На этой полуабстрактной фотографии резко выделяется танцор в левой части кадра, его призрачное тело в свободном падении находится на размытом заднем фоне. Пространство справа представляет собой размытый вихрь движения; толстый чёрный фон, освещённый тремя изогнутыми диагоналями света, выходящими прямо за нижний край рамки изображения. Атмосферный образ насыщен балетным движением, и зритель погружается в свободное развлечение танца.
Работая арт-директором модного журнала «Harper's Bazaar», Алексей Вячеславович Бродович (годы жизни 1898-1971) часто трудился и над другими проектами. Данный образ напоминает нам о его раннем опыте (1920-ые годы) работы в «Русском Балете» в Париже – столице Франции. Его интерес к балету последовал за ним и в Нью-Йорк (штат Нью-Йорк, США), где он продолжал фотографировать балетные труппы вплоть до середины 1930-ых годов. Здесь он снимал гастроли «Русского Балета», используя 35-миллиметровую фотокамеру, фотографируя с длинной выдержкой и используя только доступный естественный свет.
Оказавшись в тёмной комнате, Бродович преувеличил контраст и зернистость, отбелив и увеличив при этом небольшие участки негатива. Как заметил критик Эдвин Денби (годы жизни 1903-1983):
«Все эти снимки полностью нарушили общепринятые правила хорошей фотографической техники, которые требовали чёткой передачи объекта и широкой, плавной тональной гаммы. Далеко даже не пытаясь смягчить эти недостатки, Бродович сознательно преувеличивал их. Привычные стратегии 1950-1960-ых годов, но никак не 1930-ых-1940-ых».
Применив столь же новаторский макет, он опубликовал изображение в своей книге под названием «Балет» (1945 год). Разбитые на одиннадцать секций, каждая из которых представляет собой отдельный балетный номер, изображения были расположены как непрерывная полоса целлулоида, где одно изображение плавно перетекало в другое, было очень похоже на киноплёнку. В результате чего книга приобрела, как отметили историки фотографии Мартин Парр (родился в 1952 году) и Герри Бэджер (родился в 1946 году), «яркость и плавность, которые идеально передают движение танца».
И действительно, они предположили, что книга «Балет» стала «одной из самых успешных попыток привнести в фотографию движение и, безусловно, одной из самых кинематографических и динамичных фотокниг из когда-либо созданных человеком». Бродович подарил книгу, изданную тиражом в пятьсот экземпляров, разным друзьям и коллегам из мира искусства, и, как писал критик Винсент Алетти (родился в 1945 году):
«Серия «Балет» в итоге оказала огромное влияние на знатоков дизайна и фотографии».
- Фотохудожник – Алексей Бродович
- Название – «Без Названия» из серии «Балет»
- Год создания – 1933-1935, печаталась примерно в 1945
- Размеры – 20,1 х 25 сантиметров
- Материал – Желатин на серебряной печати
- Место нахождения – Национальная Галерея Искусства (Вашингтон, округ Колумбия, США)