«В конкурентной борьбе за инвестиции, если игра ведётся по правилам свободного мирового рынка, почти любое российское предприятие заведомо обречено на проигрыш. Под свободным мировым рынком понимаем ситуацию, когда товары и капиталы могут свободно перемещаться по всему миру, валюты свободно конвертируются, пошлины на границах невелики, или вообще ни пошлин, ни границ нет, и предприятия, независимо от формы собственности, торгуют самостоятельно».
Если вы думаете, что это я придумал, вы глубоко заблуждаетесь. Сказанное выше - цитата из книги (а точнее - одной из книг) российского публициста Андрея Петровича Паршева "Почему Россия - не Америка".
Более того, закавыченная мудрость обрела самостоятельную ценности и теперь о ней говорят как о некой политэкономической теореме под названием ПЕТЛЯ ПАРШЕВА. Причём эпоним этот придумали журналисты, которые решили, что если уж наша страна расположена в очень неудачном месте и всё тут по определению дороже, чем везде, то на этой петле безысходности впору повеситься, ведь ничего не исправишь!
На самом деле, как потом выяснилось, Паршев уж слишком сгустил краски и нагнал тоски, в России всё не так уж и плохо. А в тёплых странах всё не так уж и хорошо.
Почему - давайте я не буду пересказывать содержание других книг, опровергающих паршевскую. Скажу только, что обоснование критиков не менее весомое, чем и утверждения автора.
Андрей Петрович Паршев (родился 16 февраля 1955) - российский писатель, публицист, полковник Федеральной пограничной службы, эксперт Московского экономического форума.
Родился в Москве, в семье военнослужащего. Учился в МВТУ им. Н.Э.Баумана, работал в области создания специальной техники. Преподавал в Пограничной академии ФСБ РФ, в НИ «Высшая школа управления». Занимался научной работой, исследуя историю экономической политики российского государства.
Баллотировался в депутаты Госдумы, но проиграл.
Именно с его подачи весь мир узнал, что, якобы, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер высказала мысль о необходимости сократить население нашей страны до 15 млн человек. Однако по его же собственным утверждениям, смысл фразы «В СССР экономически оправдано проживание 15 млн человек» можно трактовать по-разному.
Исходников он так и не предоставил, других подтверждений, что Тэтчер это говорила, нет, поэтому остаётся верить на слово, полковники не врут.
Идею о том, что российская экономика по определению и по умолчанию неконкурентоспособна - именно в силу географического положения нашей страны, Паршев продвигал, начиная с 90-х, и его книги, в принципе, ровно об этом.
Просто он предъявлял данный факт как некое оправдание - мол, в отсталости России виноваты не большевики, не цари и не младореформаторы, а природа и география. Россия просто не может конкурировать на мировом рынке с тёплыми Европой, США, Китаем, Бразилией, Японией. Но внутри самой себя вполне может построить успешное и развитое общество - если не будет интегрироваться в мировой рынок, а существенно ограничит торговые связи и запретит вывоз капитала.
Среди прочего:
- предлагал считать днём начала Второй мировой войны 23 октября 1936 года - дату начала гражданской войны в Испании как момент первого применения странами Антикоминтерновского пакта вооружённых сил в конфликте.
- топил за вступление России в ВТО
- считал теорию глобального потепления ненаучной, а воздействие человека на глобальные колебания климата ничтожным и неуловимым.
И я с ним согласен, потому что я лично знаю этого человека.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!