Сегодня прогулка по Береговым или Приморским Отузам. Оно же Курортное, оно же "Крымское приморье".
Первый раз в эти места я приехал в 1990 году, ещё с родителями, в санаторий "Крымское приморье". Здесь я первый раз увидел горы. А ещё это был август и мы отдыхали здесь как раз во время ПУТЧа. Ну как отдыхали... жили вчетвером в одной комнате с 4 пружинными кроватями вдоль стен. Шкаф, стол, стулья, раковина, унылый вид на соседний корпус. Туалет и душ общие на весь этаж в конце коридора. Отец, увидев такие условия, в гневе пошел разбираться с заведующей – как ему, заслуженному инженеру и непосредственному участнику космической программы «Энергия-Буран», выдают такую убогую комнату, без удобств!?! Ему же был обещан самый комфортный номер. Но, как тогда водилось: «всё занято», «мест нет», «ничего не знаю», «за доплату мест тоже нет». Ничего не сработало, хотя отец довольно «пробивной» по характеру. Потом ходила мама и, в итоге, договорилась на компенсацию в виде дополнительных 3-4 дней проживания.
Санаторий "Крымское приморье" на рекламных фотографиях 80-х. Столовая
ㅤ
В самом санатории делать было особо нечего: шахматы, бильярд, настольный теннис, процедуры для желающих. Только вечерняя дискотека на танцплощадке вносила разнообразие заманчивой новизной хитов зарубежных групп типа Pet Shop Boys и Depeche Mode, набирающих тогда популярность. Но самыми запоминающимися событиями были экскурсия на немного жутковатый (для тогдашнего меня) Карадаг и поход с отцом через Лисью бухту на один из пиков горы Эчки-Даг. Помню, на этой небольшой вершине был сильный ветер, сбивающий с ног, но и виды оттуда шикарнейшие.
Ещё развлечение было – вечерний просмотр фильмов по телевизору. На весь корпус, в общем холле на каком-то там этаже был один единственный цветной телевизор. Амфитеатром ставились стулья и часов в 7-8 вечера по одной из двух программ показывали фильмы. Именно здесь я впервые осознанно посмотрел «Д’Артаньяна и трёх мушкетеров». Хорошо помню, как в какой-то вечер вместо ожидаемых телефильмов стали транслировать нудный балет «Лебединое Озеро», прерываемый какими-то странными новостными выпусками… Настроение у всех взрослых с того дня стало какое-то тревожное и настороженное. Все в этой глуши пребывали в неведении и не понимали, что происходит. И это многих пугало. Для большинства отдыхающих это, наверное, был первый такой опыт ощущения глобальных перемен в череде последующих потрясений и слома сложившихся устоев.
ㅤ
Пляж в Курортном, фото 80-х
ㅤ
В общем, спустя 30 лет я вернулся сюда, чтобы пожить несколько дней, пройтись по Карадагу, Отузской долине, по окрестностям, понастальгировать и вообще посмотреть как тут что изменилось.
Набережная за 30 лет по-моему особо не изменилась.
ㅤ
Разве что более пёстрая стала от сувенирных палаток и кафешек
ㅤ
Но всё те же розовые клумбы, столбы и огромный недострой на холме
ㅤ
Береговые Отузы. Фото 1910-1917
ㅤ
Всю зелёную часть посёлка занимает санаторий «Крымское Приморье». Внешне за 30 лет тут особо ничего не поменялось. Тот же парк с советской плиткой и скамейками, огромное здание столовой с колоннами, как какой-нибудь павильон на ВДНХ. Корпуса остались те же, только обновлены фасады. Я надеюсь, что не только фасады, но и внутренняя начинка капитально реконструирована.
ㅤ
Мы поселились в гостинице, которая находится части бывшей территории санатория «Крымское приморье». Тут шикарный бассейн, утопающий в цветах и отличные виды на горы. На море всегда ходили через парк санатория, который всегда открыт для прохода и посещения
ㅤ
Нам понравился пляж по правой стороне. Широкий, свободный, тихий и спокойный.
ㅤ
Нет шастающих торговцев, мегафонщиков, бананщиков и кафешной музыки.
ㅤㅤ
Море в наши дни было чистое и теплое.
ㅤ
В июне людей было немного, многие, видимо испугались природных катаклизмов в Крыму этим летом. Хотя в Курортном всё было спокойно, без ливней и наводнений
ㅤ
Пуццолановый куб стоит до сих пор, хоть и разрушен штормами
ㅤ
На фото 1965 года он ещё вполне целый. Стоит тут уже больше 100 лет!
ㅤㅤ
Утренняя подзарядка
ㅤ
Мы с женой не большие любители пляжного времяпровождения, но в Курортном пляж нам так понравился, что мы провели на нём целый день. Купались и загорали, пили вино с черешней и горячими сырными баранкообразными лепёшками
ㅤ
Сам посёлок Курортное немного удручает своей архитектурой и убитостью дорог
ㅤ
Утренняя торговля молочкой у пятиэтажки
ㅤ
Гостевой дом заполнен по полные балконы
ㅤ
Зато жители здесь приветливые!
