Среди новинок июня издательства «Бомбора» не могли пропустить книгу «главного по ЗОЖ» Рунета доктора Кирилла Маслиева «Безопасный биохакинг. Как прокачать весь организм без вреда для здоровья». Ведь в это неспокойное время мы бесконечно ищем, на что можно опереться, часто забывая, что главная опора находится совсем рядом — в теле. Публикуем отрывок про продукты, о сочетаемости которых постоянно спорят.
НЕСОЧЕТАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
Хочется коснуться и этой темы. Обсудим селедку с молоком, несовместимость огурцов с помидорами в одном салате и другие изощренные способы проверки прочности организма!
1. Пюрешка с котлетой — зло?
Наш организм не система раздельного питания. Принимаемая пища попадает в один большой резервуар. Углеводы (это, например, пюре из картофеля) в желудке находятся в режиме ожидания. Переваривание начинается еще в ротовой полости и замирает на время в желудке для обработки в кислой среде. Белки (в виде котлеты) проходят первичную подготовку в желудке ферментом пепсином. И уже в двенадцатиперстной кишке начинается процесс переваривания всех и вся — этой кучи-малы.
Расщепление происходит следующим образом:
- белки — под воздействием преимущественно трипсина;
- жиры — под влиянием липазы и желчи;
- углеводы — с помощью амилазы.
Ясное дело, что вся эта мешанина неоднородной массы дает бешеную
нагрузку на организм. Привет оливье на Новый год!
А можно как-то с пользой съесть картошку с мясом? Да! Сначала мясо,
а уже после — картошку! Не так вкусно, зато полезнее. Дело в том, что если употребить овощи и белок до углеводов, то уровни глюкозы и инсулина будут значительно ниже. А мы помним, что чем ниже эти показатели, тем мы моложе не только на биохимическом уровне, но и внешне.
В журнале Diabetes Care была опубликована статья о том, что порядок потребления различных видов пищи влияет на уровень глюкозы и инсулина после еды, особенно у людей с ожирением.
2. Салат из огурцов и помидоров под запретом?
Аскорбиназа есть в разных количествах во всех овощах и зелени, в том
числе и в помидорах. А витамина С на 100 граммов томатов чуть меньше 20 мг. И можно было бы предположить, что витамин С моментально улетучится в тарелке салата из огурцов и помидоров. Но поверхностное соприкосновение кусочков овощей небольшое. Фермент аскорбиназа из огурца и витамин С из томатов взаимодействуют кратковременно, поэтому потери учитывать не стоит. Более того, у фермента-разрушителя есть ловушки: аскорбиназа деактивируются в кислой среде желудка.
3. Шпинат и молочные продукты: какая связь?
Шпинат, как и амарант, щавель, батат, картофель, свекла, а также сырые бобовые и цельнозерновые, орехи и даже какао с чаем, хотя и в меньших количествах, содержат щавелевую кислоту, или оксалаты. Это вещество образует нерастворимые соли с минералами — натрием, калием, кальцием, железом и магнием. Что же в этом плохого или, наоборот, хорошего, спросите вы. Если есть предрасположенность к образованию камней в почках, то комбинация оксалатосодержащих и молочных продуктов может снизить риск камнеобразования. Но такая комбинация может привести к недостатку кальция и других минералов из-за снижения усвоения. Возможна и другая ситуация: избыток щавелевой кислоты в рационе и дефицит минералов способны привести к развитию мочекаменной болезни. Поэтому решение, как обычно, одно — сбалансированное питание.
4. Селедка с молоком: есть или нет?
Если селедка слишком соленая, то ее рекомендуют вымачивать в молоке или воде. Удивлены? А это начало рецепта знаменитой закуски под названием «форшмак»! К примеру, тульский помещик Василий Левши писал о нем в своем сочинении 1816 года «Русская поварня». И нет, это не бомба замедленного действия, приводящая к расстройству кишечника. Продукты сочетаемые! Если нет проблем с почками, повышенного артериального давления и не наблюдается лактозной недостаточности, селедке с молоком быть!