Найти тему

Бетономешалка. Чем мне не нравятся варианты с полиамидным венцом.

Не далее чем вчера в одной группе в Telegram состоялся у нас с админом интересный спор, после которого меня в этом чате благополучно отправили в пожизненный бан. Суть спора была такова "какие бетоносмесители лучше: с чугунным венцом или полиамидным".

Начиналось все с того, что администратор чата задал вопрос "какой материал венца бетономешалки лучше и дополнил свой вопрос тем, что по данным аналитиков чугунные венцы приходится чаще ремонтировать. еще была вот такая картинка:

Предлагаю для начала разобрать каждый пункт этой листовки.

Итак, пункт №1. Полиамид прочный, чугун хрупкий. Согласен. Если по чугунному венцу колотить кувалдой, то он сломается, но венец у бетономешалки расположен так, что даже при падении удар на него не придется:

вот этот самый выступ барабана бетономешалки его и защитит. А если падение будет такое, что сломается венец, то скорее всего после такого падения поломкой одного венца не отделаться и дешевле будет уже новую бетономешалку купить, причем не зависимо от того, из какого материала у бетоносмесителя был сделан венец.
вот этот самый выступ барабана бетономешалки его и защитит. А если падение будет такое, что сломается венец, то скорее всего после такого падения поломкой одного венца не отделаться и дешевле будет уже новую бетономешалку купить, причем не зависимо от того, из какого материала у бетоносмесителя был сделан венец.

Пунктом №2 идет сравнение в весе. Ради интереса я сделал сравнение 120 литровых бетоносмесителей на сайте "Всеинструменты" и самой тяжелой оказался бетоносмеситель с полиамидным венцом, но справедливости ради на этом объеме разница в весе колеблется в пределах 2-3 кг. Если взять бетономешалки 200 объема, то там уже разница более существенна - 5-7 килограмм, и чугун действительно тяжелее. Но что такое 5 килограмм при общей массе в 50-55 кг?

-3

Третьим пунктом листовки идет цена. Смотрим на скриншот выше. Я бы сказал, что они в одной ценовой категории и существенных отличий в цене нет.

Что касается 4 пункта, а именно простоты замены венца, то тут все понятно, чугунный венец меняется целиком и требует частичной разборки барабана бетоносмесителя. В данном пункте листовка права, правда вот менять чугунный венец придется только тогда, бетоносмеситель приготовит не одну тонну бетона. К тому времени гарантированно придется и подшипник менять, а значит в любом случае придется делать полную переборку бетоносмесителя. Что касается срока службы полиамидного венца, то на стройки такие бетономешалки просто не берут.

Пункт №5. Мой любимый. Шум. Даже при приготовлении цементного раствора этот самый раствор в барабане ощутимо так шумит. Из-за этого шума вы не услышите, шумный у вас венец или тихий. А если вдруг вы будете готовить не раствор, а бетон, то без наушников вообще лучше к бетоносмесителю не подходить.

Пункт 6. Коррозия. У чугуна она есть. только за год ее накапливается столько, что она легко пальцем стирается. Не кородирует чугун так, как сталь. Скорее бак насквозь проржавеет своими 1,5-3 мм стали, чем чугунный венец покроется ржавчиной на столько, что это будет хоть как то влиять на работоспособность бетоносмесителя.

Пункт 7 это перелицованный пункт №1, поэтому подробно останавливаться на нем не буду. Скажу лишь, что инструмент необходимо беречь, а не кидать его с высоты 3 этажа или бить по нему кувалдой.

Пункт №8. Сохранность малой шестерни. Вот в чем парадокс: у смесителей с чугуным венцом малая шестерня металлическая, и износ идет равномерный как на венце, так и на малой шестерне. т.е. Меняешь одно, значит меняешь и второе. У смесителей с полиамидным венцом малая шестерня так же из полиамида, а значит ни какого сохранения малой шестерни нет и в помине. Все тот же равномерный износ и замена в паре.

С листовкой вроде закончили, но в ней кое чего не хватает, а именно плюсов чугуна и минусов полиамида. Реальных плюсов и минусов.

Например, первый плюс чугуна и минус полиамида в том, что в процессе работы бетоносмесителя, если хоть на 100 грамм превысить максимальную загрузку (на стройке это почти каждый замес), то на венец смесителя попадает полуготовая смесь из песка, цемента и щебня. Твердость составляющих такой смеси ниже, чем у чугуна, но значительно выше, чем у полиамида. Чугуну от такой "смазки" особо ни холодно ни жарко, перемелет, а вот полиамид перемолоть, то что попадет между шестернями не сможет, все это впечатается в шестерни и либо просто оставит след, либо застрянет в шестерне/венце. Как следствие повышенный износ зубов как шестерни так и венца смесителя.

Второй плюс чугуна и минус полиамида это то, как работает пара зубьев шестерня-венец:

-4

На зубья приходит боковая (изгибающая) нагрузка, причем достаточно большая (попробуйте рукой провернуть смеситель в рабочем положении с приготовленной смесью, сделать это не так и просто). Чугун такие боковые изгибающие нагрузки воспринимает достаточно хорошо, а вот полиамид на изгиб, на изгиб скручивание и удар работает плохо. Помните ломающиеся старые шуруповерты, у которых с одной из скоростей вечно была беда. проблемы эти были на шуруповертах с полиамидными шестернями (у самого такой есть). Стоило 1 раз не проконтролировать до конца ли скорость включилась, и редуктор можно было менять (и ли впаивать в него пару стальных зубов вместо полиамидных после чего редуктор становился вечным). Как косвенное подтверждение моим словам - на скриншоте сравнения смесителей посмотрите объем приготавливаемой смеси. В смесителях с полиамидным венцом объем готовой смеси меньше, и делается это для снижения нагрузки на зубья.

В сухом остатке получается, что бетоносмеситель с полиамидным венцом и ведущей звездочкой условно пригоден для частного редкого аккуратного использования но вот для работы на строительном объекте брать его не стоит. Не будут за ним так следить и точно дозировать ингредиенты, чтобы не перегрузить его и не убить венец и шестерню.

p.s. если кто то из чата, о котором я говорил прочитал эту статью - передавайте привет админу и подарите ему учебник по сопромату.