Плюсы и минусы IPS и AMOLED, что такое ШИМ, стоит ли бояться выгорания и многое другое
При выборе смартфона нужно обращать внимание не только на размер и разрешение экрана, но и на тип матрицы. Сейчас в смартфонах используются две основные технологии: IPS (жидкокристаллический экран с подсветкой) и AMOLED (на основе органических светодиодов).
Что такое IPS
IPS (In-Plane Switching) — одна из разновидностей жидкокристаллических дисплеев (LCD). Экран IPS состоит из двух основных частей: матрицы с кристаллами и подсветки. Устройство матрицы включает в себя транзисторы, управляющие электроды, соединенные с ними кристаллы и RGB-фильтры. Отдельная подсветка в таком типе дисплея необходима, так как матрица сама по себе не излучает свет.
Стоит отметить, что некоторые производители смартфонов вводят собственные наименования для IPS-экранов. Например, Samsung использует название PLS, а Apple — Retina и Liquid Retina. У них обычно есть определенные преимущества вроде более высокой плотности пикселей, но в основе все равно лежит все та же технология IPS.
Преимущества IPS
Относительно AMOLED преимуществ у IPS не так много:
- не подвержены выгоранию — современные жидкокристаллические экраны весьма надежны и могут служить годами, как правило, они не выгорают;
- низкая стоимость — стоимость ремонта или замены дисплея IPS сравнительно мала, да и стоят такие смартфоны дешевле (если брать ситуацию в целом, ведь при желании можно найти смартфон с IPS, который стоит дороже AMOLED).
Недостатки IPS
Минусы у IPS весьма серьезные. Они касаются как качества изображения, так и технических параметров вроде пиковой яркости:
- низкая контрастность — из-за принципа работы ЖК-матриц, контрастность IPS ниже по сравнению с AMOLED (проще говоря, черный цвет на IPS не такой глубокий);
- низкая пиковая яркость — показатель яркости IPS обычно не достигает 1000 нит (чаще до 600 нит), что особенно критично при использовании вне помещения и просмотре контента в HDR.
Что такое AMOLED (OLED)
OLED (Organic Light-Emitting Diode) — более новый тип дисплеев. OLED-матрицы используют органические светодиоды, которые сами излучают свет. Им не требуется дополнительная подсветка, а чёрный цвет получается при полном отключении пикселя.
В чем разница между PMOLED, AMOLED и OLED
В первых OLED-экранах пиксели подсвечивались целой линией — такие матрицы назывались пассивными (PMOLED). Пришедшая позднее более энергоэффективная технология активной матрицы (AMOLED) позволила подсвечивать пиксели по отдельности.
Этот тип матрицы и получил распространение, а также его вариации от разных вендоров, в которые добавлялись уникальные улучшения: Super AMOLED, Dynamic AMOLED и так далее. Но, по сути, AMOLED — это то же самое, что и OLED (если хотите разобраться во всех тонкостях, смотрите видео).
Преимущества AMOLED
AMOLED обладает лучшим качеством изображения, но у него есть и другие преимущества:
- идеальный черный цвет — каждый пиксель может полностью отключаться, создавая абсолютно черный цвет;
- высокая скорость отклика — у AMOLED она выше, чем у IPS, что лучше подходит для игр и другого динамичного контента;
- энергоэффективность — матрице не требуется подсветка, а светодиоды отключаются для отображения чёрного цвета, поэтому энергопотребление у таких экранов ниже, чем у IPS;
- высокая яркость — у флагманов она доходит до нескольких тысяч нит, например, для HONOR Magic6 Pro заявлена яркость 5000 нит (отлично подойдет для контента HDR и использования на улице);
- Always On Display — благодаря возможности AMOLED включать только отдельные пиксели, функция позволяет постоянно отображать на экране полезную информацию вроде часов или уведомлений.
Недостатки AMOLED
Основные недостатки AMOLED-экранов никак не связаны с качеством изображения, но есть проблемы с мерцанием и выгоранием:
- выгорание пикселей — при длительном отображении статичных элементов возможно необратимое выгорание пикселей, однако современные дисплеи менее подвержены этому недостатку;
- широтно-импульсная модуляция (ШИМ) — снижение яркости достигается за счет частого включения и выключения пикселей, что приводит к эффекту мерцания и вызывает у некоторых пользователей дискомфорт (выбирайте смартфон с DC Dimming или высокой частотой ШИМ);
- высокая стоимость — сейчас это не так актуально, но все же смартфоны с AMOLED (особенно если сам дисплей качественный) в среднем стоят дороже.
Какой экран выбрать
AMOLED — более современная и продвинутая технология. Вдобавок она стала доступнее, поэтому AMOLED-матрицы ставят не только во флагманские и среднебюджетные смартфоны, но даже в недорогие модели вроде Samsung Galaxy A15 или Xiaomi Redmi Note 12.
У AMOLED-дисплеев наилучшее качество изображения, во многом из-за глубокого черного цвета. Благодаря высокой яркости такими устройствами удобнее пользоваться при солнечном свете. Кроме того, за счет особенностей AMOLED можно делать более тонкие и гибкие смартфоны.
Самым чувствительным недостатком AMOLED-экранов можно назвать ШИМ, но и эта проблема решаема. Так, можно выбрать смартфон с высокой частотой мерцания или функцией DC Dimming (внимательно изучайте обзоры и характеристики).
С другой стороны, если хотите сэкономить, стоит задуматься об устройстве с экраном IPS, так как их ставят в самые недорогие модели (иногда встречается даже TN). Кроме того, если сам по себе экран качественный, разница может быть не так заметна. У IPS тоже может быть частота обновления 120 Гц, хорошая цветопередача и широкие углы обзора.
Часто задаваемые вопросы
Почему болят глаза от AMOLED?
Дело в частоте мерцания: у AMOLED-экранов она обычно ниже, чем у IPS, что и приводит к возникновению неприятных ощущений у некоторых пользователей. Восприимчивость к мерцанию у всех разная, поэтому одни люди его не замечают, а у других оно вызывает дискомфорт.
Как понять, что ты чувствителен к ШИМ?
Это можно выяснить только опытным путем. Если вы ощущаете дискомфорт при использовании смартфона с ШИМ, попробуйте другой телефон, у которого высокая частота мерцания (узнать это можно тут) или вовсе нет ШИМ, и сравните ощущения.
Учтите, что резь в глазах, головная боль и другие симптомы могут быть никак не связаны с ШИМ или связаны лишь частично. И тип дисплея тут ни при чем: дискомфорт могут вызывать даже IPS-экраны.
Какой тип матрицы в iPhone?
В iPhone используются дисплеи разных технологий в зависимости от модели:
- Retina (LCD) — использовался в старых моделях вплоть до iPhone 8 Plus. Это жидкокристаллические дисплеи с высокой плотностью пикселей;
- Liquid Retina (LCD) — использовался в iPhone XR и iPhone 11. По сути, то же самое, что и Retina, но края экрана закруглены.
- Super Retina (OLED) — применяется начиная с iPhone X. Это органические светодиодные дисплеи с более высокой контрастностью, насыщенными цветами и меньшим энергопотреблением;
- Super Retina XDR (OLED) — используется в новейших моделях iPhone, начиная с iPhone 12. Это улучшенная версия OLED с поддержкой Dolby Vision, высоким пиковым уровнем яркости и расширенным цветовым охватом.