ㅤ
Береговые Отузы в 1920-30гг
ㅤ
Из кафешек нам понравилась Руслана на набережной. Чебуреки, салат Шакороб и всё остальное, что пробовали, – очень вкусно. Девчонки расторопные. В обеденное время все столики заняты
ㅤ
За кафе Руслана можно разглядеть старый корпус санатория, дореволюционную виллу. К ней можно подойти в парке санатория «Крымское Приморье»
ㅤ
Эта вилла до революции была дачей семьи Княжевич. Владелец этой дачи-замка на берегу моря был В.А. Княжевич (1871 - 17.02.1934) - действительный статский советник, камергер, Феодосийский предводитель дворянства. После революции эмигрировал в Югославию. В 1924 году здесь был организован дом отдыха ВПАТ (Военно-политическая академия имени Толмачёва). После войны здание стало одним из корпусов санатория "Крымское Приморье".
ㅤ
Вот эта вилла Княжевичей красуется на картине Г.О. Калмыкова, 1916г.
ㅤ
Также нам полюбилась кафешка Рушанна, Цены на еду средние, можно со своим алкоголем (пробкового сбора нет). Самые лучшие места для нас - на открытом балконе у моря - там прям как в Италии)) И не слышно "живой" музыки со двора..
ㅤ
В Рушанне – как в музее. Интерьер самый классный в поселке!
ㅤ
На балконе хорошо провести вечер, любуясь морем и Меганомом
ㅤ
Чебурекомились тут пару раз, очень вкусно!
ㅤ
Единственный минус - музыка тут нам не нравится - шансонообразная. Многие заходят в кафе, слышат "эту музыку"... и уходят. Всё здорово, но с музыкой надо что-то делать))
ㅤ
Вечер на набережной после спада зноя
ㅤ
Музыканты расчехляют свои экзотические инструменты
ㅤ
Раньше с музыкой тут было попроще. Фото 1939г.
ㅤ
Зато именно в Курортном нам неожиданно повстречалась настоящая архитектурная красота
ㅤ
Нам удалось зайти на территорию этой турбазы. Она уже работает и принимает гостей, но часть домиков и строятся. Ничего похожего по такой простой и невычурной красоте в Крыму я ещё не видел.
ㅤ
Белые стены, синие окна, глиняная черепица! Красота!
ㅤ
Видно, что этим объектом занимаются увлечённые люди с настоящим вкусом
ㅤ
Совершенно очевидно, что они вдохновлялись дореволюционными дачами здешних мест)) Фото дачи на ул.Подгорная 8а, 1910-1920
ㅤ
Красота в деталях. Ощущение, что это не в Крыму, а где-нибудь на Средиземноморье
ㅤ
Сделано со вкусом, любовью, с использованием качественных материалов, ощущение, что оказался в Греции или Испании! В общем, архитектурный оазиз на фоне унылости п.Курортное и общего внешнего убожества крымских домовладений и гостевых домов.
ㅤ
Вот Греция, например, на фото. А чем Крым хуже?
ㅤ
Как было бы здорово если бы все крымские прибрежные поселки и городки выглядели бы как-то так, хотя бы небольшими уголками и улочками
ㅤ
Сюда ещё нужен большой бассейн и озеленение довольно немаленькой территории - тогда вообще будет супер-место! Ещё местами идет стройка, но уже видно как будет круто))
ㅤ
Мы успели сходить на экскурсию на Карадаг, побывать в Щебетовке и Отузской долине. Но не успели сходить до Лисьей бухты и подняться на Эчки-Даг. Зато я прошелся по окрестным холмам
ㅤ
Где-то здесь была генуэзская крепость Калиера
ㅤ
У горы Мулла-Абдул-Вали уже зеленеет виноградниками Отузская долина
ㅤ
А с её вершины открываются залипательные виды
ㅤ
Отузская долина в июне
ㅤ
Я хотел найти ракурс откуда был сделан 100 лет назад этот снимок
ㅤ
И нашёл его у недостроенного дома у подножия Мулла-Абдул-Вали
ㅤ
С этой стороны, по-моему, самый красивые виды на море, поселок, Медовку, Карадаг и Отузскую долину
ㅤ
Курортное в розах
ㅤ
Древняя Медовка, старая халупа и дворец с корабликом на въезде в посёлок
ㅤ
Я ещё было прошелся в обход Медовки по дороге вдоль виноградникам вглубь долины, но дошел только до заброшенной турбазы металлургов, вечерело
ㅤ
От первого посещения этих мест 30 лет назад у меня воспоминания двоякие. С одной стороны, жуткий совок под прикрытием лозунга «Граждане СССР имеют право на отдых!» и тревожные дни «чего-то там происходящего в Москве». А с другой стороны, красивейшая природа, горы, летняя жара, беззаботное детство и совершенно другое море – не такое, как в Евпатории, где я до этого проводил летние каникулы.
В этот раз мне, скорее понравилось, чем нет. Запущенность инфраструктуры и дорог со временем обновится. Хочется верить, что и облик поселка подтянется за «средиземноморьем» или хотя бы за той красивейшей турбазой на ул.Науки. Главное, что здесь хорошо отдыхается и дышится. Нет транзитного трафика, тихо, спокойно, всё рядом и по-простому))
ㅤ
В общем, подзарядка в Береговых Отузах однозначно удалась. Обязательно приедем ещё!
ㅤ
Июнь 2021 г.
Автор - Александр Закаменных
Прогулки по Отузам:
Часть 1 - https://dzen.ru/a/Zk8B8m4xlS3aUR6V
Часть 2 - https://dzen.ru/a/ZlBSwrw90TrIgQCn
Часть 3 - https://dzen.ru/a/ZlGrUAEoKkUX9YkX