Найти тему
Теремочек

С окрошкой!

Сегодня отмечается День окрошки. Поделюсь одним из своих рецептов. Знаю, знаю, что все кулинары и у каждого множество рецептов, но день отметить надо как-то)) Пусть будет ещё один рецепт на просторах интернета.
Фото сделаны автором 24.03.2024 и 01.05.2024.
Фото 1. Клубничный релакс (для оформления страницы, так как следом пойдёт рыбина, а в гости заходят различные «любители» животного мира, не хочется привлекать их внимания)
Фото 1. Клубничный релакс (для оформления страницы, так как следом пойдёт рыбина, а в гости заходят различные «любители» животного мира, не хочется привлекать их внимания)

Окрошка с осетриной
от Надежды Потешкиной

Ингредиенты:

1) осётр (любой модификации) – 1 кг
2) лимон – 1 крупная штука
3) редиска – 300 г
4) масло оливковое (любое растительное подойдёт тоже) – для смазывания рыбы
5) соль – по вкусу
6) специи для рыбы – по вкусу
7) огурец свежий – 1 штука (длинноплодный) или 4 штуки (мелкоплодных), или 2 штуки (среднеплодных)
8) яйцо куриное (можно любое птичье) – 5 штук (если возьмёте страусиное, то всех остальных продуктов берите в 10 раз больше)
9) свежая зелень (укроп, петрушка, лук-перо) – по 150 г всякой
10) горчица дижонская (можно любую) – по вкусу
11) мёд – по вкусу
12) сметана – по вкусу
13) айран – 3 л


1) Рыбу потрошим, удаляем жабры из головы, тщательно моем и подсушиваем на салфетке (фото 2-5)

2) Рыбу смазать со всех сторон маслом, обсыпать специями и солью (фото 6-8)

Фото 8. Рыба в масле, соли и специях
Фото 8. Рыба в масле, соли и специях

3) Рыбу начинить лимоном (фото 9-12)

Фото 9. Лимончик вымытый))
Фото 9. Лимончик вымытый))
Фото 10. Порезать лимон на дольки
Фото 10. Порезать лимон на дольки

4) Обернуть рыбу фольгой (фото 13), выложить на противень, застеленный бумагой для запекания (можно в любую форму для запекания положить и даже без бумаги) и отправить запекаться в духовку (заранее не разогреваю) на 180 градусов на 60 минут

Фото 13. Стерлядь для запекания готова
Фото 13. Стерлядь для запекания готова

5) Через час рыбу достать из духовки, фольгу развернуть и поставить запекаться еще на 20 минут; для приготовления окрошки готовую рыбу (фото 14-17) охладить до комнатной температуры; если же хотите съесть рыбину просто так, то ешьте её горячей

6) От стерляди отделить мясо, которое покрошить на небольшие кусочки (фото 18)

Фото 18. Мясо рыбы (получается примерно 4 столовых ложки; забыла сразу сфотографировать, поэтому на тарелке только остатки)
Фото 18. Мясо рыбы (получается примерно 4 столовых ложки; забыла сразу сфотографировать, поэтому на тарелке только остатки)

7) Натереть на крупной тёрке чистый свежий огурец (фото 19), отправить его к осетрине (фото 20)

Фото 19. Натёртый огурец
Фото 19. Натёртый огурец
Фото 20. Огурец и осетрина в тазике (делать смесь для окрошки исключительно в тазике, чтобы душа количеству радовалась)
Фото 20. Огурец и осетрина в тазике (делать смесь для окрошки исключительно в тазике, чтобы душа количеству радовалась)

8) Измельчить чистую редиску (фото 21) и отправить ее в тазик к осетрине и огурцу (фото 22)

Фото 21. Редиска для окрошки (размер не имеет значения; кромсайте кто как умеет)
Фото 21. Редиска для окрошки (размер не имеет значения; кромсайте кто как умеет)
Фото 22. Редиска отправлена в тазик к дружественным огурцу и рыбе
Фото 22. Редиска отправлена в тазик к дружественным огурцу и рыбе

9) Покрошить заранее отваренное и очищенное яйцо (фото 23), которое затем отправить в тазик к огурцу, рыбе и редиске (фото 24)

Фото 23. Яйцо для окрошки
Фото 23. Яйцо для окрошки
Фото 24. Яйцо присоединилось к окрошечному набору продуктов (далее – состав)
Фото 24. Яйцо присоединилось к окрошечному набору продуктов (далее – состав)

10) Порезать чистый укроп (фото 25) и отправить его к составу (фото 26)

Фото 25. Укроп; многие просушивают на салфетке; я мою и кромсаю, ничего не просушиваю
Фото 25. Укроп; многие просушивают на салфетке; я мою и кромсаю, ничего не просушиваю
Фото 26. Укроп пришёл к составу
Фото 26. Укроп пришёл к составу

11) Порезать чистую петрушку (фото 27) и её отправить к составу (фото 28)

Фото 27. Петрушка; её тоже не просушиваю
Фото 27. Петрушка; её тоже не просушиваю
Фото 28. Петрушка отправлена к составу
Фото 28. Петрушка отправлена к составу

11) Порезать чистый лук (фото 29); отправить его к составу (фото 30)

Фото 29. Лук; и его не просушиваю
Фото 29. Лук; и его не просушиваю
Фото 30. Лук добавлен к составу
Фото 30. Лук добавлен к составу

12) Состав хорошо перемешать (фото 31)

Фото 31. Состав для окрошки
Фото 31. Состав для окрошки

13) Разложить состав по тарелкам (фото 32 и 33); вот здесь полнейшая воля охватившего вас аппетита – сколько душенька просит, на столько и заполняйте тарелку

14) Добавить горчицу, мёд, соль, сметану, айран (фото 34-36); вместо айрана можно использовать тан, минеральную воду, квас (лучше кислый; если сладкий, то мёд добавлять не надо), кефир, можно добавить смесь айрана и минеральной воды – в общем, заливку делайте такую, какую любите. А кто не любит окрошку, съешьте состав в виде салата)))

15) Содержимое тарелок хорошо перемешать (фото 37-39) и всё! Готово! Приятного аппетита!

На канале есть вариант окрошки с языком. Кому будет интересно, можно заглянуть по ссылке: Окрошка от Потешкиной.

Спасибо за внимание! С Днём окрошки! Счастья и здоровья всем!

А юмореской сегодня выступит рекламная пауза (читайте закреплённый комментарий), написанная в чате «Читальный зал» участниками чата для одного моего увеселительного произведения «Веселушки с Петрушкой». Вполне подойдёт под тему статьи.

Тем, кто заинтересуется сказочкой, можно зайти на статью «Дорожная карта творений», в которой есть ссылка на фруктово-овощную сказку (пункт 3) или на статью «Куда ты, тропинка, меня заведёшь» (III. Сказка «Веселушки с Петрушкой»), в которой тоже есть ссылки на все главы сказки (главы размещены в закреплённых комментариях); можно найти сказку и в подборке «Сказка ложь, да в ней намёк».

Не забывайте об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.