В России начинают эксперименты по маркировке видеоигр. В начале 2025 года Организация развития видеоигровой индустрии (РВИ) запустит проект «Зеленая маркировка».
Маркировка РВИ носит добровольный характер и будет работать для игр, сделанных в России, содержащих обучающие материалы и являющихся киберспортивными дисциплинами. По мнению организации, такая маркировка должна способствовать продвижению игр, давая им приоритет на рекламных площадках и платформах с видеоиграми, пишет «Коммерсантъ».
Предполагается, что в эксперименте примут участие основные поставщики и продавцы видеоигр, киберспортивные организации и магазины приложений. Свой проект по маркировке также готовит разработчик онлайн-игры World of Warships Lesta Games.
В свою очередь Минэкономики РФ поддержало идею добровольной маркировки для формирования правовых механизмов в будущем. Сейчас в ведомости вплотную занимаются разработкой акта об эксперименте по регулированию видеоигровой индустрии, в рамках которого будут затронуты и вопросы маркировки. Эксперимент планируется запустить летом 2025 года.
А вот ассоциация АПРИОРИ, в которую входит крупнейшая платформа видеоигр в России VK Play, считает, что инициатива РВИ излишняя, так как предложенные критерии не могут с уверенностью говорить о качестве игры. По их мнению, крупные платформы уже давно работают над дескрипторами для обозначения чувствительного контента в играх для игроков, а лишние маркировки запутают как разработчиков, так и пользователей.
Маркировка в разных странах
В разных странах мира уже давно существуют системы маркировки видеоигр, которые помогают пользователям ориентироваться в контенте и принимать осознанные решения о покупке. Вот несколько примеров:
ESRB (Entertainment Software Rating Board) — США и Канада:
- Возрастные категории: EC (Early Childhood), E (Everyone), E10+ (Everyone 10 and older), T (Teen), M (Mature 17+), AO (Adults Only 18+).
- Контентные дескрипторы: описывают потенциально чувствительный контент, такой как насилие, ненормативная лексика, азартные игры и т. д.
PEGI (Pan European Game Information) — Европа:
- Возрастные категории: 3, 7, 12, 16, 18.
- Контентные дескрипторы: указывают на наличие в игре элементов насилия, ненормативной лексики, страха, азартных игр, секса и дискриминации.
CERO (Computer Entertainment Rating Organization) — Япония:
- Возрастные категории: A (All Ages), B (12 and older), C (15 and older), D (17 and older), Z (18 and older).
- Контентные дескрипторы: обозначают содержание, связанное с насилием, сексуальным контентом, употреблением алкоголя и наркотиков.
USK (Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle) — Германия:
- Возрастные категории: 0, 6, 12, 16, 18.
- Контентные дескрипторы: описывают уровни насилия, сексуального содержания, употребления алкоголя и наркотиков, а также азартные игры.
ACB (Australian Classification Board) — Австралия:
- Возрастные категории: G (General), PG (Parental Guidance), M (Mature), MA15+ (Mature Accompanied), R18+ (Restricted).
- Контентные дескрипторы: включают насилие, сексуальный контент, употребление наркотиков и язык.
Читайте также:
Собака пересекла 692 километра по джунглям, чтобы обрести дом
Правила «полного кошелька», которые помогут достичь финансовых целей
Древние египтяне удаляли метастазы из мозга
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2024-05-30/razrabotchikov-igr-v-rossii-gotovyat-k-markirovkam-kachestva-5096453