Найти в Дзене
Цвет времени

Есть же добрые люди

Неожиданно зазвонил телефон - знакомая мелодия, Лидия сразу поняла, звонит младшая дочь Диана.

- Привет, мама, ты не забыла, что у меня скоро день рождения?

- Привет, доченька, нет конечно. Уж тридцать пять тебе стукнет!

- А вы с папой не собираетесь к нам?

- А как же, собираемся, только я одна приеду, у папы дела, - говорила Лидия.

- Ну хорошо, мы ждем, внуки по бабушке соскучились…- смеялась Диана.

У Лидии с Николаем две дочери, старшая с семьей живет в Питере, а младшая в небольшом сибирском городке.

Диана в шутку или всерьез любит попрекать родителей, что родилась она тринадцатого сентября.

- Вот ни раньше и ни позже, а тринадцатого. Поэтому со мной накануне моего дня рождения всегда происходят самые невероятные житейские приключения, а порой и мелкие неприятности. Хотя дни рождения мои всегда проходят классно, - говорила каждый раз дочь.

Лидия с мужем посоветовались.

- Слушай, Коля, нужно купить билет на поезд, и хочу приехать к дочке именно накануне её дня рождения. Пусть Диана порадуется накануне. Она всегда нас попрекает, что тринадцатого родилась, а накануне случаются с ней непредвиденные истории. А тут я приеду, обрадую дочку.

- Точно, - поддержал Николай жену, завтра с утра и поедем билет покупать. Хоть дочери нас обвиняют, что не учимся мы владеть интернетом, ну что поделать, не можем приобрести билет не выходя из дома. Придется ехать на вокзал.

Лидия собиралась в поездку к дочери, собрала небольшую сумку, положила свои вещи, ехала ненадолго, так что много и не брала. Положила подарки внукам и дочери с зятем.

- Соскучилась я по моим родным, - предвкушала радостную встречу особенно с внуками-близнецами. Ох и шуму будет и радости…

С вечера легли рано, и включили на телефоне будильник. Николай проводит жену до вокзала, посадит на поезд и вернется обратно домой. Плохо только, что поезд ночью в три часа. Решили улечься пораньше. Проснулись они от будильника, но почему-то на полчаса позже, видимо так установили время от невнимательности. Быстро собирались, ехать же еще до вокзала, на дворе ночь.

- Давай поспеши, Лида, - подгонял муж, темно ехать, не разгонишься.

Наконец выехали со двора. Дорога от их села до трассы была мягко сказать неважная.

- Да, тут не разгонишься, - ворчал Николай, он всю жизнь работал водителем.

Выехали на трассу, машин было не так много, ехали уже спокойно.

- Коля, я как приеду к дочке, так и позвоню тебе, что добралась хорошо. Диана с зятем обещали меня встретить на вокзале. А ты смотри по хозяйству тут управляйся, надеюсь всех накормишь, ты у меня ответственный, - наказывала жена, улыбаясь. – Все-таки не первый раз тебя оставляю одного. Да я на недельку, когда обратно, ты знаешь, но я все равно позвоню тебе, как только в поезд сяду на обратном пути.

- Ладно-ладно. Знаю я все, Лида. Не переживай, все будет в порядке, - обещал муж. – Ты главное там смотри внимательно, в город едешь, привыкла к деревне, народа мало, тишина. А там…

Полпути уже проехали и доехав до переезда, вдруг прямо перед ними замигали огни и закрылся шлагбаум.

- Ну ё-моё, - воскликнул Николай, - сколько сейчас проторчим здесь и так проспали. Хорошо, если быстро откроют…

Лидия тоже переживала, но пришлось ждать пока проедет товарный состав, как назло длиннющий. Поезд наконец прошел, шлагбаум открылся, Николай решил ускориться, поехал быстрей. Проехав немного, вдруг их машину затрясло, отключились световые лампы, фары.

Николай опять чертыхнулся.

- Ну мать, как ехать без освещения, темень, фары не горят. Горят только аварийки.

Николай конечно водитель со стажем, всегда мог сам починить машину, разбирался и находил поломки.

- На сей раз видимо неполадки в электрической части, - проговорил он.

Время шло, они стояли, Лидия боялась опоздать на поезд, билеты жалко, пропадут, да и дочка ждет. Не хотелось ей отменять поездку. До вокзала еще далековато. А мимо пролетают машины, она с завистью смотрела им вслед.

