Найти тему
YarNews

Скидки в магазинах и драка на пляже: советы ярославцам про отдых в Турции

Совсем скоро и по официальному календарю наступит лето, а это значит, что ярославцы, как и многие россияне, отправятся в отпуска. Одни привыкли проводить это время в деревне или на даче, пропалывая клубнику, другие предпочитают отдых на морском или океанском побережье. Кто-то уже съездил за границу на майские, другие еще только планируют путешествие. Многих всколыхнула трагедия с ярославской туристкой, скончавшейся в турецком отеле. Вопрос, что ждать от берега турецкого, совсем не праздный. Корреспондент ЯрНьюс представил свою колонку впечатлений об All inclusive в Турции.

Бюджетная Турция

В связи с последними событиями многие страны закрыли свои пляжи для большинства россиян. Сейчас вряд ли получится отдохнуть в Испании или Франции. Тунис, Куба и Эмираты, если ориентироваться на концепцию «все включено», стоят довольно дорого. Та же Куба и Таиланд – для многих не вариант из-за длительного перелета. Вот и остаются для отпускников курорты Краснодарского края, Египет и Турция. О последней мы сегодня и поговорим.

На одном из сайтов подбора туров мы поставили датой вылета 10 июня. Длительность – 7 ночей, количество – 2 взрослых, концепции – «все включено» и «ультра все включено». Самый бюджетный предложенный вариант – стандартный номер в «трешке» и авиабилеты стоит порядка 85 тысяч рублей с вылетом из Москвы. Самый дорогой – отель «пять звезд», семейный номер, авиабилеты – 1,5 миллиона. Четырехзвездочные отели с той же концепцией начинаются от 90 тысяч, «пятерки» – от 110 тысяч.

Читать ли отзывы?

Потратить на недельный отдых полтора миллиона, как нам кажется, способны единицы, поэтому речь пойдет о так называемом среднем сегменте отелей. В их число входят как гостиницы 4 звезды, так и пятизвездочные.

Перед выбором тура очень многие ориентируются на отзывы туристов, уже побывавших в том или ином отеле. Читать их или нет – личный выбор каждого. Но вспомните, как часто вы пишете отзыв после возвращения с отдыха? Думается, что происходит это очень редко. Чаще всего в тех случаях, когда вам что-то не понравилось. Поэтому у отеля может быть гораздо больше негативных отзывов, чем позитивных.

Пятизвездочные гостиницы в Турции, как правило, стараются держать марку. Да, обслуживание в них в последнее время стало чуть хуже. Там реже проводится тот или иной ремонт, поэтому некоторые номера выглядят обшарпанными. Не все хорошо и с питанием, но... В таких отелях отдохнуть еще можно, в отличие от бюджетных «четверок».

Отель в Конаклы

Туристы из Ярославля отправились в Конаклы – городок-спутник турецкой Аланьи. Впрочем, городком его назвать можно с натяжкой. Скорей, поселок на берегу моря. На улицах расположены автоматы, в которых можно купить корм для кошек и сразу дать его хвостатым. Почему-то в этот момент вспоминается Зеленоградск, в котором тоже пушистых боготворят.

Номер в «четверке» вполне обычный, если приглядеться, то можно даже море увидеть, а вот картины на стенах отеля какие-то странные. Ну да ладно. Разложили вещи и на пляж. Пляж неплохой, в воду можно входить даже без так называемых «кораллок». Даже шезлонгов всем хватало и не нужно было приходить рано утром, чтобы занять место под солнцем. Но все равно какой-то осадочек оставался.

Платный вай-фай и шланг на пляже

Понятней стало, когда туристы увидели бар на пляже. Кран с тремя вариантами напитков и никакого перекуса. Не было и нормального душа, только шланг, чтобы смыть с ног песок. Но для человека, который очень хотел на море – это несущественные мелочи. Увы, но последними они не были.

Вай-фай в гостинице был платным – 2 доллара в сутки. И это за одно устройство. Но даже за такие деньги он работал только в лобби, в номерах сеть не ловила. Выручил частный торговец экскурсиями, располагавшийся неподалеку. Туристы приобрели у него одно путешествие, получив еще и пароль на вай-фай. Он тоже в номерах не работал, но в баре у бассейна качество связи было стабильным, а главное – бесплатным.

