Вчера рассказывала о том, что недавно ездила в родной Челябинск. Ездила не в отпуск, заранее не знала, что поеду, поэтому билеты мы покупали те, что были. А были они не то, чтобы недешёвые, а вообще жесть.
Расстояние между Москвой и Челябинском, если строить автомобильный маршрут по Яндекс Картам, 1740 км по платной дороге или 1810 км по бесплатной. В пути придётся провести от 19 часов до полутора суток в зависимости от выбранного маршрута, количества и длительности остановок.
Если ехать компанией (а мы ездили втроём), это самый выгодный вариант. Даже если воспользоваться платной дорогой. Например, расход у моей машины по трассе меньше 6 литров на 100. На 1800 км я потрачу около 6000 рублей на бензин и 5000 на платную дорогу. Итого в одну сторону 11 000 рублей за всех или 3 667 рублей с человека. Даже если накинуть расходы на еду и ночёвку — дешевле только даром. Но вот время в пути не подходит для срочных поездок.
Самый быстрый поезд едет в Челябинск 1 день 7 часов, что тоже не подходит для срочных поездок. А ещё нет билетов и цены на то, что есть, кусаются. Сегодня ближайший доступные билет есть на 1 июня на скорый поезд за 16 000 рублей. Дальше на 2 июня это же поезд уже 30 000 рублей, а тот, который идёт 1 день 17 часов, около 5 000 рублей плацкарт.
Остаётся самолёт, которым мы и воспользовались.
Так как мы не знали, когда сможем полететь обратно, сначала брали билеты только в одну сторону. Покупала не я, так что скрина у меня нет, но билеты в четверг мы взяли на раннее утро пятницы примерно за 35 000 рублей на троих. «Аэрофлот», без багажа, зато с перекусом в виде сэндвича и напитков и возможностью зарегистрироваться онлайн и выбрать бесплатно удобные места.
А вот обратно был шок. В субботу мы стали смотреть билеты на вторник. На 6 утра были билеты за 51 000 рублей «Победой», на 10 вечера — за 47 500 рублей «Аэрофлотом». Остальные рейсы ещё дороже. Все цены пишу за троих.
Пока мы думали, когда нам удобнее лететь, утренний рейс ещё немного подорожал, и в воскресенье я купила билеты на него за 52 081 рубль... И это «Победа» с платной онлайн-регистрацией, без багажа и еды на борту.
Всего мы потратили 87 000 рублей за перелёт туда-обратно на троих. Плюс такси в аэропорт, плюс кофе за 400 рублей, потому что рано утром не до завтрака. Жили мы у родных, так что на жилье сэкономили.
Понимаю, что это была экстренная покупка почти без возможности выбора. Но в марте папа летал в Челябниск за 17 000 рублей на одного туда-обратно «Аэрофлотом». Если бы мы полетели втроём, было бы 51 000 рублей. Как будто бы всё равно дорого для такого направления и при таком количестве рейсов (7-8 в день).
Самое смешное было получить в день вылета уведомление, что билеты «Аэрофлота» на вечер подорожали.
Представляете, если вот так в отпуск на Урал поехать? Ещё же на жильё, транспорт и развлечение надо заложить деньги... Я уж молчу про всякие Байкалы и Камчатки. Как по мне, проще полететь за границу (по деньгам). И это очень обидно!
А вы путешествуете по стране? Ездите куда-то дальше своей и соседних областей?