Пандемия 2020 года показала многим компаниям, что работа «на удаленке» бывает не менее эффективной, а иногда даже более продуктивной, чем работа в офисе. Сейчас количество вакансий с дистанционной работой с тех пор выросло в несколько раз, а часть российских компаний перевели многих сотрудников на удаленку на постоянную основу. И если с гражданами России такой способ работы вопросов не вызывает, то с иностранцами не все так просто. Сегодня вместе с экспертами ЦенТрМиг разберемся, может ли иностранный сотрудник работать в РФ на удаленке и как упростить найм иностранных граждан.
Удалённая работа и иностранцы
Для начала стоит разобраться, что вообще понимается под удалённой работой. Удалённая (дистанционная) работа — это выполнение должностных обязанностей работником на определённых условиях, среди которых:
· работа вне адреса работодателя или его обособленного подразделения (офиса, цеха);
· работа вне постоянного рабочего места или объекта, находящегося под контролем работодателя;
· использование сотрудником информационно-телекоммуникационных сетей для работы и для взаимодействия с работодателем по рабочим вопросам (ст. 312.1 ТК РФ).
Как известно, трудовые отношения между иностранцами и работодателем регулируются российским трудовым законодательством, и ст. 13 ТК РФ устанавливает, что российское законодательство действует на всей территории Российской Федерации, если в нормативных правовых актах не предусмотрено иное. Это значит, что российские законы, в том числе ТК РФ, распространяются только на иностранных граждан, находящихся (работающих) на территории Российской Федерации. Таким образом, если работник проживает в России, то трудовые отношения с ним оформляются в соответствии с ТК РФ, в то время как трудовые отношения с иностранным гражданином, работающим вне Российской Федерации, регулируются законодательством страны проживания работника. В этом случае следует использовать гражданско-правовые отношения с иностранцем, не проживающим в России, с которым предполагается удаленное сотрудничество (Письмо Минтруда России от 09.09.2022 № 14-2/ООГ-5755). То есть непосредственного запрета на заключение трудового договора с дистанционным работником-иностранцем, проживающим за рубежом, в России нет, работодателю нужно либо заключить гражданско-правовой договор, либо руководствоваться трудовым законодательством его страны проживания.
При заключении договора с иностранным гражданином на удаленную работу работодателю нужно учесть следующие моменты:
· работодатель обязан поставить иностранца на миграционный учет, в случае если он является принимающей стороной. Если работодатель и иностранный гражданин находятся в разных субъектах РФ, то обязанности ставить работника на миграционный учет у работодателя нет;
· работодатель обязан уведомить МВД РФ по месту работы иностранца-удаленщика в течение 3 рабочих дней после заключения трудового договора.
Как упростить работу с иностранцами и избежать нарушений?
Принимая на работу иностранного гражданина из визовой или безвизовой страны, работодателю важно внимательно изучить все требования миграционного законодательства к его работе, при этом учесть региональные особенности. Помимо прочего, всегда следует помнить о том, что миграционное законодательство часто меняется – издаются новые постановления и указы, способные в корне изменить работу с той или иной категорией мигрантов или внести коррективы в правила заполнения документов по иностранным сотрудникам. Однако далеко не у каждого руководителя есть ресурсы на найм отдельного специалиста, обладающего всей необходимой подготовкой для контроля документов иностранцев и отслеживания изменений в законодательстве – такой специалист стоит дорого. А любая ошибка в работе с иностранными гражданами может привести компанию к крупному штрафу до 1 млн рублей или приостановке деятельности до 90 суток. Потому лучшим решением в таком случае станет аутстаффинг иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг позволит не только значительно разгрузить ваши кадровые и бухгалтерские службы, ведь весь документооборот по привлеченным сотрудникам мы возьмем на себя, но и обезопасить себя от возможных штрафов за нарушения миграционного законодательства. В нашей компании работают опытные миграционные специалисты, которые проконтролируют все разрешительные документы ваших иностранных сотрудников. Воспользоваться услугой просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Все новые клиенты получают месяц аутстаффинга в подарок!