Ученые обнаружили, что фабричные шоколадные десерты, такие как блины, вафли и торты, содержат высокий уровень генотоксичного соединения фурана, являющегося канцерогеном. Исследование проводилось учеными из Института биомолекулярной науки и технологии Лувена (IBST) в Бельгии, сообщает издание Daily Mail (DM).
В ходе исследования проводился биохимический лабораторный анализ 22 видов промышленных десертов, которые приобретались в бельгийских супермаркетах. Среди них были шоколадные блины, вафли, упакованные лакомства и торты.
В результате выяснилось, что при обжаривании какао-бобов в шоколадных десертах образуются молекулы, называемые α, β-ненасыщенными карбонилами. Эти карбонилы могут повреждать ДНК, взаимодействуя с белками и желудочными ферментами, что приводит к ускоренному делению клеток, а также трансформации нормальных клеток в раковые. Как отметили, специалисты, блины, вафли и торты содержали больше всего канцерогенного вещества.
Помимо этого ученые установили, что в составе десертов повышено содержание другого генотоксичного соединения под названием фуран, которое также ассоциировано с высоким риском развития рака.
Исследователи выразили надежду, что их работа поможет в дальнейшем понять процесс образования карбонилов в шоколаде.