Найти в Дзене
sewgirl

Девочка из советского прошлого теперь звезда Дзена

Советских девочек в своей жизни я видела очень мало, только в дошкольные годы. Когда же пошла в школу, то все советские девочки превратились в не советских.

Поэтому, чтобы рассказать своим читателям о самых разных советских детях, мне приходится прибегать к помощи мамы. Все рассказы до этого были о детях, которые выбивались из общей массы, но их необычность была со знаком минус. Сегодня же расскажу о девочке, которая обладала необычностью со знаком плюс.

Это мамины воспоминания, но было бы странно называть маму мамой, описывая события более, чем сорокалетней давности. Поэтому главную героиню будем называть Наташей или Натальей Георгиевной.

Итак...

Наконец-то внучка заснула и можно перед сном посмотреть, хотя бы немного, что-нибудь приятное на Дзене. Наталья Георгиевна устало подошла к компьютеру, где на экране все еще мелькали силуэты рыжего кошачьего семейства. "Три кота" - любимый мультфильм внучки...

"Я грозная кошечка-викинг!"- воскликнула Карамелька и выразительно засмеялась.

Наталья открыла канал Анны Кирьяновой и стала читать ее воспоминания из детства, как Анна с братом прятались от дедушки на даче, а тот никак не мог их найти. Дедушка, военный разведчик, ну никак не мог найти внуков! А внуки заливисто смеялись.

Да, усталость накопилась... и эти три кота так и крутятся в голове. Вот уже и маленькая Аня представляется смеющейся голосом Карамельки.

"Знакомый, с оттенком ностальгии, смех, где я слышала его раньше? Ах, да! Это та девочка в самолете!" - и воспоминания понесли Наталью "Вперед - в прошлое!" - так называлась именно эта серия со смеющейся Карамелькой.

Воскресенье 29 августа 1982 года выдалось жарким. Это был особенный для Наташи день, какие-то час и двадцать минут перелета и она увидит впервые столицу Урала, - Свердловск! На душе спокойно, ведь на крыльце универа ее будет ждать новая, но очень ответственная, подруга, с которой они будут вместе поступать на заочное. И вот уже объявлена посадка на рейс 601 Грозный - Куйбышев - Свердловск, пассажиры прошли регистрацию и в специальном автобусе были доставлены на взлетную полосу. А дальше все пошло не по плану...

аэропорт Курумоч, 80-е годы. Из фотоблога Вадима Кондратьева
аэропорт Курумоч, 80-е годы. Из фотоблога Вадима Кондратьева

Пассажиры, летящие из Грозного, после короткого отдыха в аэропорту, на посадку не явились. Не слышали, не видели, не поняли. Но грозненский экипаж предпочел обвинить во всех грехах администрацию аэропорта и отказался пускать на борт куйбышевских пассажиров. Три часа пришлось провести на полуденном зное, под палящими лучами солнца. И было что-то в этом противостоянии, экипаж - работники аэропорта, что-то такое странное... Или показалось... Ну, говорил же Леонид Ильич на последнем партсъезде, что в стране образовалась новая историческая общность - советский народ... не выдумал же он!

Наташа вела себя стоически. Не нервничала, не изнывала от жары, в конце концов, сегодня начинается новый интересный этап ее жизни и это придавало ей сил. Встреча с подругой была назначена на такой час, чтобы с запасом хватило времени доехать от аэропорта, к тому же разница во времени со Свердловском ей на руку. Время от времени Наташа ловила на себе мягкий, заинтересованный взгляд, не навязчивый, очень тактичный. Девочка лет двенадцати, судя по личику, но небольшого роста для своего возраста, стояла рядом со своей спутницей, годящейся ей в бабушки. Женщина высокая, статная, натуральная блондинка, очень похожа на врача, чувствуется в ней какой-то, прямо металлический, стержень. С девочкой разговаривает на равных, не сюсюкается. Да и девочка в свои двенадцать ведет себя как взрослая. Тоже держатся бодро, чем отличаются от других пассажиров, раскисающих от долгого ожидания, подобно мороженому на жаре.

Девочка иногда бросает взгляды, как бы невзначай, на группы пассажиров и о чем-то говорит с бабушкой. И вот все чаще и чаще ее взгляд останавливается на Наташе, а глаза ее все больше и больше загораются. Наконец-то грозненские пассажиры соизволили явиться на посадку. Услышали, увидели, поняли, и вот уже поднимаются по трапу в самолет. Статная женщина -"врач" подошла, вдруг, к Наташе и обратилась с просьбой, присмотреть за девочкой в самолете и сдать ее в Свердловске дедушке, с рук на руки. Наташа просто не могла отказать, ведь девочкины глаза светились от счастья, как два огонька. Она выбрала Наташу и была так рада, словно встретилась с кем-то своим, родным, после долгой разлуки. Где-то внутри себя, Наташа была немного разочарована. Она хотела сесть у иллюминатора и молча погрузиться в созерцание. Но, нет, этим планам конец. Придется опять играть роль пионервожатой, как год назад, и уступить место у окна девочке.

