Дети мои обычно на машине ездят. Вернее, их возят. Поехать куда-то на автобусе - целое приключение! Потому что бывает это редко.
Всем привет! Вы на канале ЯжМамАни. Подписывайтесь на канал! Здесь не только о детях. На моем канале только одно условие: здесь нет места пессимистам и нудистам (занудам и тем, о ком вы подумали 😉).
Как всё изменилось, если сравнивать детство мое и детей! Раньше машина не в каждой семье была. И мы постоянно ездили с мамой на автобусе. Ездили в больницы к врачам, в гости, просто погулять... Потом родители купили машину, но все равно общественный транспорт присутствовал в нашей жизни постоянно.
А что сейчас?
Автомобиль давно перестал быть роскошью. Это уже необходимость. Почти в каждой семье по две машины - у мужа и жены. Пробки - неотъемлемая часть нашей жизни. Надо ребенка врачу показать - едем на машине, надо к логопеду - едем на машине. В школу и садик и то порой на машине, хотя они у нас в шаговой доступности. Но это в случае, когда погода буянит настолько, что идти тяжело и неприятно. Привыкли обленились, в общем.
Поэтому, когда я сказала, что поедем в парикмахерскую на автобусе, 9-ти летний Ваня обрадовался так, будто ему 3 года.
Хоть какое-то разнообразие!
Сейчас автобусы хорошие. Почти все - низкопольные. Можно коляску с малышом закатить легко. А в моем детстве были ЛИАЗы 677.
Двери-гармошки, ступеньки, разделенные поручнем... Ни маме с коляской, ни инвалиду не забраться, короче. Недоступная среда, если выражаться современным социальным языком.
Вот поэтому женщины-то и не ездили с колясками раньше. Дай им тогда широкий низкопольный автобус, они бы ещё как ездили! Шучу.
Оплатить проезд в общественном транспорте Вологды можно наличными водителю, банковской картой и по qr-коду, который висит в каждом автобусе или троллейбусе. Для этого ещё необходимо скачать приложение в телефон. При оплате банковской картой терминал выдает билет. Я так понимаю, это далеко не везде так. Например, в Ярославле я просто прикладывала карту, и появлялась надпись "Оплачено". Билет там терминал не выдает. Как тогда проверяют билеты в случае контроля, для меня осталось загадкой.
Трамваев у нас нет. Ближайшие города к нам, где курсируют трамваи, это Череповец и Ярославль. У нас ходят только троллейбусы и автобусы. Автобусы как муниципальные, так и частники. У частников, в большинстве своем, ПАЗики, но есть и большие комфортабельные автобусы.
Все новые автобусы в городе - на газомоторном топливе.
Проезжаем мимо Спасо-Прилуцкого монастыря:
Монастырь основан ещё в 1371 году Димитрием Прилуцким - учеником Сергия Радонежского. Сюда часто приезжают туристы. Когда Патриархом был Алексий II, он здесь ночевал во время визита в Вологду.
Спасибо, что дочитали!
Ваши дети любят ездить на автобусе? Часто ли вам приходится пользоваться общественным транспортом?
Ещё на канале:
Ваша
ЯжМамАня