Найти тему
Очерки от Елены

Когда еда становится проблемой или как выжить в Сербии

Оглавление
Сербия
Сербия

Кафе и рестораны

В этой стране очень много кафе, ресторанов и пекарен. Люди сидят в кафе с утра и до позднего вечера. С утра они попивают кофеек. В обед многие покупают в пекарнях любимые буреки - выпечку, похожую на наши пироги. Они могут иметь разную начинку – мясную, сырную, иногда - из грибов или шпината.

В пекарне
В пекарне

Конечно, есть и сладкая выпечка всех видов и сортов. Пирожные, круассаны, пирожки, буреки тоже могут быть сладкиими, с яблоками, например.

Сладкая выпечка в пекарне
Сладкая выпечка в пекарне

Фрукты

Особое искушение – фрукты. Мы покупали фрукты на рынке. Огромное количество персиков и нектаринов, которые я обожаю, продают не по 1 кг, а сразу по 2 или даже по 3. Они прямо с ветки – спелые, сладкие и свежие.

Там же можно купить несколько сортов дынь и огромные арбузы. Сербы очень ценят свои арбузы. Я была весь июль, так вот в начале месяца местные немного морщились и говорили, что арбузы пока не очень вкусные, греческие. А вот под конец месяца появились местные, сербские. Очень вкусные, медовые! Таких вкусных я в жизни не ела!

Мясо и Фаст фуд

На рынке кроме овощей и фруктов можно купить и мясные продукты, приготовленне там же, на гриле. Мы покупали половинку запеченого поросенка. Очень вкусно!

Фаст фуд в Сербии тоже свой. Они продают и едят плескавицу. Это что-то вроде болшого бургера, но котлеты полностью мясные и приготовленные здесь же, на гриле.

Порции в ресторанах

В ресторанах порции очень большие. Если заказываешь шницель, он будет размером с большую мелкую тарелку. После него съесть уже ничего не получится. А коварный хозяин, возьмет и еще принесет «комплимент» от заведения в виде выпечки. Уже не лезет ничего, а как отказаться? Невозможно! Пахнет вкусно, выглядит апетитно, да и попробовать хочется. Ужас, пытка едой)

Один раз, когда мы были в Аранжеловаце, пришли в ресторан поужинать. Смотрим меню и нам кажется, что все очень дорого. Странно. Мы привыкли, что в Сербии все достаточно дешево.

Сидим, никак не можем решиться на что-то. Официант, видя наше замешательство, говорит, а вы закажите полпорции. Точно, а мы забыли, что так можно. Мы такие радостные заказываем полпорции мясного блюда.

Нам приносят по миске еды. Миска побольше будет, чем обычная глубокая тарелка. Полно мяса вроде гуляша и картошка пюре.

Мы ели, ели. Ели, ели. Доели. Когда расплачивались, я спросила у официанта, а если полная порция, это было бы так, и руками показываю размер тазика, в котором мы обычно стираем.

Он скромно и даже немного смущенно кивнул, и сказал, да, примерно так.

Официанты

А еще интересный факт, который не касается непосредственно еды, но близко к этому. Официантами работают в основном мужчины. Причем часто в возрасте. У них это считается уважаемой профессией, и люди работают на этой должности всю жизнь. У нас частенько подрабатывает молодежь.

Скадарлия – район для туристов

В квартале Скадарлия
В квартале Скадарлия

В Белграде есть богемный квартал Скадарлия. Раньше там селились художники и другая богемная публика в гостиницах «Три шешира» («Три шляпы»), «Два јелена» («Два оленя»), «Златни бокал» («Золотой кубок»), «Бандист» и другие. Некоторые сохранились до сих пор.

Ресторан "Два оленя"
Ресторан "Два оленя"

Квартал также известен своими ресторанами и является туристической достопримечательностью.

В общем, про Сербию могу сказать – осторожно, еда!

Сербия
7385 интересуются