аэропорт Курумоч, 80-е годы. Из фотоблога Вадима Кондратьева
аэропорт Курумоч, 80-е годы. Из фотоблога Вадима Кондратьева

И вот уже стройная фигурка девочки ловко и радостно порхает в проходе авиалайнера, выбирая свободную пару кресел, Наташа едва поспевает за ней. Наташа жестом предлагает девочке сесть у окна, та радостно соглашается. Уселись, разместились, девочка поворачивает к Наташе улыбчиво-вопросительное личико. Наташа невольно улыбается. Как сильно развито в юной спутнице это качество, которое Наташе приходится упорно тренировать - уверенность в себе. А внешне-то, не сказать, что красавица... Хотя, как сказать, какой изящный тонкий носик и глаза, невероятного чайного цвета!

"Как тебя зовут?"

"Аня!"

"Очень непривычное для твоего поколения имя! Проработала год пионервожатой в большой школе, а ни одной Ани ни разу не встретила!" - и чтобы девочка не расстроилась, Наташа добавила, - "Мою бабушку звали Анной и прабабушку тоже."

Постепенно беседа становилась такой непринужденной, что разница в возрасте уже забылась и про пионервожатую можно не вспоминать. Но, что интересно, девочка провела последний летний месяц в гостях у сестры другого дедушки, как раз рядом с той самой школой, где Наташа работала год назад. И у спутниц было много общих знакомых, - упитанных, активных пионеров, с которыми Аня играла во дворе в брызгалки. Девочка тихонько, но заливисто смеялась, вспоминая семиклассника Сашу Г. Наташа тоже его помнила. Поговорили о брызгалках, которые сделаны были из чего? Правильно! Из бутылки от шампуня Селена, произведенного на предприятии Куйбышевфосфор! И опять потихоньку смеялись, стараясь не мешать другим пассажирам. Обсудили поступление в универ. Аня тоже туда пойдет, когда вырастет, на философский факультет! Какой необычный выбор для столь юной особы! Поговорили о философии, конечно, она царица наук, так древние говорили. И не обязательно она должна быть марксистско-ленинской. Посмеялись над выражением "архаическая улыбка". Так улыбались древние статуи, которых Наташа и Аня видели на уроках истории искусства. Ехидные такие улыбочки, одними уголками губ. "Нечего тут мне улыбаться, как архаическая статуя!"- так можно было урезонить ехидных подруг.

Вспомнили семью, каждая свою. Анины родители врачи, а дедушка главный редактор научного журнала. Для Наташи было редкостью общение с ребенком из интеллигентной семьи, обычно это были дети рабоче-крестьянские, возможно поэтому Наташа редко чувствовала истинное равенство в общении, все время искусственно приходилось ставить себя на ступеньку ниже.

Быстро пролетело время полета и вот уже пора выходить и пешком идти до аэропорта. Наташа чувствовала Аню уже такой родной, и абсолютной ровней себе, что невольно обидела Аню, целых два раза.

аэропорт Кольцово. Фото из сети
аэропорт Кольцово. Фото из сети

Аня спросила, почему Наташа оставила такую классную работу в школе, на что та совершенно искренне ответила: "Я не люблю детей!". Она совсем забыла, что Аня тоже ребенок, а Аня вздрогнула.

Аня уже предвкушала встречу с дедушкой, и Наташа спросила, а почему, собственно, встречает дедушка. Аня ответила, что родители в разводе и живут в других городах, а она живет у дедушки. Наташе настолько стало обидно за родную уже девочку, что она высказалась резко: "Да как они могли!" "Так бывает!"- грустно ответила Аня. И, стараясь переключиться от своей детской боли, радостно побежала навстречу дедушке, который уже махал ей рукой, стоя у входа в аэропорт, вместе с группой встречающих...

"Интересно, какой стала Аня, ведь теперь она взрослая", - подумала Наталья и решила с ностальгией посмотреть хотя бы на Свердловск на Ютубе. Да, ну вот хотя бы это видео. Анна Валентиновна Кирьянова поздравляет любимый Свердловск с днем рождения, вспоминает свое детство, проводит по улочкам Свердловска, вспоминает своих родных, чья судьба связана с городом... А вот и фото молодой Анны Валентиновны, Ани...

Только теперь Наталья поняла, какой выросла Аня, кем стала...