Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Суровый Челябинск суров во всем. Или мне показалось?

Друзья, я в Челябинске.

Наш поезд стоит тут 40 минут и это повод выйти в город.

Хотя с детства у меня сложился стойкий стереотип суровости этого края. И поехать в Челябинск по доброй воле для меня всегда было чем то из разряда фантастики.

Но отбросим в сторону стереотипы и доверимся фактам.

А факты таковы, что к моему огромному удивлению, все, что так восхитило меня по пути из окна поезда находилось в Челябинской области. Гордый и красивый край. А вот что с климатом?

В подробности погодных условий в Челябинске я никогда не вдавалась, но на момент 10 мая 2024 года на выходе из поезда я ощутила на себе сильный ледяной ветер и температуру воздуха +2. Как мне потом сказали, для данного региона это норма.

И видимо, факт суровости город подтвердит.

Кстати, всю дорогу до Челябинска на верхней полке надо мной ехал мужчина. Вышел он именно в Челябинске. Всю дорогу мужчина молчал. Лишь два раза спускался чтобы покушать. И все это в полной тишине. Оживился он лишь на подъезде к Челябинску. Спустился вниз и улыбнулся. Даже ответил на пару вопросов интересующихся соседей по вагону, мол а что мы проезжаем и все такое прочее.

Не такой уж и суровый мужчина оказался, просто молчаливый.

Видимо это особенность местных жителей. За кажущейся суровостью прячется широкая душа. Это я заметила и по общению с другими жителями данного региона.

Итак, выходим в город?

Первое что встречает сошедшего с поезда пассажира, это ЖД вокзал. Кстати, вокзал удобный, есть стойки для зарядки телефона, красиво и удобно внутри. Правда на ленте досмотра просят положить ключи и телефоны в пластиковую корзину и тоже пустить через ленту досмотра. Но это мелочи.

жд вокзал Челябинска
жд вокзал Челябинска

Кстати, внутри вокзала есть фонтан, называется Россия. И мне показалось, что этот фонтан передает всю сущность нашей страны. Посмотрите, разве я не права?

фонтан Россия
фонтан Россия

А на выходе из вокзала нельзя не увидеть монумент "Сказ об Урале".

В «Сказе об Урале» много идет от поэтической сказочности Бажова, от былинного народного фольклора: великан, носящий огромный пояс с глубокими карманами, в которых он прячет все свои сокровища. Само слово «Урал» переводится с башкирского как пояс. И, несмотря, на былинно-эпическую трактовку образа, отчетливо видно, что скульптор показывает Урал не прошлого, а сегодняшний, Урал индустриальный. Этот аллегорический образ уральского богатыря символизирует могущество трудового Урала (так гласит Википедия)

так вот ты какой, Сказ об Урале
так вот ты какой, Сказ об Урале

А вы помните о том, что из каждого города, где мы стоим достаточно времени, чтобы выйти более менее на приличное расстояние от вагона я должна купить магнитик? Так вот, наш проводник посоветовал мне добежать до ТЦ Пирамида на привокзальной площади. Именно так я и поступила.

ТЦ Пирамида (во всяком случае наш проводник так называл этот ТЦ)
ТЦ Пирамида (во всяком случае наш проводник так называл этот ТЦ)

К слову, на самом деле это торговый центр называется Синегорье. А Пирамидой наш проводник называл его, видимо, из за конфигурации здания ТЦ.

И вот тут я столкнулась со всей суровостью местных жителей. Подойдя у женщине продавцу в цветочном отделе ТЦ, я спросила ее где тут можно купить магнитик. На что ответ был коротким и суровым:

НЕ ЗНАЮ

Всего два слова и всё. И больше ничего. В итоге я конечно же нашла искомый павильон, но такая скупость ответа меня лично, как жителя более южного региона привела к ступору.

Кстати любопытный факт:

Весь мой путь от Тамбова до Омска проходил примерно в пределах одной параллели (плюс минус). То есть я ехала ровно на восток. А климатические условия менялись. Для меня это показалось интересным фактом. Я не географ, да и с географией дружу только на основе личного опыта, по этому, наверное, так и реагировала.

Но оставим суровый челябинский нрав. Рядом с привокзальной площадью есть церковь.

Смоленская церковь.
Смоленская церковь.

Это церковь Смоленской Божьей матери. А рядом симпатичная парковая зона. Если бы не сильный и холодный ветер, я бы присела на этих лавочках.

Пщадь Челябинск.
Пщадь Челябинск.

А рядом с этой церковью стандартный памятник паровозу. Мне показалось такое сочетание по крайней мере удивительным.

Ну так что, суровый ли этот город?

Челябинск
Челябинск

Я не смогу однозначно ответить на этот вопрос побывав в Челябинске всего лишь два раза проездом. Однозначно, город не простой. И чтобы понять и почувствовать его, полюбить и тогда он полюбит тебя. Таково мое мнение.

я в Челябинске
я в Челябинске

Ну а я еду дальше. Впереди Курган и граница с Казахстаном.

А вам может быть интересно:

Что посмотреть в Самаре за 1 час (кликай на ссылку)

Самая живописная железная дорога. Южный Урал (кликай на ссылку)

И конечно же, на моем канале уже есть видео о поездке на поезде по Южному Уралу до границы с Казахстаном:

На этом пока всё, буду признательна за комментарии и лайки (это важно для меня и алгоритмов). И подписывайтесь на канал, едем дальше.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