Встретилась мне в Интернете статья с обсуждением одной старой фотографии советских времён. Разбор про косточкам "фальшивого советского счастья", как назвал изображенную сцену автор статьи, продолжается в социальных сетях до сих пор. Да и саму фотографию он назвал "фальшивой".
У меня не было бы никаких претензий к автору, если бы он привёл замеченные им на этой фотографии огрехи и перечислил их. Но он перевёл свои замечания в идеологическое русло - уничижительно характеризовал быт советских людей.
Я считаю недостойным выставлять на широкое обозрение недостатки образа жизни советских граждан, представлять в негативном свете страну, в которой ты родился и жил. Некрасиво и неправильно порочить свою Родину.
Первые телевизоры в быту советских людей.
Автор написал, что фото называется "Вечер советской семьи". Оно, кстати, очень популярно в Интернете. И очень критикуемо...
Но я решила поискать первоисточник этой фотографии. И, оказалось, что она взята из статьи (2017 г.) про историю первых советских телевизоров. А называлась эта фотография:
"Старший мастер цеха запасных частей предприятия "Стройгидравлика" Александр Родичев с женой Валентиной и дочкой Оксаной."
Фото сделано в 1967 году.
В этой статье имеются фотографии и других советских семей, уютно разместившихся перед телевизорами. Например:
Кстати, исключительно с целями расширения кругозора (самой было интересно), размещу здесь фотографию первого телевизора с линзой - КВН-49 (выпущен в 1949 году).
А аббревиатура получилась из первых букв фамилий создателей телевизора - трёх ленинградских инженеров - Кенигсона, Варшавского и Николаевского.
Поскольку экран у КВН-а был очень маленьким (смотрите на фото), перед ним на штативе размещали увеличительную линзу, прежде заполненную водой или глицерином. Этот телевизор выпускался около 10 лет.
Так ли фальшива фотография советской семьи?
Что же показалось фальшивым автору в фотографии, найденной в Интернете?
Он описал довольно подробно. Поэтому, думаю, будет легко знакомиться с этими замечаниями и высказывать возражения, если таковые найдутся.
1. Автор отметил, что с кресел, показанных на фотографии, будет неудобно смотреть телевизор, придётся поворачивать голову. Странное замечание.
Я думаю, что в реальности кресла итак стоят напротив телевизора. И лишь для съёмки их установили туда, где мы их видим.
2. Автор верно подметил, что советские люди ходили дома в тапках, но не в уличной обуви. А разве нельзя было надеть обувь только перед корреспондентами, только ради съёмки? Ясно, что туфли, босоножки - не совсем домашняя обувь, но нужно понимать и то, по какому случаю делалась фотография.
3. То же самое можно сказать и про одежду. Глава семьи по причине съёмки на официальную фотографию, не мог надеть тренировочные штаны, а его жена - домашний халат. Они надели одежду, простую и скромную, в которой можно сразу выйти на прогулку по городу.
4. То, что семейное чаепитие выглядит неестественно, я согласна. Для русского человека необходимы, как минимум - печенье или конфеты.
5. Думаю, что необъективно дана оценка бытовой техники, имеющейся у семьи, изображенной на фотографии.
Вспоминаю, что в моей семье (моих родителей), в те годы, кроме телевизора, был проигрыватель (до сих пор сохранились грампластинки))) ); был катушечный магнитофон, на который меня папа постоянно записывал - уж очень я любила петь песни; была магнитола (или радиола?) на которой было масса каналов, и всегда можно было найти для себя что-то подходящее.
А вот такого радиоприёмника, как у этой семьи, у нас не было. Помню, что радиоприёмники чаще покупали молодые люди, чтобы ходить с ними по улице, слушать в походах. По-моему, они назывались "транзисторами" (или я ошибаюсь)?
6. На полы в те годы чаще расстилали, так называемые, самотканые половики или коврики. Паласов, по-моему, тогда ещё не было. А вот ковры, если удавалось купить по случаю, развешивали на стены.
7. Кстати, возможно, что эта семья недавно получила квартиру. Очень уж мало предметов на серванте. Там могли стоять разного рода статуэтки, так любимые в Советском Союзе))).
8. Также меня смущает наличие обоев, к тому же, с интересным модным рисунком, на этой фотографии.
Не знаю, могли ли быть в те годы обои в квартирах, вообще? (вернее, обои-то и у царей были, но в 60-е годы, по-моему, стены чаще красили, а затем наносили сверху мелкие рисунки. Когда же появились в продаже бумажные обои, они были больше с цветочным рисунком.
Вывод: Не могу согласиться, что фотография "абсолютно фальшивая".
Во-первых, нельзя "постановочное фото" для СМИ считать фальшивкой. Не каждый день, и не в каждую семью приходят фотокорреспонденты.
Если они помогли членам семьи не совсем естественно позировать перед фотокамерой для лучшего ракурса, а, также, внесли определённые изменения в расположение мебели, то это лишь для более достойного вида официальной фотографии.
Во-вторых, мы видим на фотографии только один угол в квартире. Можно ли по очень ограниченной части квартирного пространства делать далеко идущие выводы о жизни в СССР?
Автор статьи считает, что действительность на фотографии приукрашена. По-моему, наоборот, на ней всё соответствует реальности того времени без каких-либо преувеличений.
А как Вы считаете? Изображенное на фотографии соответствует быту советских времён или нет?
#советскаяфотография #староефото #СССР #фальшивка #советскаясемья #семейнаяфотография #советскийбыт #советскаяквартира