– так прозвучал один из многочисленных восторженных откликов на юбилейный концерт детской школы искусств
Юбилейное торжество прошло ярко и динамично. О нём до сих пор напоминают установленные накануне возле школы по улице Сурикова баннеры с запечатлёнными на них творческими коллективами
Публикации в газете «Сельская новь», посвящённые предстоящей знаменательной дате, серия постов о праздновании, фотоальбом и видеозарисовка с юбилейного торжества в социальной сети газеты... можно снова и снова возвращаться к событию и смаковать каждый его момент.
И всё же, как я поняла из вопроса преподавателя школы искусств Лины Анатольевны Дураевой, заданного мне спустя три недели после торжества, для коллектива немаловажен отзыв о концерте, о выступлениях детей, за которых переживали их наставники: «Сыграйте же, дорогие наши, без сучка без задоринки, не подведите!».
И ведь, правда, мы, сидящие в зале и с жадностью ловящие каждый звук и сказанное слово, не задумываемся о чувствах, переживаемых там, за кулисами, в святая святых режиссёров, ведущих, осветителей, монтажёров и тех, кто учит артистов, в нашем случае, музыкантов, солистов и вокалистов школы искусств, грамотному профессиональному творчеству. Да, представления этого коллектива – от выступлений в камерном зале школы и до больших развёрнутых концертов на районной сцене – заслуживают особого внимания.
Сила и мощь русского народного фольклора при исполнении старинных песен вызывают то самое, почти неосязаемое чувство сопричастности с нашими истоками – от земли, от деревенской избы, от завалинки, где сиживали в далёком детстве и слушали, как в доме бабушка гремит ухватом, вынимая из русской печи чугунок с топлёным молоком… Звонко, заливисто звучат голоса девчонок мал-мала меньше и девушек постарше, и парнишек, не обделённых талантом – их ансамбль самобытен и ярок, обучен тонкостям акапельного пения.
А когда на сцену выходят женщины-преподаватели и так же, без музыкального сопровождения, тонко и нежно выводят первую строку-фразу своей коронной «Песни о криницах», хочется закрыть глаза и слушать, слушать бесконечно… Голоса сливаются в единый унисонный строй, звучат высоко и чисто, унося зрителей в прозрачный лес, к свежести родниковых вод и изобилию света. Записав песню на телефон, наслаждаюсь их пением в свободные минуты и отправляю видео своим знакомым и друзьям – ну просто ведь невозможно не поделиться переполняющими тебя чувствами!
При выходе на сцену пианистов слышу в зале перешёптывание: «Ой, скоро нашим Лизе, Лере, Ане, Кристине, Серёже и Владу выступать» – родители взволнованы не меньше преподавателей за кулисами. Впечатляет церемониал, исполняемый перед тем, как сесть за инструмент и положить ладони на клавиши – музыканты слегка склоняют головы, приветствуя зрителей… А потом, поудобнее закрепившись на краешке стула и перелистнув страницы нот, на мгновение замирают с занесёнными над клавиатурой руками, ведя какой-то свой, внутренний отсчёт, и, наконец, пальцы их оживают, то нежно касаясь клавиш, то резко ударяя по ним… и мы погружаемся в мир божественной музыки.
В школу искусств, на отделение «Фортепиано», приходят и девушки, и юноши, и как же профессионально они исполняют написанные сотни лет назад великие произведения, до сих пор остающиеся непревзойдёнными шедеврами! Преподаватели учат их понимать и играть разных музыкальных классиков – Бетховена, Шопена, Моцарта, Баха, Вагнера, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова…
На концертах школы искусств не устаёшь от однообразия – велик разброс в преподаваемых школой жанрах, широк репертуар исполняемых номеров. И вот уже на смену пианистам на сцену снова выходят умельцы с русскими народными инструментами – их целый, по-настоящему сыгранный ансамбль, где один слышит другого, и все вместе слышат каждого. Тут нельзя погрешить ни в едином аккорде… И юные музыканты – уже почти мастера, играя свои основные партии на баяне и аккордеоне, ведут остальных исполнителей, как иголка ниточку: гитара, фортепиано, ударные и балалайка вплетаются в общую канву произведения, и только талант и умение играть в коллективе дают ощущение той самой гармонии...
Один за другим на сцену выходят дуэты, квартеты, солисты и вокалисты. Воспитанники школы искусств показывают умение играть на клавишных и струнных инструментах, разыгрывают праздничный показ мод, чествуют сидящих в первом ряду зала педагогов. Шуточная хроника школы в былинах, транслируемая на экран, прекрасно разбавляет паузы между выступлениями.
Всякий раз испытываю глубокое удовлетворение от концертных программ ДШИ, ну а уж юбилейное торжество и вовсе не обмануло ожиданий: его виновники подарили яркие, красивые номера, показали, на что способны дети, попадающие в руки талантливых педагогов, и предоставили родителям возможность ими погордиться.
В видеоленте поздравлений и пожеланий бывших учеников школы прозвучала благодарность преподавателям за науку, не прошедшую даром: хоть и не все стали профессиональными работниками в области культуры и искусства, но каждый сохранил в сердце любовь к школе, где его учили прекрасному. И умение владеть музыкальным инструментом или хорошим голосом пригодилось бывшим воспитанникам не только в работе, но и в обычной жизни.
Уважаемая Лина Анатольевна, концерт был прекрасен, а ваш творческий коллектив – великолепен! Все вы молодцы, и так держать!
Людмила Уланова (фото автора)