Найти тему
Diary of self-development✨

Закрой свой гештальт

Доброго времени суток, дорогой читатель! Завари себе вкусный чай или сделай ароматный кофе и давай обсудим с тобой сегодня, теорию гештальт-терапии.

Как часто мы бываем в моменте – здесь и сейчас? Как часто мы просто живем наслаждаясь, а не погружаясь в ежедневную рутину дел и событий? Очевидный ответ на эти вопросы – не часто, а возможно даже никогда.

Погружаюсь в пучину мирских дел, мы забываем о собственных желаниях, чувствах, отодвигая их в такой долгий ящик, что порой и вовсе к ним не возвращаемся. Мы потеряли себя, и связь наших мыслей с чувствами. Мы выполняем все действия из позиции НАДО, а не из позиции ХОЧУ.

Теория гештальт терапии разработанная врачом и психологом Фрицом Перзлом, заключается в том, чтобы жить «здесь и сейчас», для обретения счастья и…свободы. Да, именно свободы в отношении себя. Воссоединение с нашими собственными ощущениями – это ключ к сохранению здоровой психики и к возвращению в состояние счастливого равновесия с миром. Основная цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы научить людей жить, а не существовать на уровне автоматизма.

В одном из экспериментов, Перлз просил людей говорить, что они видят и чувствуют в каждый момент времени. Вот что получилось у меня: «Сейчас день, на улице идет дождь, я пишу статью слушая музыку и вдыхаю ароматный запах от свечи с кокосом и бамбуком, попутно попивая кофе». Итогом эксперимента Перзла, послужил вывод, что пока человек живет только настоящим моментом, замечая и ощущая окружающий его мир, он не испытывает тревог и трудностей. Попробуйте прямо сейчас проделать такое же упражнение, прочувствуйте и насладитесь этим моментом своей жизни.

Перлз говорил, что осознание и пристальное внимание решают проблему того, как прожить жизнь, не ища рационального зерна. Это не значит, что нужно пуститься во все тяжкие, и уж тем более приступить черту закона. Это больше про осознание и познание себя через поток правильных мыслей и чувств в каждом моменте жизни.

«Живите каждую минуту в своем реальном, физическом мире. Прислушивайтесь к своему телу и не живите абстракциями». Этими красивыми строчками я хочу закончить и поблагодарить за чтение этой статьи.

В статье использовались материалы следующих книг:

«Теория гештальт-терапии» - Фриц Перлз.

«50 великих книг по психологии» - Том Батлер-Боудон.