абсолютно прав: условный "Урал" запросто может предложить ему пост главного. Тем более, что несколько часов назад "старый пират" уволил ВМГ. Но вот что ждёт "Спартак"?
Журналисты СЭ - талантливые люди: "Период Слишковича завершён. В "Спартаке" наступает время Станковича".
Гениально. Уже само противопоставление "период" и "время" должно "запасть" в подсознание, чтобы люди так думали. Дескать первый - это так себе (коротенький промежуток), а второй - это "всерьёз и надолго". Это - серьёзно.
Хотелось бы надеяться. В прошлом Деян прекрасный игрок "Црвены Звезды". Напомним, что "Црвена", "Спартак" и греческий "Олимпиакос" - это очень давние клубы-побратимы, и их фанаты всегда болеют друг за друга.
Точно такие отношения у ЦСКА и сербского "Партизана". Отсюда - многие кадровые решения.
Деян играл в Италии. Прекрасно играл. С "Лацио" брал золото чемпионата и Кубок (дважды). С "Интером" вообще выиграл Лигу Чемпионов. Как тренер тоже неплох. С "Црвеной Звездой" взял чемпионат и Кубок Сербии, а "Ференцварош" при нём взял золото Венгрии. То есть его достижения почти как у С. С. Черчесова. "Почти", ибо у Саламыча всё-таки пять трофеев, а у Деяна только три. Формально - всё великолепно. Только вот не повторится ли старый "замкнутый круг болельщиков Спартака": "Новый тренер - новая надежда" - "Первая победа!" - "Он возрождает традиции" - "Как мы могли проиграть аутсайдеру" - "Тренер себя исчерпал!".
Напомним, что Абаскаль и Тедеско брали со "Спартаком" медали. Ваноли выиграл трофей. Как их отблагодарили? Правильно. И если кто-то думает, что с приходом Станковича "Спартак" автоматически становится чемпионом и обладателем Суперкубка, то очень сильно заблуждается.
Но даже если у Деяна обнаружатся тренерские таланты как у Черчесова, то ему надо кем-то играть. Главная проблемная позиция - вратарь.
Если Максименко и дальше продолжит бить людям кулаками в область паха, то (рано или поздно) пожизненная дисквалификация будет. Если не хуже.
Селихову надо заканчивать с футболом (кроме шуток). Срочно. А вот Свинов (23 года, Весы, 192), кажется, собрался уходить. И правильно. Он - лучший и самый молодой из всех троих, а сидит в глубоком запасе.
Так что интерес "Спартака" к Андрею Луневу (32 года, Скорпион, 193) вполне себе понятен. В своём "Карабахе" Лунёв стал лучшим вратарём по сейвам в еврокубках этого сезона. Но есть и другая проблемная зона. И это - нападение. Странно?...
Да. Мы все привыкли, что при К. И. Бескове "Спартак" демонстрировал искромётный комбинационный футбол. А сейчас у него худшая разница "забитых-пропущенных" среди команд первой шестёрки. Более того. Больше забивают "Ростов" и "Крылья", а ЦСКА - намного больше. Конечно, этому есть причины.
"Лучший спартаковский игрок всех времён" (так его именуют люди, не видевшие в деле Черенкова и Дасаева) "засиделся на Юге".
Торговля наркотиками - это само по себе страшное преступление. А тут ещё дурацкие ДТП и трусливые побеги от полиции. Короче, надо искать замену и как можно быстрее.
Мы желаем успехов Д. Станковичу и будем держать Вас в курсе событий. А те, кто интересуется Историей и политикой - проходите сюда.
Только помните: некоторые выпуски могут читать исключительно подписчики. Спасибо всем нашим друзьям из Екатеринбурга и Рязани, а читателям из Белгорода и Новосибирска предлагаем быть активнее: тоже подписываться и ставить лайки. Храни Вас Бог.