Совсем скоро наступит лето. Это не только традиционное время для отпусков, но и начало работы приемных комиссий при образовательных учреждениях среднего/высшего профессионального образования. Многие юноши и девушки уже решили для себя, куда пойти учиться и вовсю готовятся к вступительным испытаниям. Есть и те, кто еще не сделал окончательный выбор, не уверен какому именно учебному заведению отдать предпочтение. Но тут следует поторопиться, поскольку времени остается все меньше.
Если есть желание в будущем связать свою судьбу с морем, то Санкт-Петербургская Морская техническая академия имени адмирала Д.Н.Сенявина - идеальный вариант для желающих пройти обучение по программам среднего профессионального образования. В этом на все 100% уверена курсант-судоводитель 1 курса - СОФИЯ АРДАБАЕВА. Она откровенно ответила на наши вопросы, поделилась своими впечатлениями от учебного процесса. Полагаем, что материал с ее участием, подготовленный Балтийской территориальной организацией Российского профсоюза моряков при содействии пресс-службы СПб МТА им. адмирала Д.Н. Сенявина, поможет получить юношам и девушкам более полное представление об академии, где всегда «придерживаются правильного курса»! Итак, полный вперед!
В СПб МТА им. адмирала Д.Н. Сенявина проходят обучение ребята из разных уголков нашей страны. Это отличная возможность для реализации своих планов в одном из ведущих образовательных учреждений Северо-Западного региона Российской Федерации в области подготовки специалистов для работы на флоте.
- Главное, чтобы было желание совершенствовать свои навыки и знания, - говорит София, ставшая курсантом академии, которая названа в честь известного русского флотоводца - Дмитрия Николаевича Сенявина. - У нас очень дружный коллектив, где каждый нас может рассчитывать на помощь и поддержку. Мы же - одна команда!
София родом из Тулы. Это один из старейших городов России, расположен на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы.
- Тула издавна известна как город оружейников, - поясняет София. - А еще у нас самые лучшие самовары и знаменитые тульские пряники, которые обязательно стоит попробовать. Это родной для меня город, где прошло детство, и, собственно говоря, откуда начался мой путь на «мостик»*.
Конечно, представительниц прекрасного пола, работающих на флоте, не так много. Все-таки здесь сказывается специфика профессии моряка. По-прежнему сильны предубеждения, что женщинам нет места на флоте. Да много еще чего. Однако это не стало для Софии преградой при выборе своей будущей профессии, связанной с морем.
В круг родных и близких Софии входят те, чья профессиональная деятельность прямо или косвенно перекликается с морскими специальностями. Например, работа, связанная с приготовлением блюд (ресторанный бизнес, а на флоте, как известно, повар - незаменимая штатная единица экипажа), выполнением обязанностей старшего механика на судне.
По словам Софии, изначально было понимание, что ей интересно все, что связано с устройством судна, навигацией, лоцией, ношением формы, как неотъемлемой части учебного процесса. В свою очередь, основными критериями при выборе образовательного учреждения стали:
- бюджетная основа обучения;
- местонахождение;
- высокий уровень подготовки будущих моряков.
В этом смысле СПб МТА им. адмирала Д.Н. Сенявина полностью отвечает всем необходимым требованиям. Так что выбор в пользу судоводительского отделения, которое возглавляет Константин Рубенович Багдасаров, стал логичным шагом для Софии.
- Вся семья в конечном итоге меня поддержала, - говорит она. - Мне с ними безумно повезло. Для друзей же это было сюрпризом, поскольку я особо не распространялась на сей счет. Однако они тоже одобрили сделанный выбор. А в качестве напутствия все дружно сказали, что мне подошла бы шляпа капитана Джека Воробья. Полностью с ними согласна. Но все же головной убор курсанта СПб МТА им. адмирала Д.Н. Сенявина выглядит гораздо лучше!
