Собрала недавно девчонок и заставила на свой день рождения играть в «Летопись» со всеми дополнениями — что вы знаете о странных празднованиях д.р.? 🤪
Вообще говоря, «Летопись» и творчество Брандов я люблю давно. Помню, как мы заигрывали старую коробку, а дополнения тащили на немецком из-за бугра (тогда это была намного более редкая практика, чем сейчас).
Я даже сумела выцепить по какой-то нереальной тогда (да и сейчас это много, что уж) цене проможетоны рынка — по-моему, они так и лежат у меня в итоге нераспакованными.
В эти бородатые годы дополнений к «Летописи» было всего два: одно про путешествия на воде, а второе с таверной и любопытными персонажами-постояльцами.
Когда вышел бигбокс игры, я была нескончаемо рада: мало того что теперь всё легко умещалось в одной коробке, так ещё и добавили третье дополнение со свадьбой и контрабандистом, которое добавляет ещё один интересный механический пласт в игру.
ЧЕМ ОСОБЕННА ИГРА
В своё время было очень смело создать евро про умертвление своих же рабочих:)
Сейчас после евроигр про Иисуса, кажется, мол, ничего особенного, но в своё время это был шок — игра (особенно базовая) давала львиную долю очков за выгодную смерть ваших родичей в игре.
При этом, насколько я знаю, «Летопись» — одна из первых игр, использующая механику поколений миплов. Первое поколение чаще всего попадёт в летопись раньше, чем потомки, и ваша задача — выгодно этим воспользоваться.
ПРАВИЛА БАЗЫ
В особенности правил углубляться не хочется, тем более что в игре их немало, не все они интуитивно понятные (что выдаёт игру старого образца), а ещё мне хочется сразу рассказать про дополнения.
Итак, в базовой игре вы будете наделять своих родичей работой, отправляя их в разные части поля. Кто-то станет монахом, кто-то будет запасать сено, другие — работать в мастерской.
Разумеется, для того чтобы обучиться профессии, нужно время: поэтому часто, когда вы выставляете своего родича на поле, вы двигаете маркер времени на своём планшете, иллюстрируя выражение «часики-то тикают».
Если маркер пересекает символ с пером, пришло время одному из ваших родичей сыграть в ящик: вы выбираете одного из ваших видимых миплов самого старшего поколения и отправляете в мир иной.
Если он первый из умерших ремесленников, он окажется в летописи — и за это в конце игры можно будет получить дополнительные очки. Если -дцатый, то покоиться ему на безызвестном кладбище.
Игра заканчивается, когда заполняется летопись либо безымянное кладбище — и, конечно, количество мест там зависит от числа игроков.
ЧТО МЕНЯЕТСЯ С ДОПОЛНЕНИЯМИ
Дополнение «Порт» привносит в игру путешествия по воде. Там вы сможете погрузить на своё судно новые заморские товары, отправить своего родича работать смотрителем маяка (и есть отдельное место в летописи для тех, кто пьёт до дна за тех, кто в море), а так же можно на островах найти клад и разжиться монетами, если вы довезёте их обратно до села.
Дополнение «Таверны» добавляет новую локацию, где вы можете варить пиво, и, собственно, таверну, где за пиво и порой за золото можно подружиться с местными завсегдатаями и получить какие-то особые способности, ломающие привычные правила игры, или дополнительные ПО за какие-то условия в конце партии.
Последний — и самый свежий — доп «Свадьба» привносит в игру заморозку ваших миплов. Такое с техникой вы могли наблюдать в игре «Плотина» с той разницей, что, отправляя родича на церемонию, за каждый пройденный его этап в процессе свадьбы вы не только ждёте, но ещё и получаете интересные бонусы — например, ресурсы, позволяющие продлить молодость каким-то вашим родичам или возможность получать двойной выхлоп в товарах в ремесленном деле.
Наконец, на третьем этапе рождается потомство! Главное, чтобы ваш родич дожил до этого славного дня, а то этот процесс в одиночку не тащится :)
«Свадьба» хоть и замораживает вашего рабочего аж на три раунда, зато это возможность задействовать одного мипла в трёх зонах, отправив его на планшет один раз.
ИНТЕРЕСНОЕ В ДОПАХ
Дополнения, на мой взгляд, очень обогащают игру в возможностях: таверны дают разовые бонусы и опции в более эффективном планировании ресурсов, путешествия манят победными очками на маяках и редкими и ценными товарами (а ещё, конечно, кладами, где можно найти от 3 до 5 монет — а это и чистые ПО, и джокеры в игре).
Ну а свадьба устроена в принципе оригинально, и самое прикольное, на мой взгляд, там происходит на этапе церемонии.
В процессе раунда игроки выставляют своих родичей на одну из ступеней церемонии. На шестой будет самый крупный бонус выставления (2 монеты), на первой бонуса нет. Вот только женихов и невест будут в первую очередь котировать с ранних номеров — а значит, вставая на «6», вы рискуете уйти без пары и не выйти замуж)
При игре вчетвером каждый раунд женится две пары, а если вас играет двое или трое — одна. И здесь игра добавляет рандома — этакой любви с первого взгляда, где бросается кубик и появляются спутники жизни на свободных ячейках. Если они встают выше вас, то, кажется, в вашем случае «кина не будет» — они уведут других вышестоящих миплов к себе в жёны)
В конце раунда 4 самых верхних мипла попарно вступают в брак, и даже тут есть свои приколы: стоящий выше считается мужем и говорит, за хлебом они пойдут после свадьбы или за инструментами:)
В общем, есть где покекать, ну и в целом планшет с забавными рисками и движухами.
ИТОГОВЫЕ МЫСЛИ
«Летописи» уже скоро как 15 лет, но играется она до сих пор с накалом. Мне нравится чувствовать в ней конкуренцию старого пошиба — здесь много пластов взаимодействия, начиная от стандартных рынков и уведению из под носа ходов вместе с последним забранным кубиком влияния, заканчивая формированием финала игры, чтобы оппоненты не успели докрутить свою задуманную цепочку ходов.
Из моих главных болей — раскладывать игру долго, и органайзер тут мало помогает: если вы храните игру вертикально (а я храню таким образом почти все игры), то всё вываливается в одну кучу из предназначенных для зонированного хранения ячеек.
Буду ли я играть в «Летопись» часто? Очень вряд ли. Не потому что игра плохая — она хороша и, кажется, только, как вино, с годами лучше, но чтобы прям хотелось очень часто настолько выраженной конфронтации на поле по всем направлениям (особенно под конец чувствуется оч напряжённо) с толикой кризисности — наверное, нет.
Останется ли у меня в коллекции игра? Однозначно. Этот образец старого евро с механикой, идею которой до сих пор никто не повторил ни в единой вариации — и «Летопись» остаётся самобытной и довольно атмосферной игрой «спустя столько сыгранных евро», а подобные ощущения я очень ценю.
У меня 0 предубеждений против новой рисовки бигбокса, которую многие невзлюбили (прошлую версию рисовал Деннис Лохаузен, на мой взгляд, намного более специфичный художник 😀, нынешнюю — художник игры «Альма-матер»), поэтому у меня, вероятно всего, останется именно бигбокс-издание, где всё умещается в одну коробку, добавлено забавное третье дополнение со свадебным движем и все когда-либо существовавшие промокарты.