Еда и «все включено»

Напомним, ездили туристы по концепции «все включено». Тем удивительней им было видеть, как другие гости отеля приходили в бар и доставали из рюкзаков и сумок напитки, в том числе алкогольные. Оказалось, что в местных барах и ресторане все очень сильно разбавляют. Отличить коктейль с колой от чистой колы попросту невозможно. Другие напитки тоже были, мягко говоря, так себе.

При этом были они только в том самом баре у бассейна, в ресторане можно было взять чай, кофе, лимонад или подобие сока. Ужин заканчивался, бар начинал работать в 21 час, а с 22 часов все напитки в нем были уже платные. Причем их качество от этого не улучшалось. Выключались и автоматы с газировкой и напитками для детей.

Еда тоже оставляла желать лучшего. Салаты из того, что было на обед или ужин, пара вариантов горячего и, что поразило больше всего, практически полное отсутствие выпечки. А ведь это именно то, чего в Турции всегда было в избытке. Интересно еще и то, что повара несколько раз пытались приготовить рыбу, но ни разу не сделали ее вкусной. Ни разу за неделю не было других вариаций картошки, кроме фри. На раздачу напитков во время обедов и ужинов часто вставала хозяйка отеля. Было видно, что пожилая женщина старается экономить на всем. Она была каждый раз недовольна, если туристы просили лимонад без льда.

Последствия ковида

А через некоторое время стало понятно, почему уровень сервиса в турецких отелях (не во всех, наверное) стал ниже. Особенно это чувствуют туристы, которые до этого отдыхали в этой стране до пандемии. По словам бывалых путешественников, некоторые гостиницы и вовсе не пережили ковид. Они не смогли запуститься и работать в 2022 году. Причем речь идет не только о небольших отелях, но и о «пятерках». Мимо одной такой, заросшей зеленью, ярославцы ходили на пляж.

Собственно, следы ковида были видны и в самой гостинице. В баре у бассейна висело предупреждающее объявление, а пятый этаж «четверки», у которой вечерами на фасаде горели лишь три звезды, похоже, раньше был изоляционной зоной. Во всяком случае на потолке там осталась пленка, которую можно было спустить вниз, а на стенах размещены таблички с соответствующими надписями.

Тапки, камни и гипс

Стали ярославцы и свидетелями конфликта. Причем был он прямо на проезжей части, а в сторону отеля летели палки, тапки, полотенца и камни. Поначалу показалось, что это просто местные молодые люди не поделили что-то во время игры в футбол. Мяч у них при себе был. Но потом выяснилось, что дрались турки и сирийцы, а камнем преткновения стал пляж, куда гостей не пускали местные, говорившие, что оборудованный пляж исключительно для туристов.

Драка была не очень долгой и почти не кровопролитной. На место оперативно приехала полиция, забравшая зачинщиков. А на следующий день после конфликта все в том же баре на пляже гордо сидел молодой турок со сломанной рукой. Он демонстрировал гипс, объясняя, что не может наливать напитки, так как пострадал, защищая отдыхающих.

Шоппинг

Вот чего не отнять у Турции, так это ее магазинов. Причем речь идет как о точках в торговых центрах, так и о местных лавчонках и рынках. Практически каждый сможет там найти подарки для себя и своих родственников. Стоить это будет точно раза в два-три, а то и четыре дешевле, чем в России. Причем речь идет не только о вещах, но и о фруктах, ягодах и кофе.

Главное, не поддаваться на уговоры продавцов, некоторые из которых даже хватают потенциальных покупателей за руки, и уметь торговаться.

А в расположенных в торговых центрах магазинах стоит найти извещающие о скидках таблички. Ярославские туристы проверяли, цены на этих вешалках или стойках более чем приемлемые.

Вот такие впечатления от отдыха в Турции. Остается добавить, что любое путешествие идеальным не будет. А тут уж, что для вас важнее – море и солнце в избытке, или платные напитки после 22 часов.