После артиллерийской подготовки первым двинулся вперёд лейтенант Ладонов. Личным примером увлекал он бойцов.
Обвешенные связками гранат и крепко сжимая в руках винтовки, бойцы ползли по равнине. Засвистели пули — противник открыл огонь из автоматов.
Разрывная пуля ранила в руку красноармейца Топоркова. Он стиснул зубы от боли. Товарищи посоветовали отправиться в медпунк. Но мужественный боец, сам перевязал рану и, плотно прижавшись к земле, полз дальше.
Лица бойцов почернели от пыли, руки покрылись царапинами, но они ни на секунду не останавливались. Вот уже близки вражеские траншеи и блиндажи. Из чёрных бойниц фашисты открыли сокрушительный огонь. Вдохновляемый ненавистью к врагу, лейтенант тов. Ладонов встал во весь рост и крикнул «За Родину! За Сталина! За героический Ленинград! Вперёд!» и бросился первым в немецкие окопы.
Бойцы-разведчики подхватили призыв и вслед за командиром ворвались в траншеи. Фрицы укрылись в соседних окопах и продолжали вести огонь по горсточке храбрецов.
Лейтенант бросил в немцев гранату. В воздух взлетели комья земли и щепки от брёвен. Красноармейцы тт. Хорьков, Топорков и другие последовали его примеру. Пули и гранаты смельчаков скосили десятки немецких бандитов.
Раненый тов. Топорков продолжал бить немчуру. Он с яростью швырнул две гранаты в землянку, находившуюся неподалёку. Клубы дыма заволокли всё вокруг.
Неожиданно тов. Топорков свалился на землю. Осколок немецкой мины ударил по голове. Собрав последние силы, он приподнялся и бросил в блиндаж последнюю гранату. Затем он наклонился, крепко сжал в руках, винтовку, пытаясь выстрелить, но она выпала из ослабевших рук.
Ещё суровее стали бойцы. Под огнём противника они ворвались во вражескую землянку. В развороченной фашистской норе бойцы нашли лишь уцелевшую шинель гитлеровского офицера, три портфеля с документами, ствол ручного пулемёта, прицел для снайперской винтовки и фотоаппарат. Здесь же была немецкая винтовка. Боец тов. Хорьков, открыл из неё огонь — «Свои патроны целее будут», — сказал он товарищам.
Кончились гранаты. Бойцы нашли в траншее ящик фашистских гранат и стали кидать их в фашистов. Немецкие гранаты рвали в клочья фрицев.
Враг не сдавался. Немцы снова повели ураганный огонь из автоматов, усилился артиллерийский и миномётный обстрел.
Для группы бойцов создалась угроза быть отсечённой огнём противника и погибнуть. Лейтенант принял решение — под прикрытием наших пулемётов вернуться на свои рубежи. Совершая отход, боевые друзья на руках вынесли тело разведчика тов. Топоркова погибшего смертью храбрых за Родину, за город Ленина.
Мл. политрук А. ПЕТРОВ (1942)
★ ★ ★
Топорков Дмитрий Михайлович родился в Ленинграде в 1922 году. С началом Великой Отечественной добровольно ушёл на фронт. В составе ленинградского ополчения принимал участие в боях под Красногвардейском. Был ранен. По излечении вернулся на передовую. В должности телефониста 269-го стрелкового полка 13-стрелковой дивизии (созданной на базе дивизии народного ополчения) красноармеец Топорков был награждён медалью «За отвагу» (представлялся к ордену Красной Звезды).
Погиб 6 июня 1942 года.