Софии очень нравится как построен учебный процесс в стенах академии. Все продумано до мелочей, а опытные преподаватели всегда готовы оказать содействие по любым вопросам.
- В школе с математикой и физикой у меня было не очень, - признается София. - Думала, что в СПб МТА им. адмирала Д.Н. Сенявина возникнут проблемы с успеваемостью по этим предметам. Но, как оказалось, многое действительно зависит от преподавателей, их подходов к подаче материала. В этой связи хотелось бы выразить отдельные слова благодарности Марине Львовне Шмидт, Евгении Дмитриевне Минеевой. Можно сказать, что теперь с точными науками я «подружилась». А знания, по утверждению видного философа - Ральфа Эмерсона, еще и самое эффективное «противоядие от страха»!
Неотъемлемым атрибутом обучения, определяющим принадлежность обучаемых академии, является ношение морской формы одежды и организация Внутренней службы. Это то, что отличает СПб МТА им. адмирала Д.Н. Сенявина от других образовательных учреждений.
- Форма помогает объединиться людям, повышает их организованность и дисциплину при исполнении обязанностей, - говорит София. - К тому уже она у нас удобная, стильная. Конечно, есть соблазн «переделать» ее на более «трендовый», как сейчас модно говорить, манер. Но я считаю, что это уже лишнее, поскольку будет выглядеть вульгарно. Лучше, когда все по делу.
У Софии пока еще нет опыта плавательной практики. Она надеется, что в ближайшем будущем ей представится возможность попробовать свои силы в качестве кадета на учебном парусном-моторном судне «Юный Балтиец». В настоящее время оно находится в оперативном управлении академии.
Отметим, что плавательная практика необходима курсантам для подтверждения теоретических знаний и получения практических навыков. Кроме того, она позволяет наработать необходимый плавательный ценз для получения «рабочего» диплома.
- Очень хочется попасть на «Юный Балтиец», - признается София. - Это самое первое парусно-моторное судно, построенное на государственном предприятии в России с 1914 года, заложено 4 февраля 1988 года на Балтийском заводе им. Серго Орджоникидзе в Ленинграде. Крестной мамой судна является Галина Михайловна Чернякова. Она была директором Городского Дворца пионеров и школьников им. А.А. Жданова с 1962 по 1990 г. В общем это непростое судно, у которого своя история, оказаться на его борту - для меня большая удача!
В свободное от учебы время София проводит вместе с друзьями. Еще она очень любит рисовать. Это, так сказать, занятие для души. Вот как раз один из рисунков, который предлагаем вашему вниманию.
- Когда я училась в школе, моя учительница по английскому языку поделилась своими впечатлениями от поездки заграницу, - уточняет София. - Среди всего прочего меня привлекло описание переулка с жёлтым трамваем. Я решила сделать сюрприз, передав увиденную «картинку» непосредственно на холсте в качестве подарка для учительницы. Оказалось, что примерно все так и выглядело на самом деле!
Между тем жизнь курсантов академии идет своим чередом. Она, несомненно, яркая и насыщенная. Если хотите стать частью экипажа СПб МТА им. адмирала Д.Н. Сенявина - добро пожаловать на борт!
- Главное - не пасовать перед трудностями, не сворачивать с выбранного пути, - уверена София. -
Нужно научиться проходить все жизненные шторма, идти к своим целям, решать поставленные задачи, тогда удача вам обязательно улыбнётся!
..................................
* Мостик — верхний ярус надстройки, где находится управление судном.
* Режим работы приемной комиссии СПб МТА им. адмирала Д.Н. Сенявина:
ИЮНЬ - АВГУСТ
Понедельник – пятница: 9.00 – 17.00, суббота: 9.00 – 15.00.
Прием документов 9.3 - 15
Тел.: +7 (812) 750-29-01
Сайт: https://spbmta.com/
Выражаем признательность БТО РПСМ за оказанное содействие при подготовке материала.
Источник: http://spb.sur.ru/