— Ты почему пришла без предупреждения?— испугалась свекровь, не пуская невестку домой.
— Простите, Светлана Сергеевна, я забыла, — Ирина так устала от жары, что даже не заметила странного испуга свекрови.
Но та уже взяла себя в руки.
— Не мои проблемы! Спустись в булочную, у нас хлеба ни крошки
И, окинув взглядом живот невестки, добавила:
—Тебе как раз полезно будет, а то целыми днями в офисе сидишь, — женщина захлопнула дверь.
Ничего не поделаешь, пришлось спускаться обратно и идти за угол в булочную.
В последнее время свекровь вела себя странно, куда-то уходила по вечерам, принарядившись и обрызгавшись духами, возвращалась поздно, подолгу говорила по телефону в своей комнате. И еще это последнее условие – Ирина должна была звонить в конце рабочего дня, что направляется домой, якобы для того, чтобы по дороге выполнить какие-то поручения.
Она, в общем, была не против, но сегодня стояла страшная жара, и шестой месяц беременности давал о себе знать, девушка так устала, что забыла сделать дежурный звонок.
Вечером за ужином все странности прояснились довольно неожиданным образом
— Так вот, – вещала свекровь. — У нас с Виталием отношения серьезные, и я решила, что мы с ним должны жить вместе.
Игорь поперхнулся, закашлялся и, пытаясь говорить и дышать одновременно, придушенно выдавил:
— Мам, ты что? Собираешься привести его сюда?! Нам тут и так тесно, а еще ребенок родится… Какой еще Виталий, где ты его вообще взяла?!
— Сбавь тон! — прикрикнула свекровь. — Я все-таки твоя мать! А еще я женщина. Я растила тебя, воспитывала, всю жизнь на тебя положила и теперь хочу пожить для себя!
Светлана Сергеевна все еще была достаточно привлекательной дамой и всегда ухаживала за собой.
— Я все придумала, сын, — мать достала винтажный портсигар, выбрала длинную ароматную сигарету и закурила, не обращая внимания на беременную невестку.
— Эта квартира принадлежит тебе и мне в равных долях, а значит, я имею право на свою часть, — дама взмахнула рукой жестом, который Ирина уже знала, так она требовала принести пепельницу.
Невестка с трудом поднялась со стула, к вечеру живот уже весил добрую тонну, и вышла на балкон.
— Мам, да как мы ее разменяем-то? За нее разве пару однушек дадут, а у нас ребенок на подходе! — услышала Ирина голос мужа. — Хочется вам вместе жить – живите, он ведь не в витрине манекеном стоит, работает, наверное. Где-то квартиру снимает.
— Да хоть бы и манекеном, это не твое дело, Игорь! — прикрикнула мать. — Никто не говорит о размене. У Виталия есть своя квартирка, но она совсем небольшая, мне там не нравится, тесно, темно, даже нормальную кровать поставить негде.
Ирина слушала, но в разговоре не участвовала. Игорь любил жену и прекрасно к ней относился, но в спорных вопросах часто принимал сторону матери. Свекровь же показательно игнорировала невестку и обращала на нее внимание только в случае нужды.
— Я хочу приобрести нам с Виталием жилье попросторнее. Здесь у нас трехкомнатная квартира, если вы с Ириной отдадите мне мою долю, то мне как раз хватит, чтобы добавить к его квартирке,— Светлана Сергеевна была горда своим замыслом и ждала полного одобрения со стороны сына.
Мнение невестки не учитывалось
— Где же столько денег взять? — тихо подала голос Ирина.
Свекровь обернулась на звук с таким видом, будто только сейчас обнаружила чье-то присутствие. Она никогда не любила Ирину, выбор сына не одобряла и старалась показать это при всяком удобном случае.
—О тебе речь не идет, — усмехнулась Светлана Сергеевна. — Что с тебя взять?
Она повернулась к сыну.
– Сколько ты там на машину накопил? Не один год стараешься, должна приличная сумма собраться.
Ирина по представлениям свекрови в накоплении никак не участвовала.
— Ну нет! — взорвался Игорь. — Потрошить кубышку я не дам!
Он даже пристукнул ладонью по столу, хотя обычно столь рьяно матери возражать не решался.
— Мы с Иришей себе во многом отказывали, в отпуск два года не ездили, чтобы взять приличный автомобиль! А теперь я должен расстаться с деньгами и планами в угоду какому-то альфонсу?!
