Первые майские выходные я провел в Ярославской области. Побывал в Вятском, о котором вам рассказывал на прошлой неделе, Тутаеве, Данилове и Пошехонье. За неделю 5 раз побывал в своем любимом Ярославле, а жил в уже родном для меня Рыбинске.
Продолжу свою серию постов из Ярославской области рассказом про город Тутаев. Несмотря на свое название это древний город, а точнее даже два города на двух берегах Волги. Романов и Борисоглебск.
Романов раскинулся на левом берегу Волги, а на правом — Борисоглебск. Как и в прежние места города связывает лишь переправа. Ближайший мост через волгу в Ярославле или Рыбинске.
Борисоглебск оказался на «московской» стороне, где проходят основные транспортные пути между Ярославлем и Рыбинском, что в итоге предопределило его развитие в советское время. Собственно тогда город и переименовали в Тутаев, но уже из Романов-Борисоглебска.
Романов до прихода советской власти был богаче своего соседа, о чем сейчас свидетельствуют церкви и остатки каменных купеческих особняков. Но сейчас Романовская сторона переживает не лучшее время.
Прогуляемся с вами по каждой стороне, по страницам истории и посмотрим как живет один город на двух таких разных берегах Волги.
История Тутаева #яжисторик
Прежде чем мы углубимся в страницы истории, которые приведут нас к XIII веку, разберемся почему Тутаев. Татаевым город был назван в 1918, после прихода сюда советской власти. Имя город получил в честь Ильи Тутаева, который вместе с друзьями красноармейцами ворвался на одну из усадебных дач, чтобы там поживиться, но был убит хозяином этой дачи. Так как в то время мода переименовывать улицы и города набирала обороты, а Илья Тутаев был красноармейцем, вот так город получил новое название. Кстати, отец убитого, был против.
История Тутаева началась с Романова, того самого, что раскинулся на левом берегу Волги. Его история началась в 13 веке с основания города князем Романом Владимировичем. Борисоглебск появился значительно позже в 18 веке, когда на правом берегу Волги на месте слободы появился город.
Какое-то время оба города успешно существовали отдельно друг от друга. Но в 1822 году в целях экономии средств на городское управление Романов и Борисоглебск были объединены в единый Романов-Борисоглебск. Ну и затем переименовали в Тутаев.
Тутаев Борисоглебская сторона
Борисоглебск на несколько столетий младше своего левобережного соседа, этим обусловлено и небольшое количество достопримечательностей. Но посмотреть точно есть что.
Главная достопримечательность Борисоглебской стороны — 📌Воскресенский собор 17 века. Его строили мастера из Ярославля. Храм не закрывался даже в советское время, поэтому сохранил внутреннее убранство. Собор сохранил и наружные фрески, что особо ценно. А еще в соборе сохранилась трехметровая икона 14 века.
От Воскресенского собора можно спуститься по лестнице к Волге на 📌набережную. Ее, кстати, благоустроили несколько лет назад. Прогуляйтесь до 📌причала, но не спешите переправляться на другой берег.
От причала дорога приведет к еще одной достопримечательности — 📌Благовещенская церковь, построенная во второй половине 17 века. В середине 20 века храм сгорел, и его восстанавливают практически из руин.
Еще на Борисоглебской стороне можно зайти в 📌парк Советского периода, увидеть 📌усадьбу Вагина и зайти в 📌музей Фёдора Ушакова и русского флота. А мы отправляемся к парому, на котором переправимся на другой берег. Стоимость 50 рублей. Если ждать паром еще долго, то воспользуйтесь услугами «маршрутки», вас за 5 минут переправят на другой берег местные предприимчивые жители на своих лодках.
Тутаев Романовская сторона
Переправляемся с правого берега Волги на левый и оказываемся на Романовской стороне. Еще во время переправы вы заметите невероятной красоты 📌Казанскую церковь с колокольней. Это мой самый любимый храм в Тутаеве.
Чтобы оценить всю красоту этой церкви обогните овраг и выйдите на 📌набережную, а еще отсюда открывается прекрасный вид на на Борисоглебскую сторону. Если двигаться против течения Волги и перейти еще один овраг, то можно выйти к 📌Архангельской, а затем и 📌Покровской церквям.
Я же рекомендую пойти в противоположную сторону, перейти овраг по арочному 📌Леонтьевскому мосту и выйти к 📌Романовскому кремлю. На самом деле от кремля здесь сохранились только валы и 📌Крестовоздвиженский собор. Еще интерес здесь представляет 📌дом-усадьба Зацепиных.
Еще мне нравится 📌Вознесенская церковь, тем более на фоне городского стадиона 😍. После можно выйти на улицу Ленина и прогуляться до 📌Городского парка и площади, разумеется, 📌Ленина. В последнее время часть зданий здесь привели в порядок и облик площади преобразился.
Обязательно посмотрите на 📌пожарную каланчу и найдите 📌купеческие особняки и 📌Строгановские соляные склады. А теперь возвращаемся на причал, по пути обратите внимание на 📌дом нотариуса Маслока и 📌усадьбу Чесночкова.
Здесь, на высоком берегу красавицы Волги мы заканчиваем нашу прогулку по Романовской стороне Тутаева, хотя мне больше нравится историческое название — Романов-Борисоглебск.
Как добраться до Тутаева
Доехать до Тутаева не составит проблем даже без личного авто. Тут главное помнить, что моста через Волгу между Романовской и Борисоглебской стороной нет. Удобнее всего сюда приехать из Ярославля на Борисоглебскую сторону:
На автобусе можно уехать с автовокзала, если вы приехали на Московский вокзал. С автовокзала ходит автобус №504 каждый час с 6:15 до 19:05. Стоимость проезда от 120-200 рублей.
Если вы в центре, то удобнее уехать с ЖД вокзала «Ярославль Главный». С «Главного» каждые пол часа можно уехать на автобусах № 188, 1568 и 158К.
До Романовской стороны ходит автобус из Ярославля с ЖД вокзала «Ярославль Главный» № 128
Можно совершить увлекательную прогулку на теплоходе. Ежедневно в 14:10 с речного вокзала с причала №1 отправляется теплоход «Метеор-218» в Брейтово, но по пути можно сойти в Тутаеве. Время в пути 49 минут, билеты можно купить на борту. Стоимость 200 рублей.
На автомобиле время в пути составит около 30 минут. В любом случае, как бы вы не добирались, уверен, Тутаев не разочарует вас. Конечно, нужно делать скидку на его провинциальность.
Следить за нашими путешествиями по России можно у меня в телеграм канале Мой выбор - путь.