Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: TRAIL OF TEARS - Winds Of Disdain (2024)

Автор: Николай Чувиков

Странная группа - Trail Of Tears. Вроде они уже давно присутствуют в мире мрачной рок-музыки, и вроде даже имеют свою когорту верных поклонников, да только вот складывается ощущение, что всем нет до этого коллектива никакого дела. Помню, как я заказал в Германии три диска Trail Of Tears, а продавец настолько расщедрился, что положил в посылку целых пять их лонгплеев и даже сделал приписку: "Их всё-равно никто не покупает, так что дарю их вам". Помню, как я абсолютно случайно оказался на их живом выступлении в Лионе (Франция), где лицезрел самую скучающую толпу за всю мою концертную историю. Казалось, что группе были рады лишь десять человек, которые скакали около сцены, в то время как все остальные зрители лишь лениво аплодировали и хлопали сонными глазами, будто забыв, где они вообще находятся. Даже сейчас, когда мир увидела первая студийная работа Trail Of Tears за одиннадцать лет, обществу, кажется, нет до группы никакого дела. Разве что Blabbermouth что-то накалякали, но этим лишь дай повод. Так в чём же дело? Неужели в творчестве Trail Of Tears нет ничего интересного?

Есть, конечно. Однако если вам интересно моё мнение, то мне всегда казалось, что Trail Of Tears за всё время своего существования так и не смогли найти своё собственное звучание. В период с 1998 по 2013 годы группа выпустила семь альбомов, но каждый из них звучит так, будто он был записан разной группой. Пластинки Trail Of Tears разнятся не только в жанровом плане, но даже в плане звучания, композиционного подхода, атмосферы. Просто послушайте их дебютник "Disclosure In Red", потом оцените "Free Fall Into Fear" 2005-го, а вслед за этим прогоните "Oscillation" 2013-го. Видите, о чём я говорю? Ощущение такое, что Trail Of Tears каждый раз оказывались недовольны своим же собственным саундом, а посему каждый раз рвали свои планы в клочья и начинали песнетворческий процесс с полного нуля.

В 2013-ом же музыканты поняли, что их старания тщетны, и что даже если Trail Of Tears и были на устах многих почитателей готики и мелодично-экстремального металла, альбомы их продавались очень скромными тиражами. В итоге из коллектива ушли аж два инструменталиста, а вслед за ними покинул корабль и основатель группы Ронни Торсен. Таким образом в Trail Of Tears остались лишь вокалистка Катрин Полсен и гитарист Бьорн Эрик Наэсс, но и они не поняли, что им делать друг с другом, а посему пожали плечами и разошлись в разные стороны. Причём все это произошло ещё до релиза "Oscillation" - настолько сильны были противоречия внутри Trail Of Tears. В итоге Торсен основал новый проект под названием Viper Sofia и даже разжился одним альбомом - "Carving An Icon". Правда, оказалось, что его новое начинание вызвало ещё меньше ажиотажа у рок-публики, даже по сравнению с Trail Of Tears.

Так что в 2020 году Торсен вернулся к своей оригинальной группе и собрал вокруг себя как своих старых знакомых инструменталистов, так и новых музыкантов. Одним из интереснейших дополнений стала вокалистка Айлин Гименез (она же - Pilar María Del Carmen Mónica Giménez García, известная общественности по Sirenia и Her Chariot Awaits), чей вокал пусть и не особо импонирует лично мне, но заслужил множество похвал от фанатов мелодичного металла и музыковедов по всему миру. Так что можно было включать режим оптимизма - кто знает? Может новая музыка Trail Of Tears наконец-то позволит группе вырваться в металлический авангард?

Только вот этой новой музыки пришлось ждать аж ЧЕТЫРЕ (!!!) года. Да и то в итоге Торсен расщедрился лишь на миньон с ЧЕТЫРЬМЯ (!!!) песнями. Понятно, что количество не эквивалентно качеству, но это действительно странно - особенно в контексте Trail Of Tears, которые зачастую выпускали по одному альбому за два года. Но да ладно, мне работы меньше. Так чем же отличилась норвежская группа на заре своей новой эры?

-2

Ничем особенным. "Winds Of Disdain" является на удивление прозаичной записью, которая, в отличие от прошлых альбомов группы, не пытается изобрести велосипед с нуля. Если уж так говорить, то новый миньон Trail Of Tears кажется логичным продолжением "Oscillation" 2013 года - будто и не проходило одиннадцати лет. Думаю, главным отличием является стремление Торсена к более экстремальному звучанию, которое наблюдалось на ранних альбомах группы. Так что заглавный трек открывается не только оглушительным гитарным риффом и вселютейшим напором ритм-секции, но и гулким гроулом, вполне в духе классического мелодик-дэта. Следуя классической формуле "Красавицы и Чудовища", в игру быстро вступает Айлин, быстро перетягивая всё внимание на себя за счёт потустороннего и томного вокала. В итоге получается вполне качественный и харизматичный трек, которому однако (как и многим другим песням Trail Of Tears) не хватает апофеоза, чувства завершённости. Вроде всё на месте: инструментальный ураган, мелодия, драматичная вокальная спайка, да только вот... ни к какому осязаемому результату всё это не приводит.

Гораздо лучше дело обстоит на "Take These Tears", где центральный подиум занимает выразительная мелодия, а атмосфера возвращает слушателя в золотые годы готического металла. Гроул никуда не делся, но здесь он гораздо удачнее вплетён в общую композиционную канву, и в итоге песню можно назвать очевидным хитом, который опоздал лет на двадцать. Хотя, кто знает? - вполне может быть, что мы стоим на пороге нового расцвета готики?

-3

"No Colours Left" - самый меланхоличный трек на миньоне, который, однако, страдает от тех же проблем, что и местная открывашка. Вроде и неплохо, но почему-то под занавес хочется лишь растянуть губы в гримасе непонимания и смириться со своим равнодушием. "Blood Red Halo" звучит как одна из песен, которая так и не вошла в "Oscillation": гитарный рифф а-ля грув-метал конца девяностых, скоростной, будто даже электронный, ритм, чистый женский вокал, оттеняющий общее инструментальное безумие. Опять же - очевидная "четвёрка" (с минусом), но ничуть не больше.

А больше и сказать нечего: некоторые альбомы порождают во мне столько реакций и слов, что зачастую я испытываю сложности с вмещением всех моих мыслей в пять-шесть обязательных рецензентских абзацев, но в случае с "Winds Of Disdain" я просто оказался в ступоре. Вполне приличный миньон с яркой подачей, профессиональным исполнением и прекрасным дополнением в виде безмерно талантливой Айлин, но... Это вот самое "НО", чёрт бы его побрал. Думаю, что фанаты Trail Of Tears останутся довольны, но я просто не могу понять сути этой группы. И я искренне сомневаюсь, что потенциальный полноформатный альбом сможет изменить это моё устоявшееся мнение о коллективе...

__________________________________________________________________________________________
Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!

-4

НОВЫЙ ТИРАЖ романа "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" наконец поступил в магазины:

ЗАВЕРШЁННЫЙ черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения ТУТ.

__________________________________________________________________________________________

#trailoftears #windsofdisdain #gothicmetal #Норвегия