— Следи за языком! — рявкнула в ответ мать. — Во-первых, Виталий не альфонс, он работает и ни у кого ничего не просит! Во-вторых, это мое решение. Я имею право на личную жизнь и на долю в квартире!
На этом разговор был закончен, мать гордо удалилась в свою комнату.
Раздеваясь ко сну, Ирина обратилась к мужу:
— Что мы будем делать, Игорь? Неужели правда придется отдать все накопленные деньги?
— Подожди Ириш, она подумает и поймет, что ерунду затеяла, вот увидишь.
Но ни через день, ни через неделю мать не передумала. Наоборот, она делала все, чтобы сын и невестка осознали необходимость жить раздельно.
— Фу, ну и запах, — Ирина, развернувшись в дверях кухни, куда она шла выпить утренний чай, бросилась в ванную.
Послышались характерные звуки.
— Мам, зачем ты это делаешь? Ты же знаешь, Иру по утрам все еще тошнит, — выговаривал Игорь матери.
— Ну упала сигарета в чашку с молоком, подумаешь! Выкинь и забудь… А вот если бы я жила в своей квартире, то мои мелкие грешки не беспокоили бы бедную Ирину, — с притворной заботой заметила мать.
К вечеру пошел дождь, и Ирина едва успела заскочить в подъезд между двумя мощными зарядами, возвращаясь с работы. Дома она сбросила туфли и прошла в комнату. Окно было распахнуто настежь, на полу натекла приличная лужа.
— Что у нас тут случилось? – робко возвысила голос невестка. — Почему окно открыто?
— Что ты орешь, как торговка на базаре?! – зло выкрикнула свекровь, появляясь из дверей кухни.
Она была в домашнем халате, вокруг головы повязана косынка, в руке— неизменная сигарета.
— У меня ужасно болит голова, вот я и открыла окно. Воздух во время дождя такой влажный и свежий, я думала, мне станет легче, но пришла ты, растопалась, как мамонт, раскричалась, как пароходный гудок!
— Но так ведь нельзя, вы же знаете, Светлана Сергеевна, что в это окно всегда заливает, что теперь делать? – Ирина смотрела на увеличивающуюся лужу на полу
— Ты так и будешь стоять? Как ты до таких лет дожила, приходится только удивляться! Окно-то закрой, не видишь — хлещет, и лужу вытри, не тормози… А я пойду лягу, совсем плохо мне.
Ирине пришлось идти в ванную за тряпкой и тереть пол, буквально упираясь в него животом…
Вернувшийся с работы Игорь, выслушав новости от жены, снова попробовал урезонить мать.
— Мам, ну зачем это все? Ты вон Иришку совсем извела. Ей ведь тяжело, срок-то подходит.
— Ты хочешь сказать, что специально делаю что-то во вред? — осведомилась мать. – Я просто живу как хочу на своей собственной территории. Я не виновата, что твоя Ирина такая нежная и неприспособленная!
— Мам, ну хочешь ты жить со своим Виталием – живи. Я тебе даже могу немного денег давать, чтобы вы смогли снять квартирку побольше, – решился на нелегкий шаг сын.
— Игорь, с какой стати я должна в моем возрасте по углам мыкаться, когда у меня своя квартира есть? — завелась мать.
— Я не могу жить своей жизнью, только потому, что вы отказываетесь отдать то, что и так по праву мое! — уже кричала она.
— А ты не думаешь, что он возьмет и бросит тебя?! — тоже закричал в ответ сын. – Ты так уверена в его порядочности? Сколько ему лет? Насколько он моложе тебя?
— Это низко, сын! Твои намеки обижают меня, — со слезами в голосе проговорила Светлана Сергеевна и, вернувшись в свою комнату, хлопнула дверью.
В последующие дни обстановка лучше не стала, свекровь устраивала «сюрпризы», изводила невестку, требовала денег. Она даже не открыла дверь, когда привезли детскую кроватку, хотя буквально этим же утром заверяла, что примет доставку.
Игорь и Ирина старались не обращать внимания на провокации, терпели, пока однажды свекровь не пошла ва-банк. Поздним вечером она явилась в квартиру, ведя за собой Виталия. Игорь заметил, что парень едва ли старше него, загорелый, подтянутый, а недорогие вещи, имитирующие известные бренды, смотрятся на нем весьма неплохо.
До поздней ночи из комнаты были слышны смешки матери, гогот молодого самца, звуки музыки, доносился запах сигарет.
Срок беременности подходил к концу, Ирине было все тяжелее морально и физически. Она уже сама просила мужа пойти на уступки.