время шло, они стояли
время шло, они стояли

Муж тоже нервничал, и усиленно о чем-то думал.

- Ладно, мать, поедем на свой страх и риск без света.

- Это как? Коля, разве так можно, ночь…

- Как-как? С Божьей помощью! Ты же не хочешь огорчать дочку, они там ждут бабушку. Так что читай свои молитвы. Вот тебе фонарик, открывай стекло и через боковое окно освещай дорогу, поедем тихо, - сказал Николай, - может и успеем.

- Коля, разве так можно?

- Нельзя конечно, но попробуем, а что делать?

Ехали тихо, в машине стало холодновато от открытого окна, Лидию потряхивало, она сама не знала от чего, то ли от холода, то ли от волнения. Страшно было, особенно когда ослепляла их встречная машина. Правда трасса широкая, но и машины уже туда-сюда ехали. Со своими аварийными огнями двигались медленно и наверняка вызывали сострадание у проезжающих.

Лидия читала молитвы и просила Бога о помощи:

- Господи помоги, Господи помоги нам доехать удачно… - то шепотом, то вслух говорила она. Ей казалось, что их машину тащит влево от освещения встречных машин их вот-вот раздавят.

Муж успокаивал её:

- Лида, успокойся, я контролирую ситуацию, все будет хорошо, все обойдется, доедем. Я конечно не могу ускориться, но может с Божьей помощью не опоздаешь на поезд.

Машины их лихо объезжали и уносились вперед, оставляя их далеко позади. Но вдруг заметили, что одна машина не стала их обгонять, а пристроилась позади них, ехала так же медленно и освещала немного им дорогу. Действительно ехать стало немного легче, но скорость…

Водитель в той машине словно читал их мысли. Объехал их и пристроился впереди.

- Коля, смотри-ка, видимость лучше стала, ну кто же это там в машине добрый человек?

Скорость их немного увеличилась, муж сказал:

- Да, нашелся добрый человек, сопровождает нас. А он ведь тоже едет по делам. Есть такие добрые люди, не оставляют в беде на дороге. Знаешь Лида, таких людей больше. Обязательно кто-то найдется и поможет.

Лидия молилась и между молитвами проговорила:

- Коля, Господь услышал мои молитвы, он и прислал нам помощь. Вот оно наше спасение. Я теперь всегда буду молиться и за этого доброго человека, хоть и не знаю его. Господь меня поймет.

Так и ехали, впереди показался город, а там и неподалеку вокзал. Николаю нужно было поворачивать вправо к вокзалу. Водитель перед ними понял, что им на вокзал, да и уже горели вовсю фонари, он не останавливаясь на прощание моргнул им своим красным «глазом» и поехал дальше. Лидия послала вслед ему воздушный крест и пожелала доброго пути.

На вокзале было светло от фонарей, Николай припарковался и оба посмотрев друг на друга облегченно вздохнули, улыбнулись и обнялись.

- Как же хорошо Коленька, когда есть на свете добрые люди.

- Дааааа, мир не без добрых людей, - ответил муж. – ну давай поспешим, через пятнадцать минут поезд твой подойдет.

Они вышли из машины и пошли на платформу, Николай нес в руке её сумку.

- Коля, а как же теперь ты? – тревожилась жена за мужа.

- Не переживай, я свою машину знаю, как свои пять пальцев. Вот скоро совсем рассветет и починю. Я уже понял, что там стряслось с проводкой. Главное ты там по сторонам смотри. Ну в купе тебе весело будет, не одна поедешь, в вагоне всегда весело, успокаивал Николай жену, он знал, что она будет волноваться, оставив его одного с неисправной машиной.

- Коля, а ты когда починишь машину, позвони мне. Может доступен будет телефон. Ведь в поезде бывает, что и дозвониться можно.

- Хорошо, Лида, хорошо, позвоню.

Подошел поезд, Лидия поднялась по ступенькам в тамбур, а муж подал ей сумку, улыбнулся и помахал на прощанье:

- Передавай там всем от меня привет!

Лидия и в вагоне не могла забыть того водителя, который ехал впереди и освещал им дорогу.

- Есть же на свете добрые люди, - вздыхала она.

А через полтора часа дозвонился муж и сказал, что уже выезжает обратно домой, починил машину. Лидия еще раз мысленно поблагодарила Бога и стала смотреть в окно поезда, мечтая о предстоящей встрече с близкими.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!