Найти в Дзене
Теремочек

Окрошка от Потешкиной!

Обещала опубликовать рецепт окрошки, мною изобретенный)). Самое время – на исходе лета – поделиться окрошкой от Потешкиной. Ингредиенты:
Куриная грудка – 1 штука
Язык говяжий – 1/3 штуки
Яйцо куриное – 5 штук
Укроп – 200 г
Лук зеленый – 200 г
Огурец свежий – 2 штуки
Огурец малосольный – 2 штуки
Соль, сахар, дижонская горчица – по вкусу
Айран – 1 л
Минеральная вода – 1 л
Сметана – по вкусу 1) Куриную грудку вымыть, немного просушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу (фото 1) 2) Запечь в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Грудку лучше запекать вместе с кожей, чтобы не была очень сухой (фото 2) 3) Грудку очистить от кожи и костей; крупно порвать на волокна (фото 3); не надо мелко резать, можно двумя вилками разделить на волокна – после запекания они становятся мягкими и податливыми 4) Отварить говяжий язык в течение 3 часов, очистить его от пленок, кожи и жира (фото 4); можно говяжий язык заменить свиным или любым другим, чье мясо предпочитаете – в этом случае время в

Обещала опубликовать рецепт окрошки, мною изобретенный)). Самое время – на исходе лета – поделиться окрошкой от Потешкиной.

Ингредиенты:
Куриная грудка – 1 штука
Язык говяжий – 1/3 штуки
Яйцо куриное – 5 штук
Укроп – 200 г
Лук зеленый – 200 г
Огурец свежий – 2 штуки
Огурец малосольный – 2 штуки
Соль, сахар, дижонская горчица – по вкусу
Айран – 1 л
Минеральная вода – 1 л
Сметана – по вкусу
Фото автора. Подставка, выполненная волонтерами ТвГУ. Продукт переработки макулатуры
Фото автора. Подставка, выполненная волонтерами ТвГУ. Продукт переработки макулатуры

1) Куриную грудку вымыть, немного просушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу (фото 1)

Фото автора. Куриная грудка в фольге (подготовлена для запекания)
Фото автора. Куриная грудка в фольге (подготовлена для запекания)

2) Запечь в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Грудку лучше запекать вместе с кожей, чтобы не была очень сухой (фото 2)

Фото автора. Запеченная куриная грудка
Фото автора. Запеченная куриная грудка

3) Грудку очистить от кожи и костей; крупно порвать на волокна (фото 3); не надо мелко резать, можно двумя вилками разделить на волокна – после запекания они становятся мягкими и податливыми

Фото 3. Фото автора. Грудка, подготовленная для сбора окрошки
Фото 3. Фото автора. Грудка, подготовленная для сбора окрошки

4) Отварить говяжий язык в течение 3 часов, очистить его от пленок, кожи и жира (фото 4); можно говяжий язык заменить свиным или любым другим, чье мясо предпочитаете – в этом случае время варки можно сократить до 1,5-2 часов

Фото 4. Фото автора. Кусочек говяжьего языка
Фото 4. Фото автора. Кусочек говяжьего языка

5) Язык нарезать крупными кубиками (фото 5)

Фото 5. Фото автора. Язык, нарезанный для сбора окрошки
Фото 5. Фото автора. Язык, нарезанный для сбора окрошки

6) Крупно нарезать яйца (фото 6); иногда заменяю куриное яйцо на перепелиное (20 штук), которое режется пополам

Фото 6. Фото автора. Яйцо, готовое для сбора окрошки
Фото 6. Фото автора. Яйцо, готовое для сбора окрошки

7) Крупно режем укроп (фото 7)

Фото 7. Фото автора. Укроп
Фото 7. Фото автора. Укроп

8) Крупно режем зеленый лук (фото 8). Кто собирается целоваться, пропускает это действо и заменяет лук петрушкой. Я не люблю петрушку в окрошке, как и лук, впрочем)). Добавляю его крайне редко, но все говорят, что с ним вкуснее. В общем, пусть будет – сегодня не целуемся, ведем себя целомудренно!

Фото 8. Фото автора. Лук зеленый
Фото 8. Фото автора. Лук зеленый

9) Трем на крупной терке свежий огурец (фото 9). Трем вместе с кожурой. Огурчики лучше взять среднего размера

Фото 9. Фото автора. Свежий огурец
Фото 9. Фото автора. Свежий огурец

10) Трем на крупной терке малосольный огурец (фото 10). Трем его, как и свежий, вместе с кожурой. И малосольные огурчики тоже взять лучше среднего размера. Сейчас прочитаю нравоучение: когда солите или маринуете огурцы, обязательно обрезайте так называемые попки)) «У хорошей хозяйки огурцы без них» - так говаривала моя прабабушка. А так… как нравится, конечно

Фото 10. Фото автора. Малосольный огурец
Фото 10. Фото автора. Малосольный огурец

11) Все, что порезали, покромсали, настругали с пункта 1 по пункт 9 включительно, выкладываем в одну посуду, солим, тщательно перемешиваем и раскладываем по тарелкам порционно в зависимости от аппетита (фото 11)

Фото 11. Фото автора. Смесь для окрошки
Фото 11. Фото автора. Смесь для окрошки

11) В полученную смесь добавляем заранее смешанные айран и минеральную воду (марка в закрепленном комментарии; другую не рекомендую) в пропорции 1:1; густоту окрошки делаете на свой вкус; можно разбавить квасом, но хотя бы попробуйте чуть-чуть сделать так, как написано в моем рецепте; поверьте, будете приятно удивлены вкусом и легкостью продукта; добавить горчицу (я себе не добавляю), сахар, сметану и все тщательно размешать (фото 12)

Фото 12. Фото автора. Готовая окрошка от Потешкиной))
Фото 12. Фото автора. Готовая окрошка от Потешкиной))

Приятного аппетита! Данное блюдо не является заявкой на кулинарный шедевр.

Всем счастливо, сытно и полезно провести день!!!