— Игорь, когда родится малыш, все будет еще хуже, — говорила она. — Светлана Сергеевна все равно добьется своего.
— Ты права, видимо, придется повременить с машиной.
Деньги мать получила, и буквально через неделю на свет появился мальчик. Родители были счастливы и посвящали малышу все свободное время.
Светлана Сергеевна не появилась даже на крестинах, только один раз позвонила сыну, чтобы поздравить его с рождением малыша.
— Как ты, мам? — спросил Игорь у матери.
Та ответила, что все нормально, они выбирают квартиру, и быстро попрощалась.
Странные звуки Ирина услышала ближе к полуночи. Сначала решила, что это возится в кроватке трехмесячный Ванечка, но потом распознала звуки отпираемой двери.
— Игорь, к нам кто-то вломился, — испуганно прошептала она, толкая в бок спящего мужа.
На удивление быстро проснувшийся Игорь, выскочил из спальни в чем был, прихватив с тумбочки увесистую лампу на керамической ножке.
— Что случилось? — услышала через мгновение Ирина голос мужа. — Ты как здесь... мама?
Ирина тоже вышла в коридор
— Смотри-ка, целый комитет по встрече! – фыркнула свекровь.
— Я что? Не могу домой вернуться? — продолжила она, толкая в сторону детской объемистый чемодан.
— Светлана Сергеевна, там Ванечка спит… — предупредила Ирина свекровь.
— Да? И что он делает в моей комнате? Ему сколько? Три месяца? Такие маленькие дети должны спасть в комнате с родителями…
– Да что я тебе говорю, ты, поди, не знаешь, с какой стороны его к бутылочке прикладывать, — продолжая движение, разглагольствовала свекровь.
— Мам, оставь чемодан, пожалуйста, и пойдем на кухню, не нужно ребенка пугать, — сын положил руку на плечо матери.
— Что произошло, почему ты здесь? – спросил Игорь, наливая матери горячий чай.
— Я что?! Не могу прийти в свою квартиру? – уверенно спросила женщина, доставая портсигар и показывая невестке жестом, что пора принести пепельницу.
— У нас не курят, — робко произнесла Ирина.
— А у нас курят! — припечатала свекровь.
— Мне на пол пепел бросать? — холодно уточнила она.
— Мама, это больше не твоя квартира, ты продала нам свою долю, помнишь? Тебя среди собственников нет, — спокойно говорил Игорь.— Поэтому объясни мне, что происходит… и перестань курить, пожалуйста.
— Как это, нет среди собственников?! Эту квартиру покупала я! Я в ней жила много лет еще с твоим отцом! И если я хочу вернуться, значит, вернусь! Освободите мою комнату, не на кухне же мне ночевать! — громко потребовала женщина.
— Мама, — опять терпеливо начал Игорь. — Сейчас уже поздно, Ирише и так редко удается выспаться, а мне на работу с утра, так что давай разберемся побыстрее.
— Я ушла от Виталия! Он мне надоел! Или я обязана терпеть того, кто мне неприятен? — с вызовом спросила свекровь.
— Но вы же купили квартиру, разменяйте ее и живите по отдельности, в чем проблема?
— Ты что? Мать родную из дома гонишь? – Светлана Сергеевна подпустила в голос слезу. — Выставишь в ночь из собственного дома?
— Так, — Игорь встал. — Этот цирк мне надоел. Ушла, так ушла, но зачем ты пришла сюда, я не понимаю? Нет, ты можешь, конечно, в гости прийти, внука повидать. Но это все днем и по предварительному звонку, у Ириши с Ванечкой режим. А сейчас иди домой.
И тут свекровь закрыла лицо руками, ее плечи затряслись, послышались всхлипывания.
— Я не могу никуда уйти, – рыдала женщина.
— У меня ничего нет, совсем ничего… — бубнила она в закрытые ладони.
– Я отдала деньги ему, чтобы он заплатил за новую квартиру, а он… исчез! — женщина зарыдала еще громче.
— Как исчез? У него ведь была работа и маленькая квартирка, вы сами говорили… — подала голос ошарашенная Ирина.
— Ничего у него не было! — выкрикнула свекровь. – Виталий отщепенец и жулик! Квартиру он снимал. Мне сказал, что продал ее, но нам дали несколько дней, чтобы переехать. Я ждала его от риелтора, а он…
— А как же новая квартира? Он вам ее разве не показывал? — удивленно спросила невестка.
