«Мазохизм - это невротическое разрешение детского конфликта между потребностью ребенка быть любимым и опытом страдания от объекта любви».
Мазохизм стоит на трех китах:
- Строгий голос в голове (суперЭго). Голос, который говорит, что можно было бы лучше, указывает на ошибка, на то насколько не дотянули до высоких стандартов, словно всегда сделано недостаточно. Стандарты и требования всегда высоки, так же высокая требовательность к себе, поэтому озадачены качеством того, что они делают. Голос в голове интернализирован, мазохист сросся с ним так, что голос уже приобрел звучание самого человека, а не первого объекта. Это так же создает ощущение безопасности, «лучше я себя накажу, чем прийдет кто-то и сделает это, и это будет для меня невыносимо»
- Зависимость от мнения окружающих. В основе мазохизма лежит нехватка любви и признания, а так же их постоянный поиск. Поэтому мазохист может делая что-то отказываться от себя, жертвовать, делать что-либо в неудобное время и т.д. и после ожидать похвалы, что его оценят, если похвалы не последует может наступить депрессивное состояние, потеряться смысл всего сделанного. Получается мазохист, как вечно голодный ребенок, ищет грудь, которая его накормит, но утолить этот голод не возможно.
- Проблемы с выражением агрессии. Так как мазохист не ощущает (не осознает, что ощущает) агрессии, это чувство чаще всего он заменяет чувством вины. Однако, агрессия может оставаться неосознанной, быть направленной на себя (деструктивное поведение, причинение себе боли) или накапливаться и приводить к резким вспышкам по незначительным причинам, так как прямое выражение агрессии для мазохиста не возможно. Почему не возможно? Чтобы на кого-то злиться нужно понимать, что ты прав в этой ситуации, а мазохист чувствует всегда себя виноватым. Поэтому за свои вспышки гнева он так же может чувствовать себя виноватым. Так же свою агрессию, может заменять на страдание и вызывать чувство вины у того, кому это страдание продемонстрировано.
С такой характерологической особенностью можно справиться в терапии, это не быстрый процесс, но в нем можно разделить любовь и боль, научиться получать удовольствие, выстраивать границы и научиться выражать агрессию, брать за себя ответственность и предъявлять себя миру.
Если вы готовы к работе, приглашаю вас в психоаналитическую терапию.
Автор: Отрезова Оксана Викторовна
Психолог, Психоаналитический подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru