Сегодня отмечается День окрошки. Поделюсь одним из своих рецептов. Знаю, знаю, что все кулинары и у каждого множество рецептов, но день отметить надо как-то)) Пусть будет ещё один рецепт на просторах интернета.
Фото сделаны автором 24.03.2024 и 01.05.2024.
Окрошка с осетриной
от Надежды Потешкиной
Ингредиенты:
1) осётр (любой модификации) – 1 кг
2) лимон – 1 крупная штука
3) редиска – 300 г
4) масло оливковое (любое растительное подойдёт тоже) – для смазывания рыбы
5) соль – по вкусу
6) специи для рыбы – по вкусу
7) огурец свежий – 1 штука (длинноплодный) или 4 штуки (мелкоплодных), или 2 штуки (среднеплодных)
8) яйцо куриное (можно любое птичье) – 5 штук (если возьмёте страусиное, то всех остальных продуктов берите в 10 раз больше)
9) свежая зелень (укроп, петрушка, лук-перо) – по 150 г всякой
10) горчица дижонская (можно любую) – по вкусу
11) мёд – по вкусу
12) сметана – по вкусу
13) айран – 3 л
1) Рыбу потрошим, удаляем жабры из головы, тщательно моем и подсушиваем на салфетке (фото 2-5)
2) Рыбу смазать со всех сторон маслом, обсыпать специями и солью (фото 6-8)
3) Рыбу начинить лимоном (фото 9-12)
4) Обернуть рыбу фольгой (фото 13), выложить на противень, застеленный бумагой для запекания (можно в любую форму для запекания положить и даже без бумаги) и отправить запекаться в духовку (заранее не разогреваю) на 180 градусов на 60 минут
5) Через час рыбу достать из духовки, фольгу развернуть и поставить запекаться еще на 20 минут; для приготовления окрошки готовую рыбу (фото 14-17) охладить до комнатной температуры; если же хотите съесть рыбину просто так, то ешьте её горячей
6) От стерляди отделить мясо, которое покрошить на небольшие кусочки (фото 18)
7) Натереть на крупной тёрке чистый свежий огурец (фото 19), отправить его к осетрине (фото 20)
8) Измельчить чистую редиску (фото 21) и отправить ее в тазик к осетрине и огурцу (фото 22)
9) Покрошить заранее отваренное и очищенное яйцо (фото 23), которое затем отправить в тазик к огурцу, рыбе и редиске (фото 24)
10) Порезать чистый укроп (фото 25) и отправить его к составу (фото 26)
11) Порезать чистую петрушку (фото 27) и её отправить к составу (фото 28)
11) Порезать чистый лук (фото 29); отправить его к составу (фото 30)
12) Состав хорошо перемешать (фото 31)
13) Разложить состав по тарелкам (фото 32 и 33); вот здесь полнейшая воля охватившего вас аппетита – сколько душенька просит, на столько и заполняйте тарелку
14) Добавить горчицу, мёд, соль, сметану, айран (фото 34-36); вместо айрана можно использовать тан, минеральную воду, квас (лучше кислый; если сладкий, то мёд добавлять не надо), кефир, можно добавить смесь айрана и минеральной воды – в общем, заливку делайте такую, какую любите. А кто не любит окрошку, съешьте состав в виде салата)))
15) Содержимое тарелок хорошо перемешать (фото 37-39) и всё! Готово! Приятного аппетита!
На канале есть вариант окрошки с языком. Кому будет интересно, можно заглянуть по ссылке: Окрошка от Потешкиной.
Спасибо за внимание! С Днём окрошки! Счастья и здоровья всем!
А юмореской сегодня выступит рекламная пауза (читайте закреплённый комментарий), написанная в чате «Читальный зал» участниками чата для одного моего увеселительного произведения «Веселушки с Петрушкой». Вполне подойдёт под тему статьи.
Тем, кто заинтересуется сказочкой, можно зайти на статью «Дорожная карта творений», в которой есть ссылка на фруктово-овощную сказку (пункт 3) или на статью «Куда ты, тропинка, меня заведёшь» (III. Сказка «Веселушки с Петрушкой»), в которой тоже есть ссылки на все главы сказки (главы размещены в закреплённых комментариях); можно найти сказку и в подборке «Сказка ложь, да в ней намёк».
Не забывайте об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.