— Нет, — помотала головой свекровь и снова заплакала, — он сказал, что хочет сделать сюрприз, что мне понравится!
— Я еще… кредит взяла, — прошептала свекровь и икнула.
— Мам, какой еще кредит!? — загромыхал Игорь. — Да кто тебе дал кредит?!
— Игорь…-- попросила жена. — Ванечка спит…
— Какой кредит, мам? — тише повторил сын. — Кто тебе его дал? Ты не работаешь ведь.
— И что? Мне нельзя взять кредит? — обиделась мать. – Есть организации микрофинансовые, там можно взять без особых проблем. У меня пенсия хорошая заработана.
— И много ты набрала? — упавшим голосом спросил Игорь, садясь обратно на стул?
— Я просто хотела мебель получше купить. Кровать выбрала… — мать опять всхлипнула, из глаз полился новый поток слез.
— А Виталий? Куда он мог деться, как ты думаешь? – спросил Игорь.
— Откуда мне знать? Я о нем вообще не думаю! Кто теперь обо мне подумает? Родной сын с невесткой из квартиры гонят! Отделались от матери, а теперь, когда она в беде, на улицу в ночь выбрасывают!
— Перестань, мама, — Игорь поднялся из-за стола. — Ты сама хотела жить отдельно, требовала у нас денег. По закону я могу спокойно выставить тебя за дверь решать свои проблемы самостоятельно.
Игорь уважал и любил мать, но у него теперь был маленький сын, да и как мать обращалась с Ириной, он все же забыть не мог.
— Я не обязан тебя впускать…— Игорь сделал длинную паузу. — Но если после всего Ириша согласится принять тебя обратно, я подумаю.
Светлана Сергеевна присмирела, сидела, сгорбившись, вертя в пальцах сигарету, закурить она не решилась. При всей вздорности характера она понимала, что сын прав, и она не может от него ничего требовать.
И невестка… Светлана Сергеевна вспомнила, как изводила бедную девушку, когда та была беременна, и ей стало стыдно.
Ирина смотрела на мужа с сомнением. Было видно, что ей совсем не хочется опять попасть под прицел вздорной свекрови, но в то же время ей было жаль обманутую женщину.
Свекровь поняла, что если она не постарается вымолить себе прощение, то невестка может отказать.
— Ирина, — начала она, — Я прошу у тебя прощения за свое поведение, я была не права.
Немного подумав и решив, что этого маловато, свекровь продолжила:
— Я прошу тебя как женщина женщину… Я постараюсь загладить вину.
Было видно, что извинения даются свекрови с трудом, но та продолжала:
— Ты ведь не работаешь сейчас? Так вот, я могла бы сидеть с внуком, а ты бы вышла на работу, — от взгляда Светланы Сергеевны не укрылось, что супруги быстро обменялись взглядами.
Женщина поняла, что нашла нужную линию.
— Вы ведь хотели новую машину, а я…
Она помолчала.
— Я сама выплачу свой долг по кредиту, все же у меня хорошая пенсия. А вы будете спокойно работать, зная, что ребенок в надежных руках, — она посмотрела в глаза невестке.— Я ведь вырастила Игоря, так что ты можешь мне доверять, правда…
— Ну… я не знаю, — Ирина посмотрела на мужа.
Было видно, что обрисованные свекровью перспективы ей, в общем-то, понравились. Да и Игорь, кажется, был готов простить и принять мать обратно.
— Мы подумаем… — начал сын, но тут из детской послышался какой-то стук, недолгая возня сменилась громким требовательным плачем.
— Ой, это Ванечка, ему есть пора, — Ирина поднялась со стула и заторопилась выйти из кухни.
Когда жена вышла, Игорь посмотрел на мать.
— Ладно, мам, я вижу, что Иришка не против, значит, так тому и быть, возвращайся. Только жить будешь в общей комнате, Ванечка останется в своей.
— Конечно, как скажешь, – согласилась мать.— Да ты иди ложись, тебе же завтра вставать рано.
Когда сын вышел, Светлана Сергеевна осталась сидеть на кухне. Она слышала, как в детской Ирина шепчет что-то ласковое Ванечке, и вдруг поняла, что из-за своего поведения она могла потерять не только деньги, но и свою семью. Могла рассориться с сыном и невесткой и никогда не увидеть маленького внука!
Женщина заплакала, но теперь это были хорошие слезы, слезы облегчения, которые проясняют взгляд и успокаивают душу. 💥ТГ канал с новыми рассказами ЗДЕСЬ